Снижает ли проживание рядом с тренажерным залом риск ожирения?

Снижает ли проживание рядом с тренажерным залом риск ожирения?

Новое исследование проводилось под руководством Кейт Мейсон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Соединенном Королевстве, и его результаты были опубликованы в журнале «Общественное здравоохранение Ланцета».

Мэйсон и ее коллеги начали с того, что антропогенная среда может иметь серьезные последствия для здоровья людей. Поэтому они задались вопросом, может ли проживание рядом с тренажерным залом — и, косвенно, строительство большего их количества — помочь в борьбе с ожирением.

Чтобы найти ответ, исследователи изучили данные крупного когортного исследования под названием «Исследование Британского Биобанка», которое проводилось с 2006 по 2010 год, и выяснили, влияет ли на измерение веса близость проживания к точкам быстрого питания и центрам физических упражнений.

Исследование включало измерение индекса массы талии и тела (ИМТ), а также процент содержания телесного жира приблизительно у 400 000 человек.

Полученные результаты могут лечь в основу существующей практики урбанизации и оказать влияние на государственную политику.

Жизнь вблизи тренажерных залов снижает индекс массы тела

Исследование включало данные о взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, которые посещали в общей сложности 21 центр оценки в период с 2006 по 2010 год.

Используя многоуровневые линейные регрессионные модели и анализы чувствительности, команда учла потенциальные путаницы. К ним относятся индивидуальные демографические и социально-экономические характеристики. Они также рассмотрели вопрос о том, будут ли полученные результаты зависеть от пола или семейного дохода.

Внутренние и наружные тренажерные залы включали спортивные залы, бассейны и спортивные площадки, но не включали в себя общественные парки и велосипедные дорожки.

Почти треть (31,2%) участников не имели тренажерного зала в радиусе 1 км от дома. Однако в среднем на таком расстоянии находился один такой объект.

Расстояние до первой точки быстрого питания составляло в среднем 1,1 километра, и около 18,5% участников исследования проживали в пределах полукилометра от точки быстрого питания.

В целом проведенный анализ показал, что проживание вблизи спортивного зала, как и ожидалось, снижает риск ожирения.

Лица, проживающие в непосредственной близости от по меньшей мере шести спортивных сооружений, имели поясницу на 1,22 см меньше, индекс массы тела на 0,57 пункта ниже и процент содержания жира на 0,81 процента ниже, в среднем.

Эта связь была более тесной для женщин и групп населения с более высоким уровнем доходов, отмечают исследователи.

Кроме того, исследование показало, что чем дальше люди живут от точки быстрого питания, тем меньше их индекс массы тела, талия и процент жира. Эта ассоциация была самой сильной среди женщин.

Правительства должны «разрабатывать» планы в области здравоохранения

Мейсон комментирует результаты исследования, говоря: «Результаты нашего исследования показывают, что расширение доступа к местным объектам физической активности и, возможно, сокращение доступа к фастфуду вблизи жилых районов может снизить избыточный вес и ожирение на уровне населения».

«Проектирование и планирование городов таким образом, чтобы лучше способствовать здоровому образу жизни, — добавляет она, — может быть полезным и должно рассматриваться как часть более широких программ профилактики ожирения».

«Это можно было бы улучшить, ограничив количество новых точек быстрого питания в районе и их близость к домам людей, стимулируя операторов объектов физической активности к открытию в жилых районах с небольшим количеством объектов или финансируя местные власти для предоставления таких объектов».

Автор совместного исследования профессор Стивен Камминс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, профессор Стивен Камминс, повторяет аналогичные мысли:

» Национальные и местные органы власти должны серьезно подумать о создании системы здравоохранения по мере роста городов в целях улучшения состояния здоровья и сокращения неравенства в области здравоохранения».

«Также важно обеспечить доступность новых объектов физической активности, особенно когда они расположены в районах с низким уровнем доходов», — добавляет профессор Кумминс.

«Ассоциации, которые мы наблюдали, были слабее для людей из малообеспеченных семей, — продолжает он, — и это может быть потому, что они не могут позволить себе пользоваться многими из этих учреждений».

Однако они также подчеркивают некоторые ограничения в своем исследовании, особенно в отношении влияния близости точек быстрого питания на вес. Они отмечают, что не все фаст-фуды рассматривались, некоторые ошибочно классифицировались как рестораны, а полезные фаст-фуды не учитывались.

Наблюдательный характер исследования, однако, означает, что группа не смогла установить причинно-следственную связь, и мы не можем знать, были ли созданы точки быстрого питания и спортивные залы в районах, где люди ведут нездоровый или здоровый образ жизни, соответственно, или же это верно наоборот.