Смеясь над болью.

Смеясь над болью.

Смех, возможно, не лучшее лекарство, но оно может помочь тем, кто страдает хронической болью, согласно исследованию, представленному на прошлой неделе на заседании конгресса Европейской федерации боли (EFIC), проходившем во Флоренции, Италия.

Группа швейцарских исследователей сообщила, что смех и юмор могут усилить болеутоляемость и улучшить качество жизни. По словам Томаса Бенца (RehaClinic Zurzach, Швейцария), целенаправленные юмористические вмешательства должны быть частью болеутоляющей терапии.

В исследованиях швейцарской команды люди, смеявшиеся над комедийными фильмами, смогли держать руки в ледяной воде дольше, чем те, кто не смеялся. Последующие измерения показали, что повышенная переносимость боли осталась в настоящее время через 20 минут после смеха.

Возможным объяснением может быть то, что юмор активизирует высвобождение эндорфинов и снимает мышечное напряжение, тем самым оказывая воздействие на боль как на психическом, так и на физическом уровне.

«В результате юмор помогает отражать боль, помогая как пациентам, так и их опекунам лучше справляться со стрессом», — говорит профессор Университета Цюриха Виллибалд Руч. «Юмор может быть использован как когнитивная техника, например, для отвлечения внимания от боли и повышения переносимости боли.»

Однако он предупредил, что смех должен исходить «от сердца», чтобы облегчить боль. «Наши исследования показывают, что только «настоящий» восторг, испытанный и сопровождаемый выражением герцогини, ведет к усилению болевой терпимости.»

В «герцогине улыбки» не только углы рта вытянуты вверх, но и глаза вовлечены в типичные мелкие морщины на внешних углах. Профессор Руч сказал, что фальшивые улыбки и смех не улучшают переносимость боли.

В этом году на встрече EFIC присутствовало 4000 болеутоляющих специалистов из 75 стран, которые рассмотрели все аспекты обезболивания. Норвежские исследователи сообщили, что курильщики и бывшие курильщики более чувствительны к боли, чем некурящие, используя экспериментальные методы, аналогичные тем, которые применялись швейцарской командой. Обследование более чем 10 000 человек показало, что курильщики имеют самую низкую переносимость боли, за ними следуют курильщики в прошлом.

У мужчин и женщин, никогда не куривших, была самая высокая переносимость боли. «Эти результаты свидетельствуют о том, что потребление никотина приводит к долгосрочному гипералгезическому эффекту», — сказал д-р Аслак Йохансен из Университетской больницы Северной Норвегии, Тромсё.

Боль и голод

В одном из более необычных экспериментов, о котором сообщалось в EFIC, британские исследователи обнаружили, что боль менее сильна, когда вы голодны. Исследователи из Ливерпульского университета использовали болезненный лазер на руках людей, которых кормили или которые голодали всю ночь. Сообщалось, что боль была сильнее во время насыщения, чем во время голодания.

«Голод и боль — это основные гомеостатические стимулы, которые конкурируют за поведенческие реакции, когда испытывают их вместе», — сказала д-р Хейзел Райт, один из авторов исследования.

Обезболивание в клинике

Президент EFIC профессор Ханс Г. Кресс (Вена, Австрия) сказал, что для многих пациентов жизнь без боли возможна только при использовании опиоидов рецептурного отпуска, однако доступ к этим препаратам очень разнообразен. Во многих странах они практически недостижимы, в то время как в других странах их выписывают по завышенным ценам. Призывая к более рациональному использованию опиоидов, он сказал, что в настоящее время эти препараты прописываются в 7,5 раза чаще, чем в 1990 году. Годовое потребление во всем мире выросло примерно с 7 до 58 миллиграмм на душу населения.

Однако даже в Европейском регионе ВОЗ существуют серьезные пробелы в лечении, добавил он. В таких странах, как Казахстан и Таджикистан, потребление опиоидов остается «исчезающе низким». В ЕС самые низкие показатели прописывания опиоидов отмечаются в Польше, Литве и Латвии.

«Очевидно, что медицинские потребности остаются неудовлетворенными, и лица, определяющие политику в области здравоохранения, не могут больше игнорировать их, в то время как миллионы людей обречены на мучительную боль. Это неприемлемо с медицинской и этической точек зрения», — сказал профессор Кресс.

Образование

Несмотря на то, что каждый пятый гражданин ЕС страдает от хронической боли, врачи по всей Европе, к сожалению, не имеют достаточного образования в области обезболивания, согласно результатам крупного исследования ЕС, представленного на EFIC.

Результаты исследования APPEAL (Продвижение боли в образовании и обучении) — первого общеевропейского исследования по обезболиванию — показывают «тревожный» недостаток специального преподавания боли в медицинских вузах Европы, говорят исследователи.

Исследование рассмотрело 242 медицинских учебных заведения в 15 странах ЕС и установило, что 82% из них не имеют специальных курсов по обезболиванию, которые являются обязательными для всех учащихся.

«За исключением Франции и нескольких школ в других странах, которые добились прогресса в обучении боли, в Европе наблюдается поразительная нехватка специализированного обучения боли», — сказала доктор Эмма Бриггс, преподаватель King’s College London. «В связи с этим возникает вопрос о том, соответствует ли предоставление обезболивающего образования в области медицины на уровне бакалавриата целям удовлетворения текущих и растущих неудовлетворенных потребностей общественного здравоохранения».

Основываясь на полученных данных, исследователи APPEAL рекомендуют ввести обязательное преподавание боли для всех студентов медицинских вузов ЕС и создать европейскую систему образования по вопросам боли.