Существующие препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Существующие препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Существующий препарат может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия; по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 5,7 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с этим заболеванием.

К сожалению, не существует лекарства от болезни Альцгеймера, и после начала болезни симптомы имеют тенденцию к прогрессирующему ухудшению.

Тогда возникает вопрос: «Могут ли специалисты предотвратить заболевание у людей, которые считаются подверженными повышенному риску?».

Авторы нового исследования из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле предполагают, что один препарат под названием «ммантин», который в настоящее время используется для лечения симптомов Альцгеймера, может действительно помочь предотвратить развитие болезни. Однако это может произойти только в том случае, если человек принимает препарат до появления симптомов.

«Основываясь на том, что мы узнали до сих пор, я считаю, что мы никогда не сможем вылечить болезнь Альцгеймера путем лечения пациентов с симптомами», — говорит профессор Джордж Блум из Университета Вирджинии, курировавший это исследование.

Лучшая надежда на победу над этой болезнью — сначала распознать пациентов, находящихся в группе риска, и начать лечение с помощью новых препаратов и, возможно, коррекции образа жизни, что снизит темпы развития «тихой фазы» болезни, — говорит он, добавляя: «В идеале, мы должны предотвратить ее начало в первую очередь».

Журнал Alzheimer’s & Dementia опубликовал результаты своей работы.

Процесс возвращения клеточного цикла в атмосферу

Исследователи объясняют, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления симптомов, возможно, даже за десять или более лет.

Одна из особенностей этого состояния заключается в том, что клетки мозга, пораженные болезнью, пытаются разделить — возможно, чтобы компенсировать смерть других нейронов — только для того, чтобы умереть, в любом случае.

В любом случае, дальнейшее деление полностью сформировавшихся клеток мозга необычно и не происходит в здоровом мозгу. Попытка нейронов к делению называется «процесс входа в клеточный цикл».

«Подсчитано, что 90% случаев смерти нейронов в мозгу Альцгеймера происходит в результате процесса возвращения клеточного цикла, что является аномальной попыткой разделения, — объясняет профессор Блум.

«К концу курса болезни пациент потеряет около 30 процентов нейронов в лобных долях мозга», — считает он.

Соавтор исследования Эрин Кодис, бывшая докторантура профессора Блума, выдвинула собственную гипотезу о том, что инициирует этот механизм.

Избыток кальция, по ее мнению, поступает в нейроны через специальные рецепторы, называемые рецепторами NMDA, на поверхности клеток. Это заставляет клетки мозга начать делиться.

После серии лабораторных экспериментов Кодис подтвердила, что ее гипотеза верна. Этот механизм запускается до образования амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера, в мозгу.

В конце концов, однако, молекулы аминокислоты, называемой бета-амилоид, слипаются, образуя токсичные амилоидные бляшки.

Мемантин может обладать «мощными свойствами».

Kodis видел, что когда нейроны сталкиваются с бета-амилоидными молекулами на ранних стадиях, предшествующих образованию налета, рецепторы NMDA открыты для получения избытка кальция, что в конечном итоге приводит к их разрушению.

Но затем исследователь сделал еще одно открытие: препарат ммантин предотвратил повторный вход клеточного цикла, закрыв рецепторы NMDA на поверхности нейронов.

» Эксперименты показывают, что ммантин может иметь сильно изменяющие болезнь свойства, если он может быть назначен пациентам задолго до того, как они стали симптоматичными и диагностированы болезнью Альцгеймера».

Профессор Джордж Блум

«Возможно, это могло бы предотвратить заболевание или замедлить его прогрессирование настолько долго, что средний возраст появления симптомов может быть значительно позже, если это вообще произойдет», — добавляет профессор Блум.

Эти результаты особенно обнадеживают; побочные эффекты, о которых было сообщено, незначительны, а побочные эффекты, о которых сообщалось, являются редкими и не оказывают существенного влияния на самочувствие человека.

Профессор Блум считает, что в будущем полезным профилактическим подходом может стать скрининг людей на предмет выявления признаков заболевания Альцгеймером как можно раньше.

Затем специалисты могут прописать ммантин тем, кто подвержен повышенному риску заболевания, говорит он. Людям, возможно, придется принимать препарат в течение всей жизни, чтобы держать болезнь Альцгеймера под контролем — или, по крайней мере, держать ее под контролем.

«Я не хочу порождать ложных надежд», — говорит профессор Блум. Однако, продолжает он, «если эта идея использования ммантина в качестве профилактического средства будет реализована, то только потому, что мы теперь понимаем, что кальций является одним из агентов, который вызывает заболевание, и мы сможем остановить или замедлить этот процесс, если сделаем это очень рано».

В настоящее время профессор Блум и его коллеги планируют провести клинические испытания для проверки стратегии профилактики, изложенной в исследовании.