Снотворные таблетки повышают риск плохих исходов для пациентов с сердечной недостаточностью.

Снотворные таблетки «повышают риск плохих исходов» для пациентов с сердечной недостаточностью.

Поскольку около 30% населения США испытывают симптомы бессонницы, неудивительно, что использование снотворных таблеток рецептурного отпуска является обычным делом. Но для пациентов с диастолической сердечной недостаточностью такие препараты могут значительно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, недавно представленном на Конгрессе по сердечной недостаточности 2014 года в Афинах (Греция).

Примерно 5,1 миллиона человек в США страдают сердечной недостаточностью — состоянием, при котором сердце не может накачивать достаточное количество крови и кислорода вокруг тела для поддержания других органов.

Исследовательская группа под руководством д-ра Масахико Сетогути из Центральной общей больницы социального страхования в Токио, Япония, говорит, что проблемы со сном являются общим побочным эффектом сердечной недостаточности.

В результате многим пациентам при выписке из больницы прописываются снотворное, а также мочегонные, антигипертензивные, антикоагулянты, антиаритмические и антитромбоцитарные препараты.

По мнению исследователей, чем больше пациентов госпитализировано, тем хуже их сердечная функция, тем хуже, по-видимому, выглядит состояние их сердца. Поэтому они хотели выяснить, связаны ли выписываемые пациентам при выписке лекарства с реадмиссией в больницу и сердечными заболеваниями.

Обзор более чем 100 пациентов с сердечной недостаточностью

Исследователи изучили медицинские записи 111 пациентов с сердечной недостаточностью, поступивших в Токийский медицинский центр Ямате в Японии в период с 2011 по 2013 год.

Были собраны данные о сердечно-сосудистых заболеваниях, сопутствующих заболеваниях, лекарствах, назначенных при госпитализации и выписке, жизненных показателях при госпитализации и выписке, результатах лабораторных анализов и информации с электрокардиограмм (ЭКГ), эхокардиограмм и рентгенограмм груди.

Пациенты были разделены на две группы: пациенты с сохраненной фракцией выброса (HFpEF), называемой диастолической сердечной недостаточностью, и пациенты с уменьшенной фракцией выброса (HFrEF), называемые систолической сердечной недостаточностью. Фракция выброса — это измерение объема крови, откачиваемой из левого и правого желудочков при каждом сердцебиении.

«Менеджмент и прогноз у пациентов с HFpEF и HFrEF могут различаться, поэтому мы проанализировали эти две группы отдельно», — объясняет д-р Сетогути.

Группа следовала за пациентами в течение 180 дней после выписки из больницы или до тех пор, пока пациенты не достигли «конечной точки исследования» через госпитальную реадмиссию в связи с сердечной недостаточностью или уходом от сердечно-сосудистых заболеваний.

Снотворные таблетки «повышенный риск реадмиссии в стационар и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи обнаружили, что в период наблюдения 15 из 47 пациентов HFpEF достигли конечной точки исследования. При сравнении пациентов, достигших конечной точки исследования, с теми, кто ее не достиг, были выявлены различия в назначении снотворных (бензодиазепинов гипнотиков), уровне натрия в крови при госпитализации и уровне гемоглобина в крови при выписке.

Дальнейшее исследование показало, что пациенты программы HFpEF, которым были назначены снотворные таблетки, в восемь раз чаще попадали в больницы для лечения сердечной недостаточности или умирали от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пациентами программы HFpEF, не получавшими снотворных препаратов.

Комментируя выводы группы, доктор Сетогути говорит:

» Основной вывод нашего исследования заключается в том, что пациенты, которым прописываются снотворные таблетки, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество пациентов HFpEF растет и становится все большей долей пациентов с сердечной недостаточностью в целом. Поэтому наши результаты приобретают все большее значение для пациентов с сердечной недостаточностью и профессионалов, которые их лечат».

«Бензодиазепиновые гипнотики могут оказывать кардиодепрессивное действие», — продолжает он. «Они также могут оказывать респираторные угнетающие действия, которые могут ухудшить дыхание, нарушающее сон, и привести к ухудшению прогноза.»

Однако доктор Сетогути отмечает, что для подтверждения полученных результатов необходимы более масштабные исследования HFpEF, поэтому пациентам с сердечной недостаточностью пока не рекомендуется прекращать использование снотворных препаратов.

«Но пациенты HFpEF, использующие снотворное, особенно те, у которых расстройство дыхания во сне, должны быть тщательно проконтролированы», — добавляет он.

Группа не обнаружила связи между снотворными препаратами и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализации среди пациентов HFrEF.

Однако группа обнаружила, что пациенты с HFrEF, которым назначались лекарства от высокого кровяного давления, включая ингибиторы АПФ (ангиотензин-преобразующие ферменты) или блокаторы ангиотензиновых рецепторов, менее чем на четверть подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пациентами с HFrEF, не получающими лекарств от высокого кровяного давления.

Это не первый случай, когда снотворное связано с проблемами со здоровьем. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале BMJ, показало, что лекарство может увеличить риск заболевания раком и смерти, даже если принимать его не более 18 раз в год.