Технология 3D-печати почек позволяет пересаживать почки 2-летнему ребенку с помощью трансплантации.

Технология 3D-печати почек позволяет пересаживать почки 2-летнему ребенку с помощью трансплантации.

Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от болезней почек страдают около 3,9 миллиона американцев, или 1,7% населения.

Национальный фонд почек объясняет, что хроническое заболевание почек (ХБП) включает в себя ряд заболеваний, а также имеет различные причины, наиболее распространенными из которых являются диабет и высокое кровяное давление. Если почки выходят из строя, то для поддержания жизни пациенту необходима трансплантация или регулярный диализ.

У Люси Боучер была сердечная недостаточность в младенческом возрасте в результате аномально быстрого сердцебиения, также известного как наджелудочковая тахикардия.

Ей сделали операцию в связи с заболеванием сердца, но недостаток кислорода вызвал почечную недостаточность, что означало, что она нуждалась в диализе три раза в неделю, возможно, до конца жизни.

Теперь эксперты смогли провести трансплантацию в лондонском госпитале на Большой Ормонд-стрит, используя почку, пожертвованную ее отцом Крисом, при поддержке технологии 3D-печати.

Для создания моделей почек Криса и Люси использовался 3D-принтер. Это позволило хирургам точно спланировать сложнейшую операцию, чтобы свести к минимуму риски.

Впервые 3D-печать была использована для трансплантации почек от взрослого донора ребенку-реципиенту.

3D-печать повышает безопасность хирургических операций

3D-принтер использовал результаты измерений, собранные с помощью компьютерной томографии и МРТ, для создания жидкостно-пластической модели, которая была отлита под ультрафиолетовым светом для воспроизведения точного размера и плотности частей тела.

Модель позволила хирургам проверить целесообразность трансплантации и провести операцию заблаговременно. Трансплантация, на которую ушло 4 часа, прошла успешно.

Родители Люси были удивлены степенью детализации моделей и размером почки. Ее отец говорит, что это помогло ему понять процесс и уменьшило его беспокойство по поводу процедуры.

Мать Люси, Киара, говорит:

» Нам показалось удивительным, что мы смогли увидеть эти невероятно детальные модели почек Криса и живота Люси. Учитывая все возможные осложнения, просто фантастика, что все прошло так хорошо. Это огромное облегчение. Трансплантация меняет жизнь Люси.»

Г-н Панкай Чандак, специалист по трансплантологии, у которого возникла идея использования 3D-печати, говорит, что этот тип технологии имеет ряд преимуществ как для пациентов, так и для хирургов, важнейшим из которых является безопасность.

Способность планировать и практиковать позволяет хирургам лучше подготовиться к операции и оценить, какая стратегия наиболее вероятна для обеспечения безопасности и успеха.

Теперь Люси сможет жить нормальной жизнью, посещая детский сад в следующем году и впервые купаясь со своим братом Дэниелом.

Майкл Райт, начальник отдела инвестиций в здравоохранение благотворительной организации Guy’s и St Thomas’s Charity, говорит, что 3D-принтер, приобретенный с помощью благотворительного гранта, вызывает интерес у врачей многих специальностей. Он говорит, что очень скоро они надеются увидеть более новаторские способы использования этого оборудования.

Medical News Today сообщила, что в прошлом году 3D-принтер был использован для изготовления сменных ребер для онкологического больного.