Сперматозоид у мужчин старшего возраста повышает риск возникновения генетических проблем у потомства.

Сперматозоид у мужчин старшего возраста повышает риск возникновения генетических проблем у потомства.

По данным исследования, проведенного в США, дети, рожденные от мужчин старшего возраста, подвержены более высокому риску возникновения генетических проблем. Французское исследование показало, что мужское бесплодие наступает после 40-летнего возраста. Более низкое качество спермы у мужчин старшего возраста не только снижает фертильность, но и повышает вероятность рождения детей с генетическими отклонениями.

С американским исследованием можно ознакомиться в сборнике «Proceedings of the National Academy of Sciences» на сайте «Advancing age имеет дифференциальное влияние на повреждение ДНК, целостность хроматина, мутации генов и анеуплоиды (хромосомные аномалии), см. sperm».

Эндрю Выробек, Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса, и Бренда Эскенази, Калифорнийский университет, Беркли, руководители исследования, сказали, что их исследование показало, что мужчины, которые ждут детей до позднего возраста, не только рискуют бесплодием, но и имеют детей с такими генетическими нарушениями как ахондроплазия и шизофрения. Исследователи обнаружили, что ДНК в сперме у мужчин старшего возраста действительно ухудшается. (Achondroplasia = Dwarfism)

Результаты исследования показали, что женщины любого возраста, забеременевшие от взрослых мужчин, также имеют более высокий риск выкидыша.

В исследовании, проведенном в США, анализировалась сперма 97 мужчин в возрасте 22-80 лет. Все мужчины были некурящими. Ученые проверили ДНК на повреждения, хромосомные аномалии и мутации генов. Они обнаружили, что более низкая подвижность спермы коррелирует с фрагментацией ДНК.

Исследование показало, что мужчины, как и женщины, имеют биологические часы фертильности. Разница, по-видимому, заключается в том, что для женщин изменения происходят более резкими темпами.

Несмотря на то, что пожилые мужчины чаще рожают детей с генетическими проблемами, нет повышенного риска рождения ребенка с синдромом Дауна, синдромом Клайнфелтера, синдромом Тернера, синдромом тройного Х и XYY, как это имеет место у пожилых женщин. Некоторые пожилые мужчины, небольшая доля, имеют более высокий риск отцовства детей с множественными генетическими и хромосомными дефектами.

Исследователи обнаружили, что мужчины старшего возраста, завербованные в Балтиморе, имели повышенный риск воспитывать детей с синдромом Аперта. Однако этого не произошло в отношении мужчин, завербованных в Калифорнии. Синдром Аперта является серьезным врожденным дефектом. В докладе говорится, что социально-экономические, этнические и диетические факторы могут также влиять на то, как возраст влияет на качество спермы человека.

Исследование, проведенное во Франции, показало, что мужская фертильность срывается с носа, когда мужчина достигает 40-летнего возраста. Исследование проводилось в Национальном институте Сант-де-ла-Сант и научных исследований (INSERM). Исследование коснулось 2000 пар во Франции, проходящих лечение бесплодия.

С 1980 года в США на 40% выросло число мужчин в возрасте 35-49 лет, воспитывающих детей, и на 20% — число мужчин в возрасте до 30 лет, воспитывающих детей.

Написано: Кристиан Нордквист Редактор: Медицинские новости сегодня