Сокращение соли помогает снизить кровяное давление немного, но может повысить уровень холестерина.

Сокращение соли помогает снизить кровяное давление немного, но может повысить уровень холестерина.

Снижение потребления соли положительно влияет на артериальное давление, особенно среди тех, кто уже страдает от гипертонии (высокое артериальное давление), однако одним из нежелательных последствий употребления гораздо меньшего количества соли является повышенный риск повышения уровня холестерина в крови и триглицеридов, сообщили исследователи из Дании в The American Journal of Hypertension. Они также обнаружили, что преимущества снижения натрия на артериальное давление незначительны.

Соль, обычно называемая поваренной солью, представляет собой минерал, состоящий в основном из хлорида натрия — NaCl. Соль жизненно важна для жизни животных. Однако избыток вреден для животных и растений. Соленость (вкус соли) — один из основных вкусов человека. 39,3% массы поваренной соли состоит из натрия. Верхний предел для типичного взрослого человека в Великобритании составляет 4000 для соли и 1 600 для натрия (около 39,3% от общего количества). В США она составляет 5750 для соли и 2300 для натрия (и нижний верхний предел для некоторых особых групп). Эксперты утверждают, что именно натрий в соли оказывает влияние на артериальное давление.

Авторы пояснили, что в недавних демографических исследованиях потребление натрия увязано с заболеваемостью и более высокими показателями смертности (заболеваемостью и смертностью). Эти исследования дали толчок различным мерам, направленным на то, чтобы заставить людей сократить потребление соли в качестве профилактической меры (профилактика). Однако они добавляют, что многие из исследований содержат противоречивые данные.

Исследователи добавили, что недавние исследования показали, что снижение потребления соли пациентами с диабетом или сердечной недостаточностью может на самом деле быть вредным.

До сих пор рекомендации по снижению потребления соли основывались на его воздействии только на один маркер — артериальное давление. Исследователи объяснили, что вера в то, что меньшее потребление соли защищает от болезней сердца и ранней смерти, все еще является «гипотетической выгодой».

Некоторые другие исследования показали, что меньшее потребление натрия может иметь и другие преимущества. Этот последний обзор является вторым обновлением — это исследование нескольких исследований (мета-анализ), в котором также рассматривается влияние соли на гормоны и липиды (жиры), а также артериальное давление.

Д-р Нильс Граудаль из Университетской больницы Копенгагена в Дании и группа исследователей приступили к анализу влияния потребления натрия с низким содержанием натрия по сравнению с его высоким содержанием:

  • Систолическое кровяное давление (SBP) — артериальное давление при сокращении сердца; более высокое значение
  • Диастолическое кровяное давление (DBP) — артериальное давление между ударами сердца; меньшее значение
  • Среднее артериальное давление (BP)
  • Уровни крови (плазмы):

— Альдостерон — секретируемый надпочечниками гормон, который регулирует солено-водный баланс в организме.

— Катехоламины — любая группа аминов, обладающих жизненно важными физиологическими свойствами, такими как нейротрансмиттеры и гормоны, такие как эпинефрин, норадреналин и допамин.

— Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — также известный как «хороший холестерин».

— Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — также известный как «плохой холестерин».

— Ренин — гормон, вырабатываемый специальными клетками в почках.

— Triglyceride — a major form of fat stored by the body

The aim was to determine the benefits of reducing sodium intake as a preventive measure, as well as its benefits for hypertension treatment.

Они рассмотрели 167 исследований и обнаружили, что снижение потребления соли дало очень небольшое преимущество при снижении артериального давления, но уровень холестерина и триглицеридов повысился. Среднее падение систолического давления составило -1,27, диастолического -0,5, что является незначительным преимуществом.

Однако снижение потребления натрия привело к значительному росту плазменного холестерина (2,5%) и триглицерида плазмы крови (7%), что намного больше, чем падение артериального давления. Уровень альдостерона, эпинефрина и норадреналина также повысился. Эти подъемы связаны с повышенным риском почечных заболеваний или сужения кровеносных сосудов.

Авторы написали это:

«В связи с относительно небольшими эффектами и антагонистическим характером эффектов, эти результаты не подтверждают, что натрий может иметь чистый положительный эффект в популяции кавказцев. Кавказские пациенты с гипертонической болезнью могут выиграть от снижения потребления натрия «в качестве дополнительного лечения», добавили они.

Что касается возможных выгод для азиатов и афроамериканцев, то авторы писали:

«В Азии и чернокожих эффект снижения содержания натрия был выше, но в настоящее время было проведено слишком мало исследований, чтобы сделать вывод об обратном». Написано Кристианом Нордквистом.