Соединение зеленого чая может защитить здоровье сердца

Соединение зеленого чая может защитить здоровье сердца

Соединение зеленого чая может защитить здоровье сердца

Атеросклероз — это скопление налета в артериях.

Начиная с жировых полос на стенках кровеносных сосудов, они медленно растут в размерах и становятся затвердевшими бляшками, что делает артерии суже, снижая кровоток.

Когда сосуды засоряются, некоторые участки тела получают меньше кислорода из крови, богатой кислородом, что делает их здоровыми.

Поскольку атеросклероз развивается медленно, симптомов мало. Но с годами проблемы могут всплыть.

В зависимости от расположения пораженных артерий, атеросклероз может привести к множеству проблем, таких как ишемическая болезнь сердца, которая приводит к снижению кровотока к мышцам сердца, и инсульт, который характеризуется снижением кровотока в части мозга.

Некоторые факторы риска атеросклероза хорошо известны, к ним относятся избыточный вес, диабет, высокое артериальное давление и уровень холестерина.

Поскольку некоторые из этих факторов становятся все более распространенными, появляются стимулы для поиска инновационных способов борьбы с атеросклерозом и остановки его на своих путях.

Введите зеленый чай

Перечень предполагаемых преимуществ зеленого чая для здоровья практически бесконечен. Зеленый чай считается эликсиром жизни, от силы борьбы с раком до чудес потери веса. Однако результаты исследования не подтверждают многие из этих утверждений.

Когда Элисон Хорнби из Британской диетологической ассоциации в Бирмингеме, Великобритания, говоря о пользе зеленого чая для здоровья, кратко говорит, что «доказательства большинства этих заболеваний слабые или отсутствуют».

Однако, поскольку зеленый чай содержит так много соединений, ученые до сих пор препарируют компоненты напитка, чтобы вывести из него любые потенциально биоактивные молекулы.

Одним из таких химикатов является эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГХГ). Он содержится в зелёном, чёрном и белом чае, но наиболее распространён в сухих листах зелёного чая.

Ученые доказали, что это соединение связывается с аполипопротеином А-1 (ApoA-1), белком, который ведет себя подобно амилоидным бляшкам, обнаруженным в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. В связи с этим, исследования изучали потенциальное использование EGCG против болезни Альцгеймера.

Совсем недавно группа исследователей из Университета Ланкастера и Университета Лидса, оба из которых находятся в Великобритании, задались вопросом, сможет ли EGCG также помочь в борьбе с атеросклерозом.

При атеросклерозе ApoA-1 прилипает к бляшкам, увеличивая их размер и ограничивая приток крови. Если бы его можно было растворить, это могло бы облегчить состояние.

Как и надеялись, они обнаружили, что ЭГХГ разрушается при наличии гепарина, природного антикоагулянта, в присутствии АпоА-1. Сочетание молекул преобразует apoA-1 в более мелкие и более растворимые молекулы, которые с меньшей вероятностью ограничивают кровоток.

Эти результаты недавно были опубликованы в журнале «Биологическая химия».

Необходима дополнительная работа

Важно отметить, что для обеспечения достаточного уровня EGCG в кровотоке необходимо выпить огромное и, возможно, опасное количество зеленого чая.

Исследователи заинтересованы в дальнейшем изучении EGCG, они надеются найти способ увеличить его уровень в обращении.

Профессор Джереми Пирсон, младший медицинский директор Британского фонда сердца, объясняет: «Наши тела очень хорошо ломают EGCG, поэтому замена чая на зеленый вряд ли окажет существенное влияние на здоровье вашего сердца».

«Но, — добавляет он, — слегка проработав молекулу, мы сможем создать новые лекарства для лечения инфаркта и инсульта».

» Выводы этого раунда исследований весьма обнадеживают. Сейчас нам необходимо применить лучшие научные методы, чтобы найти способ извлечения молекулярного элемента EGCG из зеленого чая и превратить его в действенный инструмент для борьбы с проблемами здоровья, ограничивающими жизнь людей».

Соавтор Профессор Шина Радфорд

Это первые дни борьбы зеленого чая с атеросклерозом, но исследователи с нетерпением ждут будущих возможностей EGCG.