Сложный региональный болевой синдром: Типы, симптомы, стадии и причины заболевания

Сложный региональный болевой синдром: Типы, симптомы, стадии и причины заболевания

Сложный региональный болевой синдром: Типы, симптомы, стадии и причины заболевания

Что такое сложный региональный болевой синдром?

Обычно после травмы поражает одну из рук, ног, кистей или стоп, однако осложнения могут затронуть все тело, включая внутренние органы.

Похоже, это аутоиммунное заболевание, при котором организм необычным образом реагирует на воспринимаемую угрозу. По мере того, как иммунная система борется за защиту организма, возникает воспаление.

Симптомами, отличающими боль хронического регионального болевого синдрома (ХОПБ) от болей других типов, являются вегетативные и воспалительные признаки, такие как изменения цвета кожи, температуры или потоотделения.

Человек, у которого развивается CRPS после получения травмы, может обнаружить, что у него боли, которые являются более сильными, чем они обычно ожидали от такой травмы.

КПИ может затрагивать людей любого возраста, но обычно это происходит в возрасте от 40 до 70 лет, и чаще всего это происходит среди женщин.

Тяжесть варьируется от самоограничивающейся и легкой до тяжелой и изнурительной.

Типы

Тяжесть и частота симптомов сильно различаются. У некоторых людей повторяются эпизоды, в то время как другие обнаруживают, что симптомы исчезают навсегда через несколько месяцев.

Существует два типа КПИ:

Тип 1: Видимо, тривиальная травма, такая как перелом или растяжение лодыжки, произошло, но без подтвержденного повреждения нервов. Этот тип ранее был известен как рефлекторная симпатическая дистрофия.

Тип 2: Это может возникнуть после перелома кости, хирургического вмешательства или после серьезной инфекции. Есть явные доказательства повреждения нервов. Этот тип ранее назывался причинно-следственной связью.

Однако дискуссия по поводу классификации этих видов продолжается. Поскольку травмы нервов иногда обнаруживаются у людей с типом 1, Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS) отмечает, что различие между этими двумя категориями может быть устранено в определенный момент.

Некоторые эксперты полагают, что тип 1 вообще не относится к КПИ, но это либо нормальная реакция, либо результат лечения, полученного после травмы.

Симптомы

Симптомы включают сильные и продолжительные боли, часто частично или полностью, в конечностях. Это было описано как «горение» или сочетание возгорания и поражения электрическим током.

Если CRPS происходит после травмы, боль от травмы может быть необычайно сильной. Например, растяжение лодыжки может вызвать невыносимое ощущение жжения. Боль не может ограничиваться областью, в которой произошло повреждение.

Повреждение пальца ноги или пальца, например, может привести к боли во всей конечности или даже к боли в противоположной конечности.

Пораженная часть может стать гиперчувствительной. Прикосновение, удары или воздействие на конечности при изменении температуры может вызвать сильные боли.

Атрофия мышц или истощение могут возникнуть, если пациент перестанет пользоваться конечностями из-за боли.

  • изменения температуры кожи
  • удержание жидкости (отек) и потоотделение
  • изменения цвета кожи, вызывающие пятна или полосы, от очень бледных до розовых, и, возможно, с синим оттенком.
  • изменения в пальцах и ногтях ногтей.
  • тонкая и сияющая текстура кожи
  • необычайно быстрый или медленный рост ногтей и волос.
  • болезненные, жесткие и воспаленные суставы.
  • сложность координации движений мышц
  • необычное движение в конечностях.

Конечности могут быть зафиксированы в ненормальном положении или подвержены таким движениям, как рывки или сотрясения.

Мобильность может быть снижена, так как становится трудно перемещать пораженную часть.

Причины

Как упоминалось выше, КПИ может развиться после травмы или операции. Точная причина не ясна, но могут быть задействованы несколько механизмов.

В исследованиях, опубликованных в 2005 году, перечислены возможные механизмы в качестве

  • высвобождение цитокинов, веществ, вырабатываемых иммунной системой, в результате травм.
  • преувеличенное воспаление в нервной системе.
  • изменения в нервной системе, вызывающие боль, продолжаются.

Некоторые люди могут иметь существующие аномалии в периферических нервах, которые делают их более чувствительными, если происходит повреждение. Если человек получает травму, он может отреагировать на нее иначе, чем большинство людей.

Некоторые теории предполагают, что воспаление и изменения в мозге и симпатической, периферической и спинной нервной системах, усугубляемые неподвижностью, могут способствовать развитию заболевания.

ССЗР не всегда возникает в результате очевидной травмы. Это может произойти из-за внутренних повреждений, например, из-за проблем с кровеносными сосудами.

Если CPRS встречается у членов одной семьи, она может быть более тяжелой, предполагая, что генетические факторы могут сыграть определенную роль или сделать некоторых людей более восприимчивыми.

диагностирование

Если пациент обращается за медицинской помощью, и у него может быть CRPS, врач спросит его историю болезни, посмотрит на опухшие суставы и изменения температуры и внешнего вида кожи.

Диагноз основывается на клинических данных, которые исключают другие возможные причины.

Ряд диагностических тестов может помочь устранить другие причины и подтвердить диагноз.

Анализ крови может помочь исключить инфекцию или воспаление в суставах как возможную причину симптомов.

Сканирование, например, ультразвуковое исследование, может быть использовано для исключения образования тромбов, известных как тромбоз глубоких вен.

Термография измеряет температуру кожи определенных частей тела. Высокая или низкая температура кожи в пораженной зоне может указывать на наличие CRPS.

Электродиагностическое тестирование, или исследование нервной проводимости, включает подсоединение проводов к коже и измерение электрической активности нервов. Аномальные показания могут указывать на повреждение нервов и возможный тип 2 CRPS.

Рентгеновские снимки могут выявить минеральные потери в костях на более поздних стадиях.

МРТ, анализ крови или биопсия могут исключить основные проблемы с костями или тканями.

Лечение

Окончательного лечения КПИ не существует, и курс лучше всего определяет лечащий врач. Раннее лечение является наиболее эффективным, и лучше всего специализированной клинике по лечению боли оценить и составить план.

Для лечения могут привлекаться невролог, физиотерапевт и другие специалисты.

Физиотерапия: Это может помочь пациентам улучшить кровоток, восстановить подвижность и координацию движений, а также предотвратить мышечное истощение и деформацию костей.

Психотерапия: КПРС может приводить к тревоге и депрессии, что может затруднить реабилитацию. Консультации могут помочь.

Лекарства: Ни один препарат не был одобрен для лечения ССЗР, но следующие могут помочь:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие как ибупрофен
  • антиконвульсанты, такие как габапентин, для снятия боли в нервах.
  • местные кремы и пластыри для снятия боли, например, 5% лидокаиновых пластырей. Сочетание кетамина, клонидина и амитриптилина может снизить гиперчувствительность.
  • кортикостероиды для лечения воспалений, таких как преднизолон, но их следует применять редко, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.
  • бисфосфонаты, например, алендронат или памидронат, которые препятствуют реабсорбции костей, но не рекомендуются для обычной практики.
  • инъекции ботулинического токсина (ботокса)
  • опиоиды, например оксикодон, морфин, кодеин, предназначенные для строгого использования под медицинским наблюдением в связи с риском развития зависимости
  • Антагонисты рецепторов N-метил-D-аспарата (НМДА), например, декстрометорфан

Лекарства, скорее всего, будут эффективными, если они будут назначаться на ранней стадии. Каждый человек индивидуален, и может потребоваться своя комбинация методов лечения.

  • Симпатические блокирующие нервы препараты, такие как анестетик, могут быть введены для блокировки нервных волокон в пораженных нервах.
  • Хирургическая симпатикотомия, когда хирург разрезает или зажимает нервную цепь, чтобы предотвратить передачу болевых сообщений.
  • Стимуляция спинного мозга, включает в себя крошечные электроды вставляется в спинной мозг

Другие виды нейростимуляции, которые могут помочь включают повторяющиеся транскраниальной магнитной стимуляции (транскраниальной магнитной стимуляции) и глубокой стимуляции мозга. Они менее инвазивны, чем некоторые другие методы лечения, но их воздействие недолговечно, и их необходимо применять регулярно.

Трудотерапевт может определить, как КПК может повлиять на повседневную жизнь пациента, и он может прописать вспомогательные средства. Психолог может помочь пациенту справиться с хроническим, болезненным состоянием.

Альтернативные или дополнительные методы лечения, которые могут помочь в их проведении:

  • акупунктура
  • методы расслабления, включая биологическую обратную связь.
  • хиропрактическая терапия
  • терапия теплом и холодом
  • транскутанной электрической стимуляции нервов (ТЭНС), которая обеспечивает облегчение боли путем применения электрических импульсов к нервным окончаниям
  • внутривенный иммуноглобулин, который может облегчить боль на срок до 5 недель.
  • использование 5-10 процентов капсаицина, но это может усугубить боль.
  • ампутация конечностей, но это рекомендуется только при наличии инфекции.
  • местный диметилсульфоксид (DMSO 50%), N-ацетилцистеин (NAC), падальщики свободного радикализма, которые могут помочь некоторым пациентам на ранних стадиях заболевания.
  • Осложнения

Поскольку CPRS поражает нервную систему, это может привести к широкому спектру осложнений во всем организме.

К числу вопросов, связанных с КПИ, относятся следующие:

  • боль в груди
  • изменения в том, как организм воспринимает боль и справляется с ней.
  • проблемы с мышлением и памятью
  • вялость, усталость и слабость.
  • учащенное сердцебиение и учащенное сердцебиение.
  • затруднённое дыхание
  • удержание жидкости
  • мышечная слабость, потеря костей и другие проблемы опорно-двигательного аппарата
  • сыпь, крапинки и другие проблемы с кожей.
  • урологические проблемы, такие как трудности с мочеиспусканием или недержание мочи.
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая тошноту, рвоту, диарею и симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS)
  • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • низкий уровень кортизола и гипотиреоза.

Если состояние остается необработанным или лечение начинается поздно, может произойти истощение и сжатие рук, пальцев или стоп по мере затягивания мышц.