Сканирование глаз может выявить болезнь Альцгеймера за считанные секунды.

18 августа 2018
Сканирование глаз может выявить болезнь Альцгеймера за считанные секунды.

Сканирование глаз может выявить болезнь Альцгеймера за считанные секунды.

Сканирование глаз может выявить болезнь Альцгеймера за считанные секунды.

Население мира стареет быстро, и распространенность болезни Альцгеймера растет.

По этой причине необходимость в эффективных методах скрининга на деменцию, которые могут быть применены к миллионам людей, является острой.

Современные методы диагностики являются либо инвазивными, либо неэффективными.

Например, сканирование мозга обходится дорого, а проколы позвоночника — или поясничные проколы — являются инвазивными и потенциально вредными.

В настоящее время специалисты диагностируют болезнь Альцгеймера, используя тесты памяти и отслеживая изменения в поведении. Однако к моменту появления симптомов болезнь уже прогрессировала.

По этим причинам исследователи усердно работают над созданием новых и лучших диагностических инструментов для лечения болезни Альцгеймера. Например, некоторые ученые пытаются использовать «тест на нюх» для оценки того, есть ли у кого-то слабоумие.

Теперь исследователи из Университета Дюка в Дареме говорят, что болезнь Альцгеймера может быть диагностирована за считанные секунды, просто глядя в глаза человека, и ученые Медицинского центра Шиба в Израиле согласны с этим.

Два новых исследования, представленные на AAO 2018 — 122-е ежегодное собрание Американской академии офтальмологии, состоявшееся в Чикаго, штат Иллинойс, — показывают, что болезнь Альцгеймера изменяет тонкие кровеносные сосуды сетчатки глаза.

Используя инновационную и неинвазивную технику визуализации глаз, ученые утверждают, что они могут различать признаки болезни Альцгеймера и признаки легкого когнитивного нарушения (МКТ), что является состоянием, которое повышает риск болезни Альцгеймера, но само по себе не является опасным.

Доктор Шарон Фекрат, профессор офтальмологии в Университете Дьюка, возглавила первое исследование вместе с коллегой доктором Дильраджем Гревалем, доцентом офтальмологии в Университете Дьюка.

Второе исследование проводилось исследователями медицинского центра «Шиба» под руководством доктора Игала Ротенштрайха, офтальмолога из Института глаз Голдшлегера.

Признаки болезни Альцгеймера в сетчатке глаза

Доктора Фекрат, Гревал и их коллеги объясняют, что для исследования связи между сетчаткой глаз и болезнью Альцгеймера они использовали метод оптической когерентной томографии (ОКТА).

OCTA позволяет офтальмологам исследовать каждый из слоев сетчатки, картировать их и измерять их толщину неинвазивным методом. Для фотографирования сетчатки используются световые волны.

Исследователи использовали OCTA для изучения влияния деменции на сетчатку глаза, поскольку она позволяет исследовать тончайшие вены и эритроциты, которые присутствуют в задней части глаза.

В первом исследовании ученые сравнили сетчатки людей с болезнью Альцгеймера с сетчатками людей, которые имели только MCI, и с сетчатками тех, у кого не было ни одного из этих заболеваний.

Доктора Фекрат, Гревал и команда обнаружили, что люди с болезнью Альцгеймера потеряли небольшие кровеносные сосуды в сетчатке глаза. Кроме того, определенный слой сетчатки был тоньше у людей с болезнью Альцгеймера, чем у людей с синдромом дефицита внимания или людей, не страдающих какой-либо формой когнитивных нарушений.

Ученые предполагают, что изменения в сетчатке отражают нарушения в кровеносных сосудах мозга, вызванные болезнью Альцгеймера. Это обоснованная гипотеза, говорят они, учитывая, что зрительный нерв соединяет мозг с сетчаткой глаза.

» Этот проект удовлетворяет огромные неудовлетворенные потребности. Современные методы, такие как сканирование мозга или поясничная пункция (спинномозговая пункция), не позволяют проверить количество пациентов с этим заболеванием. Почти у каждого есть член семьи или расширенная семья, страдающая болезнью Альцгеймера. Мы должны обнаружить болезнь раньше и начать лечение раньше».

Доктор Шэрон Фекрат.

Альцгеймера, сетчатки и гиппокампа.

Во втором исследовании доктор Ротенштрех и его команда исследовали 400 человек, которые подвергались высокому генетическому риску развития болезни Альцгеймера. Ученые сравнили снимки мозга и сетчатки глаз этих людей с сетчаткой и мозгом тех, у кого нет анамнеза болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что сетчатка становится тоньше у людей с более высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера. Кроме того, гиппокамп был меньше у этих людей. Оба этих признака слабоумия коррелировали с плохим результатом теста на когнитивное расстройство.

Гиппокамп является ключевой областью мозга для обучения и запоминания. Это один из первых регионов, на которые влияет болезнь Альцгеймера, исследования показали, что деменция влияет на нейрогенез, то есть на формирование новых нейронов — в гиппокампе, и что болезнь Альцгеймера уменьшает размер этого региона мозга в целом.

Доктор Ротенштрех комментирует важность этих результатов, говоря: «Сканирование мозга может выявить болезнь Альцгеймера, когда болезнь выходит далеко за рамки поддающейся лечению фазы».

Он говорит, что сканирование глаз диагностического инструмента улучшит жизнь людей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, говоря: «Нам нужно лечение быстрее». Эти пациенты подвергаются такому высокому риску.»