Тест на запах для определения диагноза Альцгеймера ближе.

Тест на запах для определения диагноза болезни Альцгеймера ближе.

Главный исследователь Дэвид Р. Ральф, доктор философии — доцент кафедры психиатрии Медицинского факультета Университета Пенсильвании — недавно опубликовал новые результаты в журнале болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — это неврологическое расстройство, характеризующееся проблемами памяти и изменениями в поведении. Это наиболее распространенная форма слабоумия, на которую приходится около 60-80% всех случаев слабоумия в Соединенных Штатах.

По данным Ассоциации Альцгеймера, около 5,4 миллиона человек в США живут с этой болезнью, и каждые 66 секунд еще один человек развивает ее.

В настоящее время не существует ни одного теста для диагностики болезни Альцгеймера. Диагноз ставится врачами в ходе ряда обследований, включая физические и неврологические обследования, тесты психического состояния, анализы крови, визуализацию мозга и анализ истории болезни.

Предыдущие исследования показали, что обоняние уменьшается с болезнью Альцгеймера; как таковые, исследователи все больше исследовали, может ли нюхательный тест быть использован для обнаружения болезни.

Исследование, проведенное журналом Medical News Today в ноябре, показало, например, как серия обонятельных тестов эффективно выявляет пациентов с болезнью Альцгеймера, и исследователи обнаружили, что у пациентов с ослабленным обонянием больше шансов получить мозговые нарушения, связанные с этим заболеванием.

Новое исследование от Roalf и команды предлагает поддержку такого исследования, после того, как обнаружилось, что нюхательный тест повысил точность диагностики болезни Альцгеймера и легкого когнитивного нарушения (MCI), который считается предшественником болезни Альцгеймера.

Тест на запах позволил более точно диагностировать болезнь Альцгеймера, MCI.

Чтобы сделать выводы, Ральф и его коллеги записали 728 пожилых людей, из которых 292 были здоровыми, 262 болели болезнью Альцгеймера и 174 — МЦИ.

Чувство обоняния участников было проверено с помощью теста на идентификацию запаха нюхательных палочек (SS-OIT), который потребовал от них идентификации 16 различных запахов. Объекты также прошли стандартное когнитивное тестирование.

Исследователи самостоятельно оценили точность когнитивного тестирования для диагностики болезни Альцгеймера и МЦИ, а также в сочетании с SS-OIT.

Команда обнаружила, что SS-OIT значительно повысил диагностическую точность для пациентов; только когнитивное тестирование диагностировало MCI с 75-процентной точностью, но это увеличилось до 87 процентов, если включить SS-OIT.

Аналогичные результаты были получены при диагностике болезни Альцгеймера, и команда говорит, что SS-OIT даже помогла определить, какие пациенты имели более продвинутые формы MCI.

» Эти результаты свидетельствуют о том, что простой тест на определение запаха может быть полезным дополнительным инструментом для клинической классификации MCI и болезнь Альцгеймера, и даже для выявления людей, которые подвергаются наибольшему риску ухудшения».

Дэвид Р. Ролф, доктор философии.

Планы будущих исследований

В то время как более крупные клиники по лечению слабоумия уже начали использовать тесты на запах в качестве диагностического средства при болезни Альцгеймера у пожилых людей, Ральф отмечает, что наиболее точные тесты обычно проводятся в течение длительного времени, что может препятствовать их широкому применению.

В связи с этим он и его коллеги планируют создать более быстрый и простой тест на запах для диагностики болезни Альцгеймера.

«Мы надеемся сократить время проведения теста Sniffin’ Sticks, который обычно занимает от 5 до 8 минут, до 3 минут или около того, и подтвердить его полезность для диагностики MCI и слабоумия — мы считаем, что это будет стимулировать проведение такого рода скрининга в большем числе неврологических клиник», — говорит Ральф.

Кроме того, исследователи планируют изучить, могут ли белковые маркеры болезни Альцгеймера, которые могут быть обнаружены в области головного мозга, отвечающей за обоняние, быть обнаружены в носовой жидкости. Это, по словам членов группы, могло бы способствовать более раннему выявлению заболевания.