ТБИ в среднем возрасте может повысить риск слабоумия

ТБИ в среднем возрасте может повысить риск слабоумия

Травматическая черепно-мозговая травма (ТБИ) определяется как удар, толчок или толчок в голову, который вызывает повреждение мозга.

Симптомы ТБИ могут включать головную боль, помутнение зрения, усталость и проблемы с мышлением, такие как трудности с концентрацией внимания или запоминанием новой информации. В тяжелых случаях ТБИ может привести к долгосрочным нарушениям когнитивных и двигательных функций.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в 2013 году ТБИ принял участие в более чем 2,5 миллионах визитов в отделения неотложной помощи и 282 000 госпитализаций в Соединенных Штатах.

Более того, около 5,3 миллиона человек в США живут с инвалидностью в результате ТБИ.

Предыдущие исследования показали связь между анамнезом ТБИ и повышенным риском нейродегенеративных заболеваний, включая слабоумие, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

Соавтор исследования д-р Рауль Рай из Хельсинкского университета (Финляндия) и его коллеги стремились глубже изучить эту ассоциацию.

Исследователи недавно опубликовали свои результаты в журнале PLOS Medicine.

Мужчины среднего возраста в группе наибольшего риска

Исследование включало данные 40 639 финских взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, все из которых в период 1986-2014 годов были госпитализированы для лечения легкой или средней и тяжелой формы ТБИ.

Используя финский реестр медицинских услуг, исследователи указали, какие участники были госпитализированы по причине слабоумия, болезни Паркинсона или АЛС после ТБИ.

Данные показали, что 3,5% пациентов с ТБИ средней и тяжелой степени тяжести получили диагноз слабоумия по сравнению с 1,6% пациентов с легкой формой ТБИ.

Когда группа учла множество смешивающих факторов, включая возраст, пол, образование и социально-экономическое положение, исследователи обнаружили, что вероятность постановки диагноза слабоумия у участников, страдающих от умеренной до тяжелой формы ТБИ, была на 90 процентов выше, чем у людей с легкой формой ТБИ.

Риск слабоумия был самым высоким у взрослых, у которых ТБИ в умеренной или тяжелой форме наблюдался в возрасте от 41 до 50 лет, сообщает группа, и у мужчин среднего возраста вероятность развития нейродегенеративного заболевания была выше, чем у женщин среднего возраста.

«Похоже, что риск развития деменции после ТБИ самый высокий среди мужчин среднего возраста», — отмечает доктор Радж.

» Чем сильнее ТБИ, тем выше риск развития деменции. Хотя предыдущие исследования показали, что хорошее образование и высокий социально-экономический статус являются факторами защиты от слабоумия, мы не обнаружили аналогичного эффекта у лиц, переживших ТБИ».

Исследователи не обнаружили связи между ТБИ и повышенным риском заболевания Паркинсоном или АЛС.

Пациенты ТБИ нуждаются в долгосрочном мониторинге

Деменция стала одной из самых серьезных проблем со здоровьем в наше время, от которой страдают более 47 миллионов человек во всем мире. Ожидается, что к 2030 году это число вырастет до 75 миллионов человек.

Доктор Радж и его коллеги считают, что их выводы указывают на то, что ТБИ вызывает процесс, ведущий к деменции на более позднем этапе жизни, однако необходимы дальнейшие исследования для точного определения механизмов, лежащих в основе этого процесса.

В то же время группа надеется, что исследование поможет стимулировать долгосрочный мониторинг взрослых, страдающих ТБИ, как в клинических, так и в исследовательских условиях.

«Это трагедия, когда у взрослого трудоспособного возраста развивается слабоумие после травмы головного мозга, причем не только у пациента и его семьи, но и это негативно сказывается на обществе в целом», — говорит доктор Радж.

«В будущем все большее значение будет иметь профилактика ТБИ и развитие реабилитации и долгосрочного мониторинга больных ТБИ».