Сверление черепа: Древние корни современной нейрохирургии -

Сверление черепа: Древние корни современной нейрохирургии -

Сверление черепа: Древние корни современной нейрохирургии —

Свидетельства наличия отверстий, пробуренных в черепе для медицинских целей, или «трепанации», восходят к неолитическому периоду — около 4000 до н.э. — и, возможно, практиковались еще раньше.

Что касается причин, по которым трепанация практиковалась вообще, то мнения расходятся.

Эта операция могла проводиться по разным причинам в разных цивилизациях и эпохах.

Некоторые из этих обрядов, возможно, были совершены в ритуальных целях, но многие другие, вероятно, были совершены для исцеления.

В медицинском контексте исследования показали, что трепанация, вероятно, использовалась для лечения различных видов травм головы и для снятия внутричерепного давления.

Удивительно, но большинство случаев древней трепанации были обнаружены в Перу, где также был отмечен самый высокий уровень выживаемости.

Новое исследование показывает, что трепанация, проведенная в период инков (начало XV — начало XVI вв.), имела более высокую выживаемость, чем даже современные процедуры трепанации, такие как те, которые проводились во время Американской гражданской войны (1861-1865) в отношении солдат, получивших травму головы.

Доктор Дэвид С. Кушнер, клинический профессор физической медицины и реабилитации Медицинской школы Майами Миллер Университета во Флориде, наряду с мировым экспертом по перуанской тропанации Джоном Верано и его бывшей аспиранткой Анной Р. Тителбаум, в статье, опубликованной в журнале World Neurosurgery, поясняют, что эта тропанизация была удивительно хорошо разработана в Инковой империи.

«По-прежнему много неизвестно о процедуре и лицах, которым была проведена трепанация, но результаты гражданской войны были мрачнее, чем во времена инков», — говорит д-р Кушнер.

» Во времена инков смертность составляла от 17 до 25 процентов, а во время гражданской войны — от 46 до 56 процентов. Это большая разница. Вопрос в том, как у древних перуанских хирургов были результаты, намного превосходившие результаты хирургов во время Гражданской войны в Америке?»

Доктор Дэвид С. Кушнер.

Древние перуанцы против современных американцев

Исследователи полагают, что одной из причин, по которой практика сверления черепа во время гражданской войны могла иметь такие мрачные последствия, является несоблюдение гигиены при проведении таких операций, когда хирурги использовали нестерилизованные инструменты и свои голые — возможно, нечистые — руки.

«Если бы в черепе было отверстие [хирурги гражданской войны], они бы вонзили палец в рану и почувствовали, исследуя наличие тромбов и костных фрагментов», — говорит д-р Кушнер об этой ужасной практике.

В то же время он признает: «Мы не знаем, как древние перуанцы предотвратили инфекцию, но, похоже, они хорошо справились с ней».

Доктор Кушнер также считает, что перуанцы, возможно, использовали нечто подобное анестезии, чтобы сделать процедуру более терпимой, и его первая догадка — листья коки, которые веками использовались в медицинских целях андским населением.

«Мы до сих пор не знаем, что они использовали в качестве [анестетика], но поскольку было так много [черепно-мозговых операций], они должны были использовать что-то — возможно листья коки», — полагает доктор Кушнер, хотя он допускает, что и другие вещества также могли быть использованы.

Тот факт, что древние перуанцы явно делали что-то хорошее, когда дело доходило до трепанации, подтверждается свидетельствами более 800 доисторических черепов, несущих между одной и семью точными отверстиями.

Все эти черепа были обнаружены вдоль побережья или в Андских районах Перу, причем самые ранние из них датируются 400 годом до нашей эры.

Очень высокая выживаемость у древних пациентов

Объединенные данные, подробно изложенные Джоном Верано и его коллегами в книге «Дыры в голове: искусство и археология трепанации в Древнем Перу», опубликованной 2 года назад, свидетельствуют о том, что древние перуанцы провели много десятилетий, совершенствуя свои знания и навыки трепанации.

По мнению исследователей, сначала, примерно в 400-200 гг. до н.э. показатели выживаемости после трепанации не были настолько высокими, и около половины пациентов не выжили. Команда смогла оценить результаты, посмотрев, насколько — если вообще — кость вокруг трепанационных отверстий зажила после процедуры.

Там, где, как представляется, не произошло никакого заживления, группа сочла безопасным сделать вывод, что пациент либо выжил в течение короткого периода времени, либо умер во время процедуры.

Когда, наоборот, кость подверглась глубокой перестройке, исследователи восприняли это как признак того, что человек, которого оперировали, жил, чтобы рассказать сказку.

Доктор Кушнер и команда исследователей обнаружили, что по этим признакам в 1000-1400 гг. н.э. у трепанационных пациентов наблюдалась очень высокая выживаемость — до 91%, в некоторых случаях. В период правления инков этот показатель составлял в среднем 75-83%.

Исследователи объясняют это тем, что перуанцы постоянно совершенствовали свои методы и знания, которые они со временем приобрели.

Одним из таких важных достижений было понимание того, что они должны быть осторожны, чтобы не проникнуть в твердую оболочку мозга, или в защитный слой, находящийся непосредственно под черепом, который защищает мозг.

«Со временем, — говорит доктор Кушнер, — они узнали, какие методы лучше и с меньшей вероятностью перфорируют твердую оболочку мозга». Он продолжает: «Они, похоже, поняли анатомию головы и целенаправленно избегали областей, где было бы больше кровотечений».

Основываясь на доказательствах человеческих останков, обнаруженных в Перу, исследователи обнаружили, что произошли и другие подвижки в практике трепанации.

Доктор Кушнер далее объясняет: «[Древние перуанцы] также поняли, что более крупные трепанации вряд ли будут столь же успешными, как и более мелкие». Физические доказательства определенно показывают, что эти древние хирурги со временем усовершенствовали эту процедуру.»

Он называет прогресс этой древней цивилизации, когда дело доходило до этой рискованной процедуры, «поистине замечательным».

Именно эти и подобные практики прямо или косвенно сформировали современную нейрохирургию, которая имеет высокие показатели положительных результатов.

«Сегодня уровень нейрохирургической смертности очень, очень низкий, всегда есть риск, но вероятность хорошего исхода очень высока. И, как и в древнем Перу, мы продолжаем совершенствовать наши нейрохирургические методы, наши навыки, наши инструменты и знания», — говорит доктор Кушнер.

Мы отобрали связанные между собой товары, основываясь на качестве продукции, и перечислили все «за» и «против» каждого из них, чтобы помочь вам определить, какие из них будут работать лучше всего для вас. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершаете покупку по вышеуказанной ссылке (ссылкам).