Состав зеленого чая многообещающе подходит для лечения ревматоидного артрита.

20 августа 2018
Состав зеленого чая многообещающе подходит для лечения ревматоидного артрита.

Состав зеленого чая многообещающе подходит для лечения ревматоидного артрита.

В журнале Arthritis and Rheumatology исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) в Спокане показывают, как соединение — называемое эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — уменьшает отечность лодыжек в мышиной модели заболевания.

Ревматоидный артрит (РА) — это заболевание, поражающее суставы тела, чаще всего суставы рук, ног, запястий, коленей и лодыжек.

В РА иммунная система по ошибке атакует синовиальные ткани вокруг суставов, вызывая воспаление, отеки и боль. Это может привести к повреждению хряща и костей. В более тяжелых случаях RA может привести к деформации суставов.

По оценкам, около 1,5 миллиона человек в США имеют РА, и эта болезнь почти в три раза распространена среди женщин, чем среди мужчин.

В настоящее время лечение РА включает нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDS), кортикостероиды и ингибиторы JAK. Однако руководитель исследования Салахуддин Ахмед из фармацевтического колледжа ВГУ отмечает, что некоторые из этих методов лечения являются дорогостоящими, снижают активность иммунной системы и могут быть непригодны для длительного использования.

В своем исследовании Ахмед и его коллеги считают, что препарат EGCG может быть перспективной альтернативой текущему лечению в РА.

EGCG мишенью ключевых сигнальных белков для снижения воспаления РА

ЭГХГ представляет собой химическое соединение, относящееся к классу флаванолов, известному как катехины. Наиболее распространен зеленый чай и сушеные листья белого чая, и известно, что это соединение обладает противовоспалительными свойствами.

После 10 дней применения ЭГХГ в мышиных моделях РА, команда заметила, что лечение препаратом привело к значительному снижению отечности лодыжек.

Исследователи обнаружили, что EGCG снижает активность TAK1 — ключевого сигнального белка, через который провоспалительные цитокины передают свои сигналы для возникновения воспаления и повреждения тканей, обнаруженных в РА.

Более того, команда отмечает, что EGCG уменьшает воспаление в РА, не мешая другим клеточным функциям, в отличие от некоторых современных лекарственных препаратов от этого заболевания.

По словам Ахмеда, их исследование показывает, что соединение зеленого чая может быть очень эффективным против РА. Команда заканчивает:

» Наши выводы дают основание для выбора ТАК1 в качестве цели лечения РА с помощью ЭГХГ».

В других исследованиях зеленый чай приветствуется за его потенциальную пользу для здоровья. Например, в 2014 году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об одном исследовании, в котором говорится, что напиток может улучшить память о работе, в то время как другие исследования показывают, что зеленый чай защищает от возрастной функциональной инвалидности.

Однако в более недавнем исследовании утверждается, что употребление слишком большого количества зеленого чая может принести больше вреда, чем пользы. Результаты исследования, опубликованные в Журнале функциональных продуктов питания, показали, что чрезмерное количество напитков нарушает репродуктивную функцию плодовых мух и развитие их потомства.

В статье нашего Центра знаний «Зеленый чай: польза для здоровья, факты и исследования» рассматриваются некоторые другие способы, с помощью которых зеленый чай может помочь или помешать нашему здоровью.