Стоматологический имплантат с медленно высвобождающимся резервуаром лекарственных препаратов снижает риск инфицирования

12 апреля 2018
Стоматологический имплантат с медленно высвобождающимся резервуаром лекарственных препаратов снижает риск инфицирования

Стоматологический имплантат с медленно высвобождающимся резервуаром лекарственных препаратов снижает риск инфицирования

Исследователи из различных отделов KU Leuven в Бельгии описывают, как они разработали и протестировали имплантат в статье, опубликованной в журнале European Cells & Materials.

Ведущий автор доктор Каат Де Кремер из Центра микробной и растительной генетики KU Leuven объясняет, что резервуар в имплантате может быть заполнен путем извлечения винта крышки. Она добавляет это:

«Имплантат изготовлен из пористого композитного материала, так что препараты постепенно распространяются от резервуара к внешней стороне имплантата, который находится в прямом контакте с костными клетками. В результате бактерии больше не могут образовывать биопленку.»

В общем, бактерии имеют две формы жизни. В одном, планктоническом состоянии они существуют как отдельные, независимые клетки, а в другом — агрегируются в плотно закрытую массу, называемую биопленкой.

Биопленки, как известно, упрямы и трудно поддаются лечению, а когда они становятся хроническими, они чрезвычайно устойчивы к антибиотикам.

Инфекции полости рта часто упоминаются в качестве основной причины отказа зубных имплантатов. Это привело к исследованиям, направленным на поиск путей защиты от инфекции, например, путем разработки противомикробного покрытия для имплантата.

Имплантация предотвращает и устраняет биопленки.

В своей работе исследователи отмечают, что разработчики имплантатов все чаще используют материалы с шероховатыми поверхностями, поскольку они увеличивают площадь контакта, улучшая тем самым крепление костных клеток и интеграцию в кость. Однако увеличение площади поверхности также повышает риск образования биопленок.

Новый имплантат представляет собой композит на основе кремния «диффузионный барьер», интегрированный в пористую, несущую силу структуру из титана.

Исследователи подвергали имплантат различным лабораторным испытаниям, во время которых заполняли емкость хлоргексидином — мощным противомикробным средством, широко используемым для полоскания полости рта или полоскания рта.

Испытания показали, что имплантат, заполненный хлоргексидином, остановил образование биопленоков у стрептококковых мутанов — распространенной бактерии во рту, поражающей зубы. Она также устранила биопленки, которые были выращены на имплантате перед загрузкой резервуара.

Исследователи утверждают, что полученные результаты доказывают, что имплантат эффективен как для профилактики, так и для устранения биопленок, и потенциально может быть способен предотвращать и лечить инфекции у пациентов.

Дизайн имплантатов подходит для персонализированного лечения

В беседе с рецензентами, сопровождающей исследовательскую работу, авторы отмечают, что их работа является «доказательством принципа» на основе тестов, проведенных в лаборатории. Дальнейшие исследования должны быть проведены, чтобы показать, что имплантаты эффективны у пациентов.

При этом необходимо решить ряд вопросов, в том числе, соответствует ли новый материал механическим требованиям зубных имплантатов и существует ли риск засорения пор протеином и кальцинацией.

Команда также отмечает, что конструкция имплантата из титанового кремниевого композита подходит для индивидуального лечения; в внутренний резервуар могут загружаться различные препараты, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Авторы приходят к следующему выводу:

» Основное внимание в настоящем исследовании уделяется применению зубных имплантатов, но в принципе эта концепция может быть трансформирована в любой перкутанный имплантат, который может включать внутренний резервуар, например, кожные фиксаторы, при условии, что это не снижает механическую прочность таких несущих устройств».