Шизофрения: разрушение стигмы

Шизофрения: разрушение стигмы

Сегодня Всемирный день психического здоровья, и тема этого года — «Жизнь с шизофренией». Около 26 миллионов человек во всем мире живут с этим расстройством, из них 2 миллиона — в США.

Согласно определению Национального института психического здоровья (НИЗМЗ), шизофрения представляет собой серьезное мозговое расстройство, приводящее к инвалидности.

Люди с диагнозом шизофрения могут часто испытывать галлюцинации и заблуждения, которые заставляют их видеть или слышать вещи, которых нет, и верить в вещи, которые не соответствуют действительности. Это расстройство может также негативно сказаться на эмоциях, памяти и способности человека общаться и общаться с другими людьми.

Точные причины шизофрении неясны. Таким образом, текущие методы лечения направлены на ослабление симптомов заболевания. Антипсихотические препараты, такие как клозапин (Clozaril) и галоперидол (Haldol), обычно являются первыми заходными при лечении людей с шизофренией.

Психосоциальные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (для улучшения поведения и мышления) и реабилитация (для улучшения социального взаимодействия), также доступны для пациентов с шизофренией, которые уже прошли стабилизацию антипсихотическими препаратами.

Такое лечение может быть эффективным для большинства людей с шизофренией, позволяя им нормально функционировать в повседневной жизни.

«Люди, которые имеют отношения с тем, кто успешно лечится, ценят реальность, что люди, живущие с шизофренией мозга болезни восхитительны, мудры, вдумчивы, имеют те же цели и стремления, что и другие, которые не диагностированы», — сказала сегодня Medical News Линда Сталтерс, исполнительный директор Американского союза шизофрении и сопутствующих расстройств (SARDAA).

Но, похоже, в обществе в целом есть и другие представления о том, каковы люди с диагнозом шизофрения.

Люди с шизофренией «боятся».

К сожалению, до сих пор существует большое непонимание в отношении шизофрении, — сказал MNT Брайан Темпл из британской благотворительной организации «Переосмыслить психическое заболевание». «Многие люди полагают, что это значит иметь раздвоенную личность или что это делает тебя жестоким, что неправда.»

Национальный альянс по психическим заболеваниям (NAMI) утверждает, что 64% людей считают раздвоение личности — часто переключение между нормальным и странным поведением — симптомом шизофрении. Это создает впечатление, что люди с шизофренией непредсказуемы, что заставляет общество бояться их.

«Я думаю, что люди с диагнозом шизофрении все еще боятся и воспринимаются как опасные», — сказал доктор Дэвид Крепаз-Ки, глава отдела по расширению прав и возможностей и социальной интеграции британской благотворительной организации Mental Health Foundation, которая живет с диагнозом шизофрении уже около 35 лет.

«Нет никаких существенных доказательств, подтверждающих связь между диагнозом шизофрении и насилием, но восприятие сохраняется».

Доктор Крепаз-Ки не ошибается. Доклад 1999 года — Психическое здоровье: В Докладе Генерального хирурга утверждается, что 61% американцев считают, что люди с шизофренией склонны к насилию по отношению к другим.

Проведенные ранее исследования показали, что люди с шизофренией чаще склонны к насилию, чем люди, не страдающие этим заболеванием. Однако во многих из этих исследований утверждается, что рост насилия среди людей с шизофренией происходит в основном на фоне злоупотребления алкоголем и наркотиками — фактора, который может привести к росту насилия среди населения, не страдающего шизофренией.

Об этом говорится в исследовании Оксфордского университета Великобритании, проведенном в 2009 году, в котором сравнивается риск насильственных преступлений среди людей с шизофренией, находящихся под контролем более 80 000 человек.

Д-р Сина Фазель и ее коллеги обнаружили, что вероятность совершения насильственных правонарушений лицами с шизофренией и злоупотреблением наркотиками или алкоголем в четыре раза выше, чем лицами, не страдающими этим заболеванием, однако этот риск снизился до 1,2 раза, если исключить злоупотребление наркотиками или алкоголем из этого уравнения.

«Эти проблемы широко распространены при шизофрении, но существуют научно обоснованные стратегии лечения наркомании и алкоголизма, поэтому риск насилия может быть снижен», — отметил д-р Фазель.

Исследование 2006 года, также проведенное д-ром Фезелем и его коллегами из Института Каролинска в Швеции, показало, что только одно из 20 преступлений совершается лицом с психическим расстройством, которое, по мнению исследователей, намного ниже, чем большинство людей думают.

«Во многих отношениях самым интересным аспектом наших выводов является то, что 19 из 20 человек, совершающих насильственные преступления, делают это, не имея серьезных психических проблем», — сказал д-р Фезель Би-би-си.

Пресс-секретарь Центра психического здоровья Сэйнсбери в Великобритании добавил:

» Это исследование ясно показывает, что люди с тяжелыми психическими расстройствами совершают очень небольшую часть насильственных преступлений и что широко распространенные предрассудки в отношении шизофрении являются неточными и несправедливыми».

Негативное восприятие шизофрении как барьера на пути к лечению, социальной поддержке

Возможно, неудивительно, что негативное отношение общества к людям с шизофренией может помешать людям с расстройством получить необходимую помощь, как с точки зрения лечения, так и с точки зрения социальной поддержки.

НАМИ сообщает, что только 46% людей сказали бы, что сказали бы другу, если бы ему поставили диагноз шизофрения, а 27% сказали, что им было бы неловко говорить другим, если бы у одного из членов их семьи было диагностировано это заболевание.

Сталтер сказал МНТ:

» Тот, кто слышит негативные и унизительные комментарии о людях с тяжелыми психическими заболеваниями, не признает наличие каких-либо симптомов, а затем не будет обращаться за помощью, даже когда они находятся на ранней стадии и осознают, что их мысли могут быть неуместными.

Симптомы вызывают не только изоляцию, но и то, что люди бросают своих друзей и семьи, оставляя их без поддержки, в которой они нуждаются».

Шизофрения и занятость

Негативное восприятие диагноза шизофрении не только является препятствием для лечения и социальной поддержки. Это может помешать людям с шизофренией жить полноценной жизнью.

И для многих людей с шизофренией чувство нормальности приходит вместе со способностью работать. Но люди с расстройствами испытывают трудности с трудоустройством.

Только около 15% людей с шизофренией в США трудоустроены. В Великобритании этот показатель еще ниже и составляет 8%.

«Диагноз часто возникает на жизненно важных жизненных этапах и прерывает образование и обучение, что ставит людей в невыгодное положение на рынке труда», — сказал нам доктор Крепаз-Ки. «Многие традиционные методы лечения шизофрении имеют негативные последствия, которые затрудняют образование, обучение и работу, особенно (но не только) те, которые влияют на концентрацию, координацию и равновесие».

Но помимо этих проблем, доктор Крепаз-Ки отметил, что существует множество предубеждений в отношении работодателей, что нашло отражение в докладе Рабочей группы при Ланкастерском университете в Великобритании.

Существует общее мнение, что «люди с шизофренией не могут делать все очень хорошо», что «они потерпят неудачу», — говорится в докладе одного психолога. Отчет также показывает, что до 70% людей с шизофренией сталкиваются с той или иной формой дискриминации, что затрудняет их мотивацию к работе.

«У меня очень негативный взгляд на работу, особенно с точки зрения моего опыта. Даже если ты хочешь работать, это просто иногда опыт психического здоровья, он ограничивает тебя в том, что ты можешь делать на работе и что ты можешь делать и что ты не можешь делать», — заявил человек с диагнозом шизофрения.

Комментируя этот вопрос, Семпл рассказал нам:

» Для многих людей, страдающих шизофренией, наличие работы может быть действительно важным способом поддержания хорошего самочувствия и управления своим состоянием. Но люди с психическими заболеваниями часто получают очень мало поддержки, чтобы вернуться на работу, если они были нездоровы.

Нам действительно нужно улучшить отношение к шизофрении на рабочем месте. Многие работодатели полагают, что если у вас психическое расстройство, вы не сможете удержать работу.»

Тем не менее, Семпл сказал, что важно отметить, что некоторые люди с тяжелыми психическими заболеваниями не могут работать. «Эти люди тоже нуждаются в поддержке, и их не следует демонизировать», — добавил он.

Изменилось ли восприятие обществом шизофрении?

Как никогда ранее, похоже, больше внимания уделяется преодолению стигматизации, связанной с шизофренией.

Наряду с темой Всемирного дня психического здоровья «Жизнь с шизофренией» в этом году, SARDAA проводит конференцию под названием «Призыв к действию»: Разрушительная стигма» 24 октября, целью которой является просвещение людей об истинности этого расстройства.

В Великобритании организация «Переосмысление психических заболеваний» объединилась с британским благотворительным фондом психического здоровья MIND для запуска кампании под названием «Время перемен», которая также направлена на борьбу с дискриминацией людей с шизофренией.

Организации по всему миру упорно работают над просвещением широкой общественности по вопросам шизофрении, и, по словам Семпл, есть основания полагать, что такое внимание меняет отношение людей к этой болезни.

Но доктор Крепаз-Ки сказал нам, что считает, что шизофрения остается «значительным табу».

«Хотя, несомненно, значительно улучшилось понимание многих диагнозов и отношение к ним, включая биполярное расстройство и депрессию, это, по-видимому, не относится к шизофрении», — сказал он.

Так что же можно сделать, чтобы изменить отношение общества к шизофрении? «Сосредоточение внимания на том, что люди могут делать, а не на том, что они не могут или нуждаются в помощи, является важной частью улучшения имиджа нашей компании», — сказал доктор Крепаз Кей.

» Есть много людей, которым поставлен диагноз [шизофрения] и которые продолжают вести полноценную и продуктивную жизнь, и я бы считал себя одним из них».

Для получения дополнительной информации о шизофрении, пожалуйста, посетите SARDAA, если в США, или Rethink Mental Болезни или Mental Health Foundation, если в Великобритании.

Шизофрения является одной из двух широких групп психических расстройств, вызывающих психоз. Другая группа, расстройства настроения, включает в себя биполярное расстройство. Наша статья в Центре знаний — «Что такое психоз?» — предоставляет больше информации.