Следите за комарами, клещами и блохами, предупреждайте ЦКЗ.

Следите за комарами, клещами и блохами, предупреждайте ЦКЗ.

Следите за комарами, клещами и блохами, предупреждайте ЦКЗ.

В начале этой недели Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали свой первый отчет о жизненно важных показателях; он содержит последнюю информацию о распространении инфекционных заболеваний, переносимых насекомыми и другими организмами в Соединенных Штатах.

Содержащиеся в докладе выводы не очень обнадеживают. По данным властей ЦКЗ, заболеваемость комарами, клещами и укусами блох в США увеличилась втрое с 2004 по 2016 год — период, оцениваемый в отчете.

«Зика, Западный Нил, Лайм, и Чикунгуня — растущий список заболеваний, вызванных укусом инфицированного комара, клеща, или блохи — столкнулись с США в последние годы, что делает много больных людей», отмечает д-р Роберт Редфилд, нынешний директор CDC.

По его словам, необходимо предпринять шаги по совершенствованию стратегий профилактики и лечения в общенациональных департаментах здравоохранения. Однако существуют и простые меры, которые отдельные лица могут принять для защиты себя и своих близких от инфекции, о чем также говорится в докладе.

«Первыми линиями обороны нашей страны являются государственные и местные департаменты здравоохранения и организации по борьбе с переносчиками инфекций, и мы должны продолжать увеличивать наши инвестиции в их способность бороться с этими заболеваниями», — пишет доктор Редфилд.

Выявлено девять новых типов микроорганизмов

Исследователи CDC проанализировали данные, предоставленные через Национальную систему нотифицируемых болезней, сосредоточившись на 16 известных болезнях, переносимых насекомыми и другими организмами. Эти данные охватывают период в 12 лет, с 2004 по 2016 год.

Они обнаружили, что за это время было зарегистрировано 642 602 случая заболеваний, вызванных укусами клещей, блох или комаров. Кроме того, они также отметили наличие девяти типов микроорганизмов, ранее не обнаруженных в США.

Из них семь — клещами. А уровень заболеваемости этими крошечными паразитами за период 2004-2016 годов увеличился более чем вдвое, составив более 60% всех заболеваний, связанных с комарами, блохами и клещами.

CDC также сообщают, что в 2016 году — самый последний год, за который имеются данные — наиболее распространенные тик-передаваемые заболевания в США были печально известной болезни Лайма, а также менее известные бактериальные инфекции эрлихиоз и анаплазмоз.

Что касается комаров, то они принесли в США ранее неизвестные или необычные вирусы, такие как вирус Западного Нила, денге, чикунгуня и печально известный вирус Зика. Впервые в период с 2004 по 2016 гг. здесь были отмечены вспышки болезни Зика и Чикунгуня.

Наконец, хотя было зарегистрировано очень мало случаев, чума была наиболее распространенной передаваемой блохами болезнью, отмеченной в течение этого периода.

ЦКЗ поддерживает профилактику и контроль заболеваний

Для предотвращения дальнейшего распространения этих трансмиссивных заболеваний сотрудники ЦКЗ отмечают, что местные и государственные органы здравоохранения должны быть лучше оснащены для отслеживания, диагностики и сообщения о подобных случаях по мере их возникновения.

Кроме того, они призывают как государственные, так и частные учреждения приступить к разработке более совершенных инструментов диагностики таких заболеваний и контроля за популяциями потенциально опасных насекомых и других переносчиков инфекции.

«Мы должны поддерживать государственные и местные органы здравоохранения, ответственные за выявление и лечение этих заболеваний и борьбу с комарами, клещами и блохами, которые их распространяют», — говорит д-р Лайл Петерсен, директор Отдела ЦКЗ по борьбе с трансмиссивными заболеваниями.

Должностные лица ЦКЗ предлагают, чтобы для повышения эффективности профилактики и защиты учреждения государственного сектора могли:

  • разработка целевых программ общественного здравоохранения
  • обучение персонала навыкам, необходимым для участия в мероприятиях по профилактике и борьбе с переносчиками инфекции
  • просвещение граждан о переносчиках патогенов, риске заболевания и мерах профилактики.

С этой точки зрения, шаги, которые любой человек может предпринять для снижения риска заражения комарами, клещами или укусами блох, достаточно просты и понятны.

Они включают: использование одобренных Агентством по охране окружающей среды средств от насекомых; ношение рубашек с длинными рукавами и длинных штанов в районах с большим количеством переносчиков инфекции; обеспечение того, чтобы домашние животные не содержали блох и клещей; и принятие соответствующих мер по ликвидации комаров, клещей и блох из дома.