Татуировки: Чернила проходят через твое тело?

Татуировки: Чернила проходят через твое тело?

От сложных дизайнов и спортивных бейджей до имен близких людей — татуировки бывают разных форм и размеров. За последние 20 лет их популярность возросла, и 29 процентов населения Соединенных Штатов сообщили, что у них есть по крайней мере одна татуировка.

Но чернила, используемые в татуировках, на самом деле не разработаны для использования в человеке.

Они в основном предназначены для других применений, например, для лакокрасочной и полиграфической промышленности. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) фактически не одобрило пигменты для татуировок, и реакции кожи на татуировки не редкость.

Хотя известно, что некоторые чернила для татуировок содержат канцерогены, нет никаких конкретных доказательств того, что химические вещества в чернилах для татуировок могут вызывать рак.

Твердые иглы используются для нанесения чернил в глубокий слой кожи. Организм распознает пигменты татуировки как инородные частицы и пытается очистить их от кожи, но химический состав чернил, используемых в татуировках, делает этот процесс довольно трудным для организма. Следовательно, большая часть цвета остается в коже.

Но зачем так глубоко впрыскивать чернила?

Пигменты застряли в дерме.

Игла татуировки проникает в кожу примерно 100 раз в секунду с целью осаждения чернил в области от 1,5 до 2 мм ниже поверхности кожи. Причиной такой глубины проникновения является обход внешнего слоя кожи или эпидермиса.

Эта часть кожи постоянно обновляется. Ежедневно тысячи эпидермальных клеток удаляются из кожи и заменяются новыми. Чернила, вводимые в поверхностный слой кожи, просто снимаются в течение 3 недель.

Для того, чтобы чернила стали постоянным домом в вашем теле, игла татуировки должна проходить через эпидермис в более глубокий слой, или дерму. Здесь расположены нервы и кровеносные сосуды, поэтому делать татуировку больно, и кожа имеет тенденцию кровоточить.

Кровотечение является частью естественной защиты кожи от травм. В результате происходит приток иммунных клеток в место повреждения.

Макрофаги — это специализированные иммунные клетки, чья работа заключается в поглощении инородных частиц и удалении их из ткани. Но этот процесс только частично успешен, когда речь идет о чернилах для татуировок.

Некоторые макрофаги, загруженные частицами чернил, остаются в дерме, в то время как другие частицы пигмента поглощаются основными дермальными резидентами, которые называются фибробластами. Также было обнаружено, что между плотными коллагеновыми волокнами дермы прилипают куски частиц пигмента.

Хотя каждая новая татуировка покажет некоторую потерю пигмента, большая часть чернил останется в коже. Исследование, проведенное среди мышей, показало, что через 42 дня после нанесения татуировки 68% красителя все еще находилось в месте инъекции.

Но где же остальные чернила?

Красочные лимфатические узлы, удаленные пункты назначения

В большинстве случаев макрофаги переносят частицы чернил в лимфатические узлы, расположенные ближе всего к месту нанесения татуировки. Поскольку клетки не могут расщеплять частицы, они застряли там. Побочным эффектом является то, что лимфатические узлы приобретают тот же цвет, что и ваша татуировка.

Имеются также некоторые свидетельства того, что частицы чернил татуировки могут проходить через кровь и оседать в печени.

Поэтому при следующем выборе татуировки помните, что она может не только украсить вашу кожу, но и придать внутренним органам неповторимый цвет.