Соединение авокадо обещает лечение лейкемии.

Соединение авокадо обещает лечение лейкемии.

Пол Спаннуоло из Университета Ватерлоо в Онтарио, Канада, и его коллеги публикуют свои выводы в журнале «Исследование рака».

Острая миелоидная лейкемия (AML) — это рак, который начинается в костном мозге, где стволовые клетки крови (незрелые клетки) превращаются в зрелые клетки крови. В AML стволовые клетки крови в костном мозге становятся аномальными миелобластами — разновидностью лейкоцитов — красных кровяных телец или тромбоцитов.

По оценкам, в этом году в США диагноз AML будет поставлен более чем 20 000 человек, и более 10 000 человек умрут от рака.

Чаще всего среди людей в возрасте 65 лет и старше AML характеризуется низкой выживаемостью: около 90% пожилых людей умирают от рака в течение 5 лет после постановки диагноза.

Но, по словам профессора Спангуоло и его коллег, авокадо содержит соединение авокадо, называемое авокатин Б, которое открывает перспективы для нового лечения АМЛ.

Авокатин В воздействует на стволовые клетки лейкемии и уничтожает их.

Используя высокопроизводительный клеточный скрининг для оценки влияния авокатина В на стволовые клетки лейкемии человека, исследователи обнаружили сложные избирательные мишени и уничтожают их, оставляя здоровые клетки крови невредимыми.

«Авокатин B не только устраняет источник АМЛ, но и его целенаправленное, избирательное действие делает его менее токсичным для организма», — объясняет профессор Спангуоло.

Хотя исследователи говорят, что прошло много лет, прежде чем авокатин B можно было использовать в клинических условиях для лечения АМЛ, они объединились с Канадским центром коммерциализации регенеративной медицины (CCRM), чтобы подать патент на препарат для этого использования.

«Это захватывающее время для нашей лаборатории», — говорит профессор Спангуоло. «С помощью ККРМ мы развиваем коммерческое партнерство, в рамках которого авокатин «Б» будет использоваться в клинических исследованиях.»

Авокатин B попадает в категорию соединений, известных как нутрицевтики, определяемые как пищевые продукты, которые имеют потенциальную клиническую пользу.

Профессор Спангуоло и его коллеги говорят, что они являются одной из немногих исследовательских групп во всем мире, которые применяют энергичные процессы исследования лекарственных средств, применяемые в фармацевтической промышленности к нутрицевтическим препаратам.

В то время как большинство исследователей исследуют пищевые продукты или растительные экстракты для их потенциального клинического использования, профессор Spagnuolo говорит, что использование нутрицевтиков предлагает более четкое понимание.

«Экстракты менее изысканные», — говорит он. «Содержание экстракта может варьироваться от растения к растению и из года в год, в зависимости от множества факторов — от почвы, местоположения, количества солнечного света, дождя.»

«Оценка нутрицевтического препарата в качестве потенциального клинического препарата требует углубленной оценки на молекулярном уровне», — добавляет он. «Этот подход обеспечивает более четкое понимание того, как нутрицевтики работают, и это означает, что мы можем воспроизводить результаты более точно и последовательно. Это очень важно для безопасного преобразования нашей лабораторной работы в надежный препарат, который можно было бы использовать в онкологических клиниках».

Это не первое исследование, посвященное потенциальной пользе для здоровья авокадо. В январе журнал Medical News Today сообщил об исследовании, в котором утверждалось, что ежедневное употребление одного авокадо в качестве части рациона со средним содержанием жира может снизить уровень «плохого» холестерина среди людей с избыточным весом или ожирением.

В статье нашего Центра знаний о пользе авокадо для здоровья раскрываются некоторые из других полезных свойств фруктов.