Суперстареющие избегают сокращения мозга, сохраняют молодость мышления.

«Суперстареющие» избегают сокращения мозгов, сохраняют молодость мышления.

Отдельные участки мозга с возрастом сокращаются, в основном префронтальная кора (зона перед лобной долей) и гиппокамп (часть лимбической системы, расположенная над стволом мозга и ниже коры головного мозга). Обе эти области связаны с обучением, памятью, планированием и другими сложными умственными действиями.

Сужение этих областей мозга начинает снижать способность человека узнавать новое, получать информацию и выполнять задачи внимания, обучения и памяти.

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, предлагает подсказки о том, почему некоторые люди, называемые суперстареющими, сохраняют эти способности упругой памяти и молодого мышления, и сохраняют области мозга, связанные с этими способностями.

Брэдфорд Дикерсон, доктор медицинских наук, директор отдела фронтотемпортных расстройств в Массачусетской больнице и Лиза Фельдман Барретт, доктор медицинских наук, соавтор нового исследования, были направлены на изучение различий между суперстареющими взрослыми и другими пожилыми людьми, у которых наблюдаются признаки старения памяти.

В группу МГЗС вошли 40 пожилых людей в возрасте от 70-80 до 41 молодого человека в возрасте от 18 до 35 лет. В то время как 23 старших участника продемонстрировали нормальные результаты для своей возрастной группы, 17 старших участников показали одинаково хорошие результаты для молодых людей на 4-5 десятилетий младше их.

«Предыдущие исследования в области суперстарения сравнили людей старше 85 лет с людьми среднего возраста», — говорит Александра Турутоглоу, доктор философии, состарший писатель Дикерсон и Барретт, М.Г.Г. Неврология. «Наше исследование волнующе, потому что мы сосредоточились на людях около или сразу после типичного пенсионного возраста — в основном в возрасте 60 и 70 лет — и исследовали тех, кто может вспомнить, а также людей в возрасте от 20 до 20 лет».

Мощность области мозга у суперстареющих и молодых взрослых сопоставима с толщиной области головного мозга

Турутоглу и его коллеги провели томографические исследования мозга суперстареющих, которые показали, что префронтальная кора и гиппокамп (которые обычно уменьшаются с возрастом) были аналогичны по размеру молодым людям.

«Мы рассмотрели ряд областей мозга, известных как сеть по умолчанию, которая была связана со способностью изучать и запоминать новую информацию, и обнаружили, что эти области, особенно гиппокампа и медиальной префронтальной коры, были толще в суперстарелых, чем у других пожилых людей. В некоторых случаях не было разницы в толщине между суперстарелыми и молодыми людьми, — говорит Турутоглоу.

Барретт отмечает, что группа исследовала также группу областей мозга, известную как сеть, занимающаяся выявлением информации, которая важна и требует внимания в конкретных ситуациях, и обнаружила, что несколько областей сохранили толщину среди суперменеджеров, включая переднюю изоляцию и орбитальную кору головного мозга.

Сужения в этих мозговых сетях не наблюдалось, и, кроме того, размер этих областей коррелирует со способностью памяти. Область, в которой корреляция была наиболее заметной, находилась на пересечении сетей, работающих по умолчанию, и сетей, работающих по методу рельефа. Предыдущие исследования показали, что этот регион играет важную роль в обеспечении эффективной коммуникации между различными мозговыми сетями.

«Мы считаем, что эффективная коммуникация между этими сетями очень важна для здорового когнитивного старения», — говорит Турутоглоу, преподаватель неврологии в Гарвардской медицинской школе.

» Мы отчаянно нуждаемся в понимании того, как некоторые пожилые люди могут очень хорошо функционировать в течение седьмого, восьмого и девятого десятилетий. Это может дать важные сведения о том, как предотвратить ухудшение памяти и мышления, сопровождающее старение большинства из нас».

Брэдфорд Дикерсон, доктор медицины.

В заключение Дикерсон говорит, что признание факторов, защищающих память от ухудшения, может привести к прогрессу в профилактике и лечении возрастной потери памяти и, возможно, даже слабоумия.