Терапия на основе стволовых клеток при диабете 2-го типа дает многообещающие результаты

Терапия на основе стволовых клеток при диабете 2-го типа дает многообещающие результаты

Старший автор исследования Тимоти Киффер (Timothy Kieffer) из Университета Британской Колумбии в Канаде и его коллеги утверждают, что полученные результаты могут стать основой для первой в истории инсулинозаместительной терапии на основе стволовых клеток, тестированной у людей с диабетом 2 типа.

По оценкам, более 29 миллионов человек в США страдают диабетом. Диабет 2-го типа составляет около 90-955% этих случаев. Состояние возникает в результате того, что организм не может вырабатывать достаточное количество гормона инсулина или эффективно использовать его. Это приводит к высокому уровню глюкозы в крови.

Для контроля уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 2-го типа часто лечат пероральными препаратами, такими как инъекции метформина и инсулина, или комбинацией этих препаратов. Однако Киффер и его коллеги отмечают, что такое лечение может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса и низкий уровень глюкозы в крови, а некоторые пациенты могут даже не реагировать на них.

Принимая во внимание эти факторы, команда исследователей протестировала потенциальный альтернативный подход к лечению пациентов с диабетом 2-го типа.

Улучшенный метаболизм глюкозы, инсулиновая чувствительность с бета-клеточной трансплантацией

Группа создала мышиную модель диабета 2-го типа, вызывая у животных некоторые маркеры заболевания — ожирение, низкую реакцию на инсулин и высокий уровень глюкозы в крови — путем кормления их диетами с высоким содержанием жиров.

Затем группа пересадила мышам инкапсулированные клетки-предшественники поджелудочной железы, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека. Эти клетки превратились в полноценные бета-клетки — тип клетки в поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин, что приводит к улучшению обмена глюкозы у мышей и улучшению реакции на инсулин.

Более того, мыши, получившие трансплантацию стволовых клеток в сочетании с антидиабетическими препаратами, быстро теряли в весе и — по сравнению с любым другим лечением — наблюдали более значительные улучшения в метаболизме глюкозы.

В настоящее время Киффер и его коллеги планируют проверить, может ли трансплантация более зрелых бета-клеток в мышиные модели диабета второго типа, а не в клетки-предшественники поджелудочной железы, привести к более быстрой ликвидации симптомов в меньшей дозе.

Исследователи считают, что их подход может достичь клинических испытаний на людях, тем более, что аналогичный метод недавно был одобрен Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Министерством здравоохранения Канады для тестирования у пациентов с диабетом 1 типа. Комментарии Кифера:

» Успех этих клинических испытаний может открыть путь к тестированию у пациентов с диабетом 2-го типа. Мы надеемся, что подход к замещению инсулина на основе стволовых клеток в конечном итоге улучшит контроль глюкозы у пациентов с диабетом как первого, так и второго типа, что приведет к более здоровой и продолжительной жизни».

Ранее на этой неделе журнал Medical News Today сообщил об исследовании, проведенном исследователями из Университета Восточной Англии в Великобритании, в котором они проанализировали глобальное экономическое бремя диабета 2-го типа.

Исследование показало, что пациенты с диабетом второго типа в США несут самые высокие в жизни расходы на медицинское обслуживание, связанные с этим заболеванием — 283 000 долларов США — по сравнению со странами со средним уровнем дохода.