Соединение в старом сыре может предотвратить рак печени, увеличить продолжительность жизни.

Соединение в старом сыре может предотвратить рак печени, увеличить продолжительность жизни.

Исследователи обнаружили, что мыши, питающиеся пероральной добавкой спермидина, реже развивают фиброз печени и гепатоцеллюлярную карциному (HCC) — наиболее распространенную форму рака печени — по сравнению с грызунами, не получавшими эту добавку.

Кроме того, исследовательская группа из Техасского университета A&M на станции Колледжа обнаружила, что спермидин увеличил продолжительность жизни мышей на целых 25 процентов.

Соавтор исследования, доктор биологических наук и технологий Техасского института бионаук и технологий Лейюань Лю и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале «Исследование рака».

Спермидин — это полиамин — соединение, содержащее, по крайней мере, две аминогрупповые группы, которые первоначально были выделены из спермы, отсюда и название соединения. Спермидин также содержится в различных пищевых продуктах, включая выдержанный сыр, грибы, бобовые, сою, цельное зерно и кукурузу.

Предыдущие исследования показали, что диетический спермидин может иметь пользу для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine в прошлом году, связывало пероральное применение спермидина с улучшением состояния сердца и увеличением продолжительности жизни мышей, в то время как более недавнее исследование связывало это соединение со снижением кровяного давления.

Для этого последнего исследования Лю и его коллеги исследовали вопрос о том, обладает ли спермидин противораковыми свойствами.

Добавление спермидина привело к «резкому увеличению продолжительности жизни».

Для достижения своих результатов, исследователи дали мышам, предрасположенным к развитию HCC или фиброза печени, дополнение к пероральному спермидину — то есть накоплению рубцовой ткани в печени, которая может привести к раку печени.

Мыши не только менее склонны к развитию ГЦК или фиброза печени, чем грызуны, не получавшие добавки спермидина, но и живут гораздо дольше.

«Это резкое увеличение срока службы моделей животных на 25 процентов, — говорит Лю. «С человеческой точки зрения, это означает, что вместо того, чтобы жить до 81 года, средний американец может жить дольше 100 лет.»

Авторы отмечают, что 25-процентное увеличение продолжительности жизни наблюдается только у мышей, получавших добавки спермидина на всю жизнь; у грызунов, получавших добавку на более позднем этапе жизни, этот показатель увеличился на 10 процентов.

«Новая стратегия продления срока службы

В предыдущих исследованиях Лю и команда исследователей обнаружили, что отсутствие аутофагии — процесса, с помощью которого клетки «съедают» собственный мусор — способствует развитию рака.

В этом исследовании исследователи обнаружили, что польза от применения спермидина уменьшается при отсутствии белка под названием MAP1S, который, как известно, вызывает аутофагию. Таким образом, команда полагает, что защитное действие препарата связано с усилением аутофагии MAP1S, связанной с раком.

Необходимы дальнейшие исследования для определения безопасности и эффективности добавок спермидина у людей, но команда считает, что они могут принести значительную пользу здоровью.

«Просто подумайте: если мы добавим спермидина в каждую бутылку пива, это поможет сбалансировать алкоголь и защитить печень», — говорит Лю.

» Еще рано, но, возможно, однажды этот подход обеспечит новую стратегию для продления продолжительности жизни, предотвращения или обращения вспять фиброза печени, а также предотвращения, задержки или лечения гепатоцеллюлярной карциномы у людей».