Тайленол может привести к серьезному повреждению печени.

Тайленол может привести к серьезному повреждению печени.

Если вы будете принимать Тайленол в течение четырех дней по указанию врача, вам может угрожать поражение печени, говорится в новом исследовании. Тайленол присутствует на рынке в течение десятилетий. Предыдущие исследования показали, что Тайленол в сочетании с гидрокодоном вызвал повреждение печени — эксперты полагали, что токсичность печени связана с гидрокодоном. Это новое исследование ясно показывает, что Тайленол представляет опасность, а не гидрокодон.

Исследователи из Университета Северной Каролины, Чепел-Хилл, США, были удивлены, когда обнаружили, что повреждение печени не имеет никакого отношения к опиату (гидрокодону). Они обнаружили ранее непризнанный, но довольно примечательный эффект одного только ацетаминофена (тиленол) при приеме по назначению в течение четырех дней.

Ученые утверждают, что пациенты, которым действительно нужен тиленол, не должны прекращать принимать его. Если они обеспокоены, они должны обсудить свои лекарства со своим врачом, прежде чем рассматривать возможность их замены.

Тайленол — популярное болеутоляющее средство, принимаемое миллионами людей по всему миру. Это альтернатива аспирину для людей, которые беспокоятся о побочных эффектах его желудочно-кишечного тракта.

Исследователи узнали о влиянии Тайленола на уровень печеночных ферментов, когда проводили испытания лекарственного препарата — гидрокодона — в сочетании с ацетаминофеном. Основное внимание было уделено воздействию наркотического средства на печень. Однако компания Purdue Pharma, профинансировавшая исследование, обнаружила, что у нескольких здоровых людей высокий уровень специфических печеночных ферментов, что обычно является показателем риска для здоровья печени.

Суд был остановлен, и была вызвана другая группа для проведения нового судебного разбирательства, в ходе которого было установлено, что Тайленол был причиной проблем с печенью. О текущем судебном процессе можно прочитать в Журнале Американской медицинской ассоциации, 5 июля, выпуск.

В новом испытании приняли участие 145 здоровых добровольцев. Они были разделены на три группы. Первая группа получала комбинацию ацетаминофенопиоидов, вторая — только ацетаминофен, а третья группа — плацебо. Они находились на своих лекарствах или плацебо в течение 14 дней. Лишь группа ацетаминофенов получала максимальную рекомендованную суточную дозу.

Максимальные значения АЛТ для каждой группы были следующими: у скольких максимальные значения АЛТ превышали верхний предел нормы в 3 раза:

— Плацебо-группа — 0%. Комбинированная ацетаминофенопиоидная группа — от 31% до 44%. Только ацетаминофеновая группа — от 31% до 44%.

Эти результаты свидетельствуют о том, что именно ацетаминофен, а не опиоиды оказывали воздействие.

Доктор Пол Уоткинс, ведущий автор, сказал: «Это было так невероятно, что я провожу исследование с участием 50 человек. Этого нет в статье JAMA, но мы обнаружили, что она проверяет результаты. Я совершенно уверен, что если мы продолжим лечение людей, они вернутся к нормальной жизни, так что примерно через месяц, я думаю, химикаты печени будут в норме, даже продолжаться». Другими словами, Уоткинс считает, что показания успокаиваются после длительного использования ацетаминофена.

Возможно, повышенные показания печеночного фермента не являются точными индикаторами риска. Уоткинс добавил: «В прошлом, когда мы видели такие отклонения в ферментах печени, это указывало нам, врачи, что происходит серьезная травма печени или повреждение. Поскольку у нас есть многолетний опыт и мы знаем безопасность ацетаминофена, являются ли тесты такими же хорошими, как мы думали? Может быть, они не очень хорошо предсказывают, какие лекарства будут иметь проблемы с печенью.»

Сколько врачей прекратили прием других препаратов, которые применялись в сочетании с ацетаминофеном? Поскольку ранее не было установлено, что рекомендованные дозы ацетаминофена вызывают повышение уровня ферментов в печени, врачи, возможно, без необходимости проводили дорогостоящие обследования печени. Уоткинс поинтересовался, сколько других наркотиков, таких как статины, могли быть остановлены, поскольку врачи подозревали, что они вызывают проблемы с печенью, хотя на самом деле это был ацетаминофен.

«Аминотрансфераза у здоровых взрослых, получающих 4 грамма ацетаминофена в день «A Рандомизированное контролируемое испытание Пол Б. Уоткинс, врач; Нил Каплоуитц, врач; Джон Т. Слэттери, врач; Конни Колонес, врач скорой помощи; Сальваторе В. Колуччи; Пол В. Стюарт, доктор медицинских наук. 2006;296:87-93. Ссылка на реферат.

Написано: Кристиан Нордквист Редактор: Медицинские новости сегодня.