Статитины могут повысить риск болезни Паркинсона.

Статитины могут повысить риск болезни Паркинсона.

Ежегодно примерно 50 000 человек в США диагностируется болезнь Паркинсона. По оценкам национальных институтов здравоохранения (НИЗ), полмиллиона человек в стране живут с этим заболеванием.

Статины — это один из видов наркотиков, обычно используемых для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Часто назначаемые пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний, статины улучшают кровоток и восстанавливают эластичность артерий.

В последнее время наблюдается растущий интерес к потенциалу статинов для защиты клеток мозга и, таким образом, предотвращения возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Но доказательства в поддержку этой нейрозащитной роли были непоследовательными или зависели от моделей животных и клеточных культур.

Сюэмэй Хуанг, доктор наук — профессор неврологии в Медицинском колледже штата Пенн в Херши, штат Пенсильвания, и автор нового исследования — описывает еще одну причину, по которой данные о нейрозащитной роли статинов до сих пор оставались неясными:

«Более высокий уровень холестерина, — говорит профессор Хуанг, — связан с более низким уровнем заболеваемости болезнью Паркинсона, что является основным показателем использования статинов. Это затрудняло выяснение, был ли протекторный эффект статина обусловлен действием препарата или ранее существовавшим статусом холестерина». Но новое исследование, проведенное профессором Хуанг со своими коллегами, объясняет этот фактор.

Соавтор книги к.ю.н. Гуодонг Лю, доцент кафедры общественного здравоохранения, объясняет: «Диагноз гиперлипидемии, маркера высокого уровня холестерина, был связан с более низкой распространенностью болезни Паркинсона, что согласуется с результатами предыдущих исследований. Мы учли этот фактор в нашем анализе.»

Новые результаты были опубликованы в журнале «Движение Разочарования».

Жиррастворимые статины могут повысить риск болезни Паркинсона.

Группа изучила данные по заявлениям о возмещении медицинских расходов, поступившие от 50 миллионов человек. Из них они отобрали 22 000 человек, живущих с болезнью Паркинсона, из которых 2 322 человека получили новый диагноз болезни.

Исследователи также отобрали контрольную группу людей, не страдающих болезнью Паркинсона. Затем они идентифицировали пациентов, принимавших статины, и определили длительность приема до появления первых симптомов Паркинсона.

Исследование показало, что использование статинов коррелирует с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Этот эффект был сильнее в начале лечения статином, точнее говоря, при использовании статина в возрасте до 2,5 лет.

Кроме того, ассоциация была сильнее для так называемых липофильных статинов. Большинство статинов являются липофильными и включают аторвастатин, флувастатин, лювастатин, церевастатин, питавастатин и симвастатин. Их называют липофильными, потому что они диффундируют в липидах, в то время как гидрофильные статины диффундируют в воде.

Первые могут более широко распространяться в различных тканях, так как они проще попадают в клетки. Липофильные, или «жирорастворимые», статины также могут попасть в мозг, в то время как водорастворимые — нет.

Профессор Хуанг указывает, что результаты исследования противоречат предыдущим представлениям о том, что липофильные статины могут оказывать нейропротекторное действие.

«Употребление статина было связано с более высоким, а не более низким риском заболевания Паркинсона, и эта ассоциация была более заметна для липофильных статинов, что противоречит текущей гипотезе о том, что эти статины защищают нервные клетки», — говорит она.

Наконец, профессор Хуанг указывает на предыдущие исследования, которые показали, что прекращение лечения статинами может привести к болезни Паркинсона. Вместо этого, основываясь на результатах нового исследования, она полагает, что может случиться так, что «использование статинов может привести к появлению новых симптомов болезни Паркинсона, что заставит пациентов прекратить употребление статинов».

Хотя для лучшего понимания этих результатов необходимо больше исследований, профессор Хуанг выступает за осторожное использование статинов, особенно для пациентов с повышенным риском развития болезни Паркинсона.

» Мы говорим не о том, что статины вызывают болезнь Паркинсона, а о том, что […] статины не следует использовать, исходя из того, что они будут защищать от болезни Паркинсона. У людей индивидуальный уровень риска возникновения проблем с сердцем или болезни Паркинсона.»