Содержит ли ваш кофе микотоксины?

Содержит ли ваш кофе микотоксины?

Исследование, возглавляемое д-ром Эмилией Феррер из Университета Валенсии в Испании, опубликовано в журнале «Продовольственный контроль».

Она и ее коллеги объясняют, что микотоксины — это соединения, вырабатываемые нитевидными грибами, такими как Aspergillus или Fusarium, которые вызывают заболевания и проблемы со здоровьем. Эти соединения могут быть канцерогенными и воздействовать на гормональную и иммунную системы.

Микотоксикозы — токсическое воздействие микотоксинов на здоровье животных и человека. Воздействие этих соединений обычно происходит при проглатывании, но оно также может происходить через кожу или при вдыхании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общий интерес к микотоксинам возник в 1960 году, когда в Англии у сельскохозяйственных животных возникла болезнь Индейки Х — форма микотоксикоза, которая была связана с кормами для животных.

В результате выяснилось, что эти токсины являются гепатокарциногенами — агентами, вызывающими рак печени, — и, таким образом, началось более широкое исследование микотоксинов.

Наличие этих токсинов на зерне, орехах и других продуктах, чувствительных к плесени, определяется факторами окружающей среды, включая температуру, влажность и количество осадков во время циклов уборки урожая.

Поскольку возникновение микотоксинов в продуктах питания и кормах не является полностью предотвратимым, правила допускают присутствие в этих продуктах небольшого количества этих токсинов.

В этом последнем исследовании исследователи провели свой анализ с использованием методологии под названием жидкостная хроматография-тандемная масс-спектрометрия (ЖХ-МСМС), которая предусматривает соединение метода молекулярного разделения с другой методикой для точной идентификации молекул по их весу.

Пять образцов превышают допустимые уровни

Доктор Феррер и его коллеги проанализировали 100 образцов кофе, проданных в супермаркетах Испании, чтобы подтвердить наличие микотоксинов.

В частности, обнаружено присутствие фумонизинов, афлатоксинов, трихотецинов и возникающих микотоксинов в концентрациях от 0,10 до 3,570 мкгг. Они также обнаружили, что в пяти из этих проб содержался охратоксин А в количествах, превышающих текущие максимально допустимые уровни.

«Единственный законодательно закрепленный микотоксин — это охратоксин А», — говорит доктор Феррер. «Мы обнаружили низкие концентрации этого микотоксина в образцах кофе, хотя пять образцов превысили допустимые уровни.»

Охратоксин А ранее ассоциировался с заболеваниями почек и опухолями уротелии у людей, поэтому европейское законодательство установило максимально допустимый уровень в 5 мгкг для обжаренных кофейных зерен или молотого кофе и 10 мгкг для растворимого или растворимого кофе.

Исследователи поясняют, что пять образцов, превышающих это ограничение, состояли из двух образцов кофе без кофеина (6,20 и 9,30 мг), двух образцов капсул с кофеином (6,91 и 11,43 мг) и одной капсулы без кофеина (32,40 мгкг).

«Жесткий контроль над продуктами питания имеет большое значение».

Хотя капсула кофе без кофеина превысила лимит в шесть раз, исследователи утверждают, что их результаты «не вызывают тревоги». Тем не менее, они рекомендуют провести оценку риска для здоровья населения, связанного с воздействием микотоксинов из кофе.

Комментируя их выводы, доктор Феррер говорит:

«Отсутствие законодательства по кофе в отношении остальных обнаруженных микотоксинов, их токсического воздействия и полученных значений концентрации заставляет обратить особое внимание на загрязнители, присутствующие в продукте, который потребляется в таком количестве».

В настоящее время исследователи изучают возможность снижения содержания или взаимодействия микотоксинов с компонентами кофе и другими пищевыми продуктами, поскольку все они действуют по-разному. В рамках данного исследования также изучается влияние различных технологий обработки кофе, включая время и температуру.

ВОЗ считает, что при нынешних формах торговли микотоксикозы, которые возникают в результате заражения пищевых продуктов — как местных производителей, так и импортеров — могут происходить как в развивающихся, так и в развитых странах.

«Поэтому строгий контроль над продуктами питания и кормами и соответствующие медико-санитарные меры имеют большое значение для снижения рисков для здоровья человека и животных», — добавляет организация.

Несмотря на эти риски для здоровья, связанные с микотоксинами в кофе, было проведено множество исследований, в которых говорилось о пользе кофе для здоровья, включая повышение выживаемости больных раком толстой кишки и снижение риска меланомы.