Слишком много кофе может заставить тебя слышать вещи, которых нет.

Слишком много кофе может заставить тебя слышать вещи, которых нет.

Высокое потребление кофе может вызывать слуховые галлюцинации — слуховые ощущения, которых нет — исследователи из Университета Ла Тробе, Австралия, сообщают в журнале Personality and Individual Differences, после измерения воздействия кофеина и стресса у 92 неклинических участников. Они объяснили, что даже пять кофе в день могут вызвать галлюцинации такого рода.

Профессор Саймон Кроу из Школы психологических наук сказал:

Высокий уровень кофеина в сочетании с высоким уровнем стрессовых событий в жизни вызвали более высокий уровень «галлюцинаций» у неклинических участников, что указывает на необходимость проявлять дополнительную осторожность при использовании этого явно «безопасного» препарата. 92 человека были подвержены либо низкому, либо высокому стрессу, а также низкому или высокому уровню кофеина. Они должны были слушать белый шум и докладывать каждый раз, когда они слышали песню «Белое Рождество» Бинга Кросби во время белого шума. Белый шум — это фоновый звук, который содержит каждую частоту в диапазоне человеческого слуха — люди слышат его как постоянный нечеткий звук.

Белая рождественская песня никогда не исполнялась.

Исследователи обнаружили, что те, кто подвергался либо сильному стрессу, либо высокому уровню кофеина, чаще сообщали о том, что слышали песню самостоятельно.

Профессор Кроу сказал:

«Существует связь между высоким уровнем стресса и психоза, и было установлено, что кофеин коррелирует со склонностью к галлюцинациям. Сочетание кофеина и стресса влияет на вероятность появления у человека симптомов психоза». «Кроу добавил, что их исследование также помогло объяснить, как стресс может способствовать появлению признаков и симптомов шизофрении в неклинических образцах. Только недавно было установлено, что кофеин повышает риск возникновения галлюцинаций.

Профессор Кроу добавил:

«Результаты также подтверждают как модель стресса диатеза, так и теорию непрерывности шизофрении в том, что стресс играет определенную роль в симптомах шизофрении и что каждый человек, в той или иной степени, может испытывать эти симптомы. Это было продемонстрировано значительным воздействием стресса на возникновение галлюцинаторных переживаний или прослушивание песни.

Очевидно, что риск для здоровья, связанный с чрезмерным употреблением кофеина, должен быть снижен, и следует проявлять осторожность в связи с ростом потребления этого стимулятора», — так называемый стимулирующий эффект кофе обусловлен его содержанием кофеина. Количество кофеина в чашке кофе зависит от различных факторов, в том числе от типа используемого зерна и способа его приготовления. Следующие измерения кофеина в чашке кофе приведены из статьи Бункера и МакУильямса из журнала Американской диетологической ассоциации (74:28-32, 1979):

  • 1 чашка, заваривается (7 унций, 207 мл). От 80 до 135 мг кофеина.
  • 1 чашка, капельница (7 унций, 207 мл). 115-175 мг кофеина.
  • 1 чашка эспрессо (1,5-2 унции, 45-60 мл). 100 мг кофеина.

Caffeine acts on the human CNS (central nervous system), temporarily warding off drowsiness and helping restore alertness. It is the most widely consumed psychoactive substance on earth. Unlike other psychoactive substances, caffeine is legal and virtually completely unregulated. The vast majority of adults in North and South America and Western Europe consume caffeine every day.

Кофеин также является мочегонным средством (способствует образованию мочи почками), когда он употребляется в достаточном количестве. Однако у постоянных потребителей в конечном итоге развивается толерантность к мочегонному действию.