Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

17 января 2018
Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

Исследование, проведенное Брэдфордским университетом в Великобритании, показало, что препарат пимозид может уменьшить количество раковых клеток, рост и распространение тройно-отрицательного рака молочной железы.

В статье, опубликованной в журнале Oncotarget, исследователи описывают, как они использовали лабораторные клетки и мыши, имплантированные с опухолями, для демонстрации действия препарата.

Некоторые из проведенных тестов также указывают на то, что пимозид может быть эффективным против немелкоклеточного рака легких, который является наиболее распространенной формой рака легких.

После этого успеха команда подала заявку на патент и намерена начать клинические исследования на людях, как только позволят средства.

Несколько целевых методов лечения

Тройно-отрицательный рак молочной железы — это тип рака молочной железы, при котором патологические тесты дают отрицательные результаты для трех типов рецепторов: эстроген (ER), прогестерон (PR) и рецептор эпидермального фактора роста человека 2 (HER2). Около 10-20 процентов случаев рака молочной железы относятся к этому типу.

Рецепторы — это клеточные белки, которые специализируются на приеме сигналов, контролирующих свойства клеток, такие как рост.

Когда тесты на рак молочной железы отрицательны для всех трех рецепторов (ER-, PR- и HER-), это означает, что ни один из них не стимулирует рост и что гормональная терапия, направленная на них — например, тамоксифен и трастузумаб — не будет оказывать большого влияния на прогрессию рака.

«Тройной отрицательный рак молочной железы», — говорит ведущий исследователь Мохамед Эль-Танани, профессор молекулярной патологии и онкологии Брэдфордского университета, — «имеет более низкие показатели выживаемости и повышенный риск рецидива».

В настоящее время лишь немногие методы лечения нацелены на уникальные молекулярные особенности тройно-отрицательного рака молочной железы. Эль-Танани и его коллеги предполагают, что пимозид может заполнить этот пробел.

«И поскольку этот препарат уже используется в клинической практике, он может быстро перейти к клиническим испытаниям», — объясняет он.

Приближаемся к пимозиду.

Некоторые другие антипсихотические препараты также могут оказывать противоопухолевое действие. Хотя некоторые исследования выявили более низкие показатели заболеваемости раком у людей, принимающих антипсихотические препараты для лечения шизофрении, другие исследования не дают результатов.

Пимозид является антипсихотическим «нейролептическим препаратом», одобренным США для лечения шизофрении и синдрома Туретта. Предыдущие исследования показали, что он может быть эффективным против различных видов рака, но молекулярные механизмы, связанные с ним, неизвестны.

Эль-Танани и его команда ранее определили, что белок под названием RanGTP является ключевым фактором роста и распространения трехотрицательных форм рака молочной железы и других онкологических заболеваний.

Для нового исследования они проверили тысячи одобренных препаратов на их потенциальную возможность блокировки белка. Наиболее перспективным кандидатом оказался Пимозид.

Затем они тестировали различные дозы препарата на здоровые клетки молочной железы, тройно-отрицательные раковые клетки молочной железы и неклеточные раковые клетки легких.

Наибольшая доза пимозида убила до 90 процентов раковых клеток, но только 5 процентов здоровых.

У мышей с тройной отрицательной имплантацией рака молочной железы, обработанных пимозидом, количество опухолей уменьшилось на 61 процент, а размер опухоли — на 65 процентов по сравнению с необработанными мышами.

Пимозид нацелен на несколько онкологических путей.

Кроме того, лечение пимозидом значительно сократило распространение рака. Вторичных опухолей, или метастазов, у мышей, принимавших препарат, было «до 94 процентов меньше», чем у мышей, принимавших препарат, по сравнению с теми, которые его не принимали.

Ученые также обнаружили, что пимозид является мишенью для нескольких раковых молекулярных процессов.

Они обнаружили, например, что пимозид блокирует производство VEGFR2, белка, который помогает опухолям поддерживать собственное кровоснабжение. Он также предотвращает синтез фермента, участвующего в метастазировании, и останавливает образование миофибробластов, которые являются одним из видов клеток, способствующих росту опухолей.

» Наше исследование показало, что, действуя в качестве ингибитора RanGTP, пимозид смог заблокировать ряд ключевых путей, которые способствуют росту и распространению тройно-отрицательного рака молочной железы».