Тамоксифен помогает предотвратить рак молочной железы, но женщины неохотно принимают его.

Тамоксифен помогает предотвратить рак молочной железы, но женщины все еще неохотно принимают его.

Страх побочных эффектов удерживает женщин от приема препарата для профилактики рака молочной железы, несмотря на его эффективность.

Тамоксифен помогает предотвратить рак молочной железы, но женщины неохотно принимают его.

Профессионалы Pinterest Medical утверждают, что преимущества тамоксифена обычно стоят того, чтобы ощутить потенциальные побочные эффекты. Получить изображения

После 18 месяцев лечения рака молочной железы Тэмми Саламоун была готова начать жить дальше.

Чтобы снизить вероятность рецидива, ее онколог прописал препарат тамоксифен. Ей пришлось бы принимать его от 5 до 10 лет.

Житель Калифорнии решил не брать его вообще.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Клинический рак молочной железы», показывает, что многие женщины в Великобритании тоже не хотят принимать этот препарат.

Тамоксифен — это селективный модулятор рецепторов эстрогенов (SERM), используемый для лечения гормональнорецепторно-положительного рака молочной железы и предотвращения риска рецидива.

Он также используется для снижения риска заболевания раком молочной железы у женщин, которые не были диагностированы, но считаются женщинами с высоким риском.

Многоцентровое исследование было сфокусировано на женщинах с более высоким, чем в среднем риском заболевания раком молочной железы, ищущих возможности профилактики рака молочной железы.

Более 400 женщин прошли базовое обследование после назначения на должность для обсуждения рисков, которым они подвергаются.

Более 72 процентов опрошенных были обеспокоены долгосрочным воздействием тамоксифена, и более 61 процента заявили, что прием препарата будет беспокоить их.

Почти 57 процентов считали, что тамоксифен даст им неприятные побочные эффекты. Более 22 процентов сказали, что тамоксифен был для них «загадкой».

Около 29 процентов сказали, что врачи используют слишком много лекарств. Более 35% сказали, что если бы врачи проводили больше времени с пациентами, они бы прописывали меньше лекарств.

Из 258 человек, представивших данные по крайней мере три месяца спустя, менее 15 процентов принимали тамоксифен.

Доктор Роберт Весоловски, доцент Центра комплексной онкологии Университета штата Огайо, сообщил Healthline, что ежегодно примерно 1,3 миллиона женщин по всему миру проходят диагностику рака молочной железы.

«Учитывая его эффективность в предотвращении рецидивов гормонально-положительного рака молочной железы, тамоксифен спас жизни миллионов женщин по всему миру с момента его утверждения в 1970-х годах, — сказал он.

Для профилактики рака молочной железы людям обычно советуют принимать тамоксифен в течение пяти лет.

Он также назначается на пять лет большинству пациентов с ранней стадией рака молочной железы с положительными рецепторами эстрогенов низкого риска. Для тех, кто подвергается повышенному риску, это может занять до 10 лет.

Люди с метастатическим раком молочной железы, как правило, могут принимать его до тех пор, пока он контролирует рак, говорит Везоловски.

Другие исследования показали, что женщины, которым был поставлен диагноз рак молочной железы, также имеют проблемы с этим наркотиком.

Исследования, представленные на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии 2018 года, показали, что более 18 процентов женщин с предменопаузальным раком молочной железы с ранней стадии гормонально-положительного рецептора не проходят гормональную терапию в соответствии с назначением.

Из них 13 процентов не принимали.

Врачи обеспокоены.

Ведущий автор этого исследования сказал, что прием менее 80 процентов назначенного лечения может сократить время на повторение и повысить риск смерти.

«Существуют серьезные побочные эффекты тамоксифена, но, к счастью, они встречаются довольно редко», — сказал Везоловски.

Некоторые из побочных эффектов включают вспышки жара, перепады настроения, сухость во влагалище, выделения и небольшое увеличение веса.

Везоловски говорит, что менее распространенными побочными эффектами являются аллергическая реакция, повышенный риск образования тромбов у 1% пациентов и небольшой риск заболевания раком эндометрия.

«Это может быть серьезной проблемой. Это произошло примерно у 1-2% пациентов, которые находятся на тамоксифене в течение пяти лет. К счастью, большинство случаев рака эндометрия оказалось на ранней стадии и излечимо. Очень редко тамоксифен может вызывать повышение уровня кальция, что происходит менее чем у 1% пациентов», — пояснил он.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что в дополнение к побочным эффектам у многих женщин, страдающих предменопаузальным синдромом, имеются проблемы с фертильностью.

Весоловски говорит, что, хотя у многих женщин во время приема тамоксифена прекращаются менструации, это не обязательно означает, что они не могут забеременеть.

Согласно данным сайта BreastCancer.org, другие побочные эффекты могут включать головную боль, депрессию, истончение волос, запоры, сухость кожи и потерю либидо.

Женщины, страдающие раком эндометрия, тромбов и инсультов, должны избегать тамоксифена, советует Везоловски. Для этих женщин есть и другие методы антиэстрогеновой терапии.

Все методы лечения рака молочной железы сопряжены с риском, говорит он.

«Например, у Тамоксифена гораздо меньше рисков, чем у химиотерапии. Тамоксифен является эффективным и наиболее подходящим средством для некоторых женщин с раком молочной железы. Но существуют и другие формы лечения рака молочной железы, которые могут быть более подходящими, чем тамоксифен, и для некоторых женщин. Лучше всего обсудить возможные варианты лечения, включая риски, преимущества и альтернативы, с онкологом», — сказал Весоловски.

Для некоторых женщин это вопрос качества жизни.

После двух операций, 12 недель химиотерапии и одного года инфузии каждые три недели, Саламон хотел, чтобы это закончилось.

«Я слышал из первых рук от многих женщин об ужасных побочных эффектах. Главным образом, прибавка в весе от 10 до 15 фунтов, низкое сексуальное влечение, ужасные боли в мышцах и теле, — сказала она Хелслийн, — и это лишь некоторые из них.

«А тамоксифен включен в список канцерогенов Американского общества борьбы с раком (ACS) в качестве канцерогена первой группы, наряду со многими другими вещами, которые я не хочу вводить в свое тело», — объяснила она.

В этом перечне на веб-сайте ACS отмечается: «Существуют также убедительные доказательства того, что тамоксифен снижает риск развития контралатерального рака молочной железы у больных раком молочной железы».

Саламоне, персональный тренер, специализирующийся на лечении рака молочной железы, говорит, что ее онколог воспитывал ее на каждом приеме. Но так как рак был пойман рано, она не стала настаивать на этом.

Мой муж и девочки очень поддерживают меня, потому что они увидели, как тяжело мне пришлось пройти лечение, и хотят, чтобы их жена и мама вернулись». Я, правда, не говорил очень многим другим людям. Когда они спрашивают, закончил ли я лечение, я говорю «да» и оставляю это на потом», — сказала она.

Для других женщин побочные эффекты вполне приемлемы.

Нэнси Хэнд из Калифорнии принимает тамоксифен уже 14 месяцев.

«Единственный побочный эффект, который я заметила, это вспышки жара. Меня перевели с гормональной замены на гормональную блокировку, поэтому первые пару месяцев были ужасными. С тех пор она выровнена до более управляемого уровня», — сказала она в интервью Healthline.

Её онколог говорил с ней о переходе от тамоксифена к ингибитору ароматазы через пару лет.

«Но тамоксифен был настолько прост, что я не очень-то хочу меняться», — сказала она.

Везоловски советует, что польза от приема препарата должна быть тщательно взвешена в сравнении с риском.

«В целом, тамоксифен в течение пяти лет снижает вероятность рецидива рака молочной железы почти на 50 процентов, в то время как риск возникновения серьезных побочных эффектов составляет около 1 процента или менее», — пояснил он.

«У большинства пациентов с гормонорецепторно-положительным раком молочной железы польза намного больше, чем риск», — сказал Весоловски.