Соединение красного вина активизирует реакцию на стресс, способствуя укреплению здоровья.

Соединение красного вина активизирует реакцию на стресс, способствуя укреплению здоровья.

Соединение красного вина активизирует реакцию на стресс, способствуя укреплению здоровья.

Исследовательская группа под руководством Мэтью Саджиша из Института химической биологии имени Скэгггса в Исследовательском институте Скриппса (TSRI) публикует свои результаты в журнале Nature.

В прошлом исследования связывали ресвератрол с продолжительностью жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В прошлом году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, в котором утверждается, что препарат может помочь в лечении нескольких видов рака, повышая чувствительность больных клеток к лечению, а в другом исследовании утверждается, что ресвератрол может защитить их от потери слуха и когнитивных нарушений.

Однако в последнее время некоторые исследования подорвали преимущества ресвератрола для здоровья. В мае исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе утверждали, что люди, употребляющие рацион, богатый ресвератролом, не менее подвержены риску заболевания ХВБ или раком, чем те, кто потребляет небольшое количество этого вещества.

Саджиш и старший научный сотрудник Пола Шиммеля, также из Института химической биологии им. Скэггса при TSRI, отмечают, что некоторые исследователи поставили под сомнение полезность ресвератрола для здоровья, поскольку во многих исследованиях использовались «нереально высокие дозы» соединения.

В этом последнем исследовании исследователи поставили перед собой задачу определить, действительно ли ресвератрол полезен для здоровья, и если да, то как соединение способствует таким преимуществам.

Ресвератролы связываются с ферментом TyrRS для активации защитных генов.

Саджиш и Шиммель исследовали связь ресвератрола с синтезазами тРНК — ферментами, способствующими трансляции генетического материала при синтезе белка.

В частности, исследователи сосредоточились на специфической синтезазе тРНК под названием TyrRS — ферменте, связывающемся с аминокислотой под названием тирозин, прежде чем связаться с кодирующим генетическим материалом — после того, как бывший исследователь TSRI обнаружил, что он может перемещаться в ядро клетки в стрессовых условиях, эффективно выполняя защитную роль.

Поскольку ресвератрол обладает аналогичными свойствами с тирозином и ассоциируется с аналогичной реакцией на стресс, Саджиш говорит, что он хотел узнать, является ли TyrRS мишенью для соединения.

С помощью рентгеновской кристаллографии и других тестов для сравнения ресвератрола с TyrRS исследователи обнаружили, что ресвератрол имитирует тирозин настолько сильно, что TyrRS был способен связываться с ресвератролом. Команда объясняет, что эта привязанность отвлекла TyrRS от трансляции белков и подтолкнула его к ядру клетки.

Попав в ядро, исследователи обнаружили, что комбинация TyrRS-ресвератрол включает ген под названием PARP-1, который, как известно, играет роль в реакции на стресс и восстановлении ДНК и оказывает значительное влияние на старение. Кроме того, при активации PARP-1 был включен ряд других защитных генов, в том числе FOXO3A и SIRT6, связанных с долголетием, и ген-супрессор опухоли p53.

Группа отмечает, что их выводы были подтверждены, когда они вкололи мышам ресвератрол.

«Пара бокалов красного вина» может вызвать защитный эффект ресвератрола.

Интересно, что Саиш и Шиммель обнаружили, что путь TyrRS-PARP1 может быть активирован с дозами ресвератрола в 1000 раз ниже, чем дозы, которые использовались в предыдущих исследованиях, посвященных изучению пользы для здоровья препарата.

«Исходя из этих результатов, можно предположить, что умеренное потребление пары бокалов красного вина даст человеку достаточно ресвератрола, чтобы вызвать защитный эффект через этот путь», — говорит Саджиш, добавляя:

» Эта стрессовая реакция представляет собой слой биологии, который в значительной степени игнорируется, и ресвератрол активирует его в гораздо более низких концентрациях, чем те, которые использовались в предыдущих исследованиях.

С этими результатами мы имеем новый, фундаментальный механизм для известных положительных эффектов ресвератрола.»

Он добавляет, что поскольку в предыдущих исследованиях использовались такие высокие дозы ресвератрола, это могло ввести в заблуждение некоторые результаты.

По мнению исследователей, ресвератрол вызывает аналогичный путь стресса и реакции в растительных клетках, и они считают, что это соединение выросло и производит аналогичный эффект в клетках человека. «Мы считаем, что TyrRS эволюционировал и стал переключателем или активатором на высшем уровне фундаментального механизма защиты клеток, который работает практически во всех формах жизни», — говорит Саджиш.

Ранее в этом месяце MNT сообщила об исследовании, проведенном исследователями из онкологического центра Колорадского университета, которые утверждают, что ресвератрол обладает как онкологическими, так и противораковыми свойствами.