Синдром хронической усталости: Могут ли измениться кишечные бактерии быть причиной?

Синдром хронической усталости: Могут ли измениться кишечные бактерии быть причиной?

Старший автор Морин Хэнсон, заведующая кафедрой молекулярной биологии, генетики и микробиологии Корнелла, и ее коллеги публикуют свои результаты в журнале Microbiome.

Также известный как миалгический энцефаломиелит (МЭ), синдром хронической усталости (СВПБ) — это состояние, характеризующееся крайней усталостью, которая не улучшается с отдыхом.

Помимо стойкой усталости, симптомы, используемые для диагностики MECFS, включают неосвежающий сон, головную боль, боли в суставах, боль в горле, нежные лимфатические узлы в шее или подмышках, проблемы с концентрацией и памятью, сильное истощение и болезнь после физических нагрузок или умственных нагрузок.

Диагноз КВПБ может быть поставлен, если четыре или более из этих симптомов сохранятся 6 месяцев или дольше.

Другие симптомы заболевания могут включать проблемы со зрением, головокружение или обморок, мозговой туман и раздражение кишечника.

Поскольку симптомы КВПБ очень похожи на симптомы других болезней, диагностика этого заболевания может оказаться сложной задачей. В связи с этим неясно, сколько людей в Соединенных Штатах имеют КВПБ, хотя, по оценкам, он затрагивает около 1 миллиона американцев.

Еще одним фактором, затрудняющим диагностику КВПБ, является то, что причина этого заболевания неизвестна.

Несмотря на годы исследований, исследователи не смогли прийти к окончательному выводу о том, что является причиной возникновения КВПБ, что привело к тому, что некоторые исследователи предположили психосоматическое состояние, т.е. вызванное беспокойством, стрессом или другими психологическими факторами.

Однако Хэнсон и его коллеги утверждают, что их новое исследование свидетельствует о том, что CFS не является психосоматическим, после обнаружения у людей с заболеваниями нарушений в кишечном микробиоме — популяции микробов в кишечнике.

Снижение разнообразия кишечных бактерий, противовоспалительных бактерий в CFS

Для достижения поставленных целей исследователи проанализировали стул и образцы крови 48 человек, которым был поставлен диагноз CFS, а также 39 образцов здоровых методов контроля.

По сравнению с образцами стула, взятыми из контрольной группы, образцы стула, взятые у пациентов CFS, показали снижение разнообразия кишечных бактерий, уменьшение количества противовоспалительных бактерий и увеличение числа провоспалительных бактерий.

Группа отмечает, что такие нарушения в кишечнике бактерий часто встречаются в образцах стула у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом, которые являются воспалительными заболеваниями кишечника.

Кроме того, исследователи обнаружили, что образцы крови пациентов с КВПБ содержали маркеры воспаления. Они говорят, что это, скорее всего, результат проникновения бактерий в кровь из-за протечки кишечника, которая была вызвана проблемами с кишечником.

Группа объясняет, что когда такие бактерии попадают в кровь, это может вызвать иммунную реакцию, которая может усугубить симптомы КВПБ.

Используя новую информацию, полученную от образцов стула и крови, исследователи обнаружили, что они могут правильно диагностировать CFS у 83% пациентов, что может открыть путь к новым методам диагностики и лечения этого заболевания.

«В будущем мы могли бы рассматривать эту методику как дополнение к другим неинвазивным диагнозам, но если бы у нас было больше информации о том, что происходит с этими микробами кишечника и пациентами, возможно, клиницисты могли бы рассмотреть возможность изменения рациона питания, используя такие пребиотики как пищевые волокна или пробиотики для лечения болезни», объясняет первый автор Людовик Жилото из Отделения молекулярной биологии и генетики.

Исследователи признают, что они не в состоянии определить, являются ли измененные кишечные бактерии причиной CFS или результатом этого состояния, и это то, что они планируют исследовать в будущих исследованиях.

Тем не менее они считают, что их выводы могут помочь лучше понять глубинные причины, лежащие в основе КВПБ.

» Наша работа показывает, что бактериальный микробиом кишечника у пациентов CFS не является нормальным, что, возможно, приводит к желудочно-кишечным и воспалительным симптомам у жертв заболевания.

Кроме того, обнаружение нами биологической аномалии является еще одним доказательством против нелепого представления о психологическом происхождении болезни».