Смертность от рака простаты на 87 процентов выше у американских индейцев.

Смертность от рака простаты на 87 процентов выше у американских индейцев.

Смертность от рака простаты на 87 процентов выше у американских индейцев.

Предыдущие исследования показали, что городская община индейцев Америки и коренных жителей Аляски (AIAN) имеет более высокий уровень заболеваемости раком, чем другие расовые или этнические группы.

Однако данные, использованные в этом анализе, могли быть искажены. Это связано с тем, что они поступают из Службы здравоохранения Индии (IHS), которая является учреждением в составе Министерства здравоохранения и социальных служб. Оно отвечает за оказание медицинских услуг AIAN.

Объекты IHS находятся только вблизи земель резервации, и, по оценкам, 80% AIAN не имеют права пользоваться этими услугами. По этой причине предыдущие выводы могут оказаться ненадежными, поскольку они не были взяты из репрезентативной выборки.

Другие исследования показали, что, хотя смертность от рака постепенно снижается в некоторых этнических группах, включая белых не испаноязычных (СЗЖ) и чернокожих, показатели смертности либо остаются неизменными, либо ухудшаются в популяциях АИАН.

Дальнейшее загрязнение воды привело к значительным региональным различиям в показателях заболеваемости раком и смертности от рака среди населения ААН.

Общины AIAN и смертность от рака

В ходе нового исследования были изучены AIAN, проживающие в городской среде, на основе данных, полученных от людей, зарегистрированных в Kaiser Permanente Northern California (KPNC), системе здравоохранения, которая охватывает примерно одну треть населения в районе залива и Центральной долине.

В общей сложности были получены данные от 582 АИАН. Затем эта информация была сопоставлена с данными, полученными от более чем 80 000 человек СЗЖС.

Исследование проводилось под руководством Марка А. Эмерсона, представляющего Департамент эпидемиологии Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле, и Лорел А. Хабел, доктор философии, представляющей Отдел исследований КПНС. Их результаты публикуются в этом месяце в журнале «Cancer Research».

С января 1997 года по декабрь 2015 года была проведена диагностика первичного инвазивного рака толстой кишки, молочной железы, легких и простаты. Поскольку все участники были охвачены одним и тем же комплексным медицинским планом, их доступ к лечению и профилактическим программам был примерно одинаковым.

Несмотря на это теоретическое равенство, было установлено, что AIANs имеют более высокое бремя коморбидности по сравнению с NHWs.

«Население AIAN имеет уникальную историю социальной, экологической и культурной несправедливости, которая повлияла на здоровье, — отмечает Эмерсон. «В результате, многие из этих долгосрочных воздействий привели к неравномерному современному бремени сопутствующих заболеваний».

Значительный рост смертности от рака

Наряду с сопутствующими заболеваниями, команда исследовала показатели выживаемости при раковых заболеваниях. Наиболее значимые результаты касались рака простаты. Данные показали, что риск смерти от рака простаты в сообществе AIAN увеличился на 87 процентов.

Группа AIAN также имела 47% повышенный риск смертности от всех причин после инвазивного рака молочной железы. Эти цифры оставались значительными даже после контроля таких факторов, как различия между пациентами, доход, характеристики заболевания и состояние коморбидности.

Однако у лиц, страдающих раком легких и толстой кишки, не наблюдалось существенного роста смертности от рака легких или колоректального рака.

» Наши результаты свидетельствуют о том, что различия в выживаемости, наблюдаемые при раке молочной железы и простаты, могут зависеть не только от медицинского страхования и доходов, но и от других факторов. Эти факторы могут включать различия в биологии опухоли или различные аспекты лечения, такие как приверженность».

Исследование имело определенные ограничения. Как отмечает Хабель, «Электронные медицинские карты не содержат данных о некоторых образах жизни и поведении, которые могли повлиять на исход рака». Кроме того, не удалось отследить, насколько хорошо каждый участник соблюдал свой режим лечения.

Если этот повышенный риск подтвердится, в ходе будущих исследований необходимо будет углубиться в механизмы, которые могут стоять за ним, будь то биологические или поведенческие. Понимание того, почему риски могут быть выше в некоторых группах населения, может привести к более успешному лечению.