Сезонное аффективное расстройство: вы можете заметить признаки?

Сезонное аффективное расстройство: вы можете заметить признаки?

Зима наступает хорошо и по-настоящему. Для многих регионов это означает плохую погоду, меньше солнечного света и темные дни. Хотя мы бы предпочли, чтобы наши дни были наполнены теплом и солнцем, многие из нас приспосабливаются к сезонным изменениям. Но для других смена времен года может вызвать определенную форму депрессии.

Впервые описанное в 1984 году доктором Норманом Розенталем из США, сезонное аффективное расстройство (САД), также известное как расстройство сезонной корректировки, является одной из форм депрессии, которая может возникнуть в определенное время года.

Учтите, британская организация, которая предоставляет консультации и поддержку лицам с психическими расстройствами, отмечает, что большинство людей с синдромом дефицита внимания испытывают это заболевание в зимние месяцы. Некоторые люди могут пострадать в обратном направлении и испытывать депрессию в летние месяцы, но это случается очень редко.

По словам Бет Мерфи, руководителя отдела информации компании Mind, это заболевание часто не диагностируется, что затрудняет определение количества людей, страдающих от этого расстройства. Люди с симптомами САПР часто испытывают это заболевание в течение 2-3 лет, прежде чем им будет поставлен диагноз.

Тем не менее, по оценкам Мерфи, около 10% населения Северной Европы испытывают более легкие симптомы заболевания, в то время как 2% испытывают более серьезные симптомы.

По данным Кливлендской клиники, около 500 000 человек в США страдают от САД, а около 10-20% населения США страдают от более легких форм расстройств.

Но независимо от количества людей во всем мире, страдающих от САПР, эксперты утверждают, что врачи, похоже, не осведомлены об этом заболевании.

Хелен Хэнсон, председатель Ассоциации сезонных аффективных расстройств (SADA) в Великобритании и страдающая синдромом дефицита внимания, рассказала сегодня Medical News Today:

«Я бы сказал, что мы все еще считаем, что медицинская профессия, похоже, недостаточно осведомлена о болезни и, в частности, о ее сложности. Перед постановкой диагноза необходимо заметить закономерность проявления депрессии, и врачи общей практики, не имеющие SAD в своей повестке дня, все еще могут его полностью пропустить.

Так каковы признаки SAD, на которые следует обращать внимание?

Симптомы синдрома SAD

По словам Мерфи, SAD может начаться в любом возрасте. Однако вероятность его развития в возрасте до 21 года выше, чем у женщин, и в два раза выше, чем у мужчин.

Многие симптомы САД аналогичны симптомам, связанным с «обычной» депрессией, таким как тревога, изменения настроения и приступы паники.

К другим симптомам относятся

  • Недостаток энергии для выполнения повседневных задач
  • Ослабленная иммунная система
  • Раздражительность
  • Отсутствие концентрации
  • Переедание и увеличение веса
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • Чувство вины и беспокойства
  • Проблемы со сном
  • Сниженное либидо
  • Социальные и личные проблемы.

Потенциальные причины SAD

Неизвестно, каковы точные причины возникновения САПР, но предыдущие исследования показали, что, поскольку это заболевание возникает во время смены сезонов, изменения в освещении могут вызвать расстройство.

Мерфи объясняет, что, когда свет попадает в сетчатку глаза, сообщения посылаются гипоталамусу — той части мозга, которая отвечает за сон, аппетит, сексуальное влечение, температуру, настроение и активность.

«Если света недостаточно, эти функции, скорее всего, замедлятся и постепенно прекратятся», — говорит Мерфи, добавляя:

» Некоторые люди, похоже, нуждаются в гораздо большем количестве света, чем другие, для нормальной работы своего организма, и, следовательно, с большей вероятностью могут развиться симптомы САПР при низком уровне освещенности».

Считается, что уровень серотонина — нейротрансмиттера в мозгу — также может играть определенную роль в возникновении САПР.

Низкий уровень серотонина был обнаружен у людей, страдающих депрессией, особенно в зимние месяцы. Это говорит о том, что люди с синдромом дефицита внимания могут иметь нарушения в мозговой системе, которые высвобождают и поглощают серотонин.

Исследования также показали, что люди с SAD вырабатывают более высокие уровни гормона мелатонина в зимний период по сравнению с людьми, которые не имеют этого заболевания.

Шишковидной железы в мозгу вырабатывает мелатонин, когда мы подвергаемся воздействию темноты, что заставляет нас спать. Когда светло, производство мелатонина прекращается, заставляя нас просыпаться.

Но Мерфи говорит, что исследования показали, что мелатонин вряд ли будет единственной причиной САПР.

«Мы знаем, что если человек с высоким уровнем мелатонина подвергается воздействию яркого света, уровень мелатонина падает до нормы, — говорит она. «Однако испытания показали, что даже после того, как уровень мелатонина вернулся в норму, большинство людей продолжают испытывать депрессивные симптомы САД.»

Предыдущие исследования также показали, что SAD может быть вызван нарушением синхронизации часов кузова. Было высказано предположение, что у пациентов с синдромом дефицита внимания могут быть неисправные часы, которые не могут установить циркадный ритм организма в дневное время, вызывая усталость и депрессивные симптомы.

Кроме того, Мерфи утверждает, что, как и другие формы депрессии, SAD может быть вызван травматическими событиями в жизни, физическими заболеваниями, изменением рациона питания или лекарств или отказом от употребления наркотиков или алкоголя.

«Я не смогла связать себя с темнотой и скучной погодой.

Хелен Хэнсон из SADA впервые испытала симптомы САД в возрасте 13 лет. У нее был зимний грипп, и она чувствовала депрессию и беспокойство в течение многих месяцев.

Врач прописал ей антидепрессанты, и она почувствовала себя лучше по мере приближения летних месяцев.

«Вероятно, у меня, как и у моей матери, была субсиндромная САПР большую часть моей взрослой жизни. Но это проявилось как неспособность вставать по зимним утрам, глубокая неприязнь к ноябрю и декабрю и общее чувство отчаяния, которое я не воспринимаю как сезонное», — объясняет Хэнсон.

Она объясняет, что никаких повторяющихся симптомов не было до тех пор, пока ей не исполнилось 30 лет, когда она переехала из светлой современной квартиры в темный дом с террасой в стиле Эдварда.

У Хэнсона развился зимний грипп, за которым последовал лабиринт — инфекция внутреннего уха. Эти условия держали ее дома несколько недель, в течение которых она испытывала болезнь и головокружение.

«У меня развилась поствирусная депрессия, которая постепенно стала лучше, но симптомы вернулись внезапно и неожиданно в сентябре следующего года без сопутствующих заболеваний. Я более или менее остановился, — говорит она.

В течение следующих 3 лет Хэнсон пытался прибегнуть к ряду средств самопомощи, чтобы победить депрессию, но это не помогло. Она говорит

» Я знал, что ненавижу темноту и скучную погоду, но не установил связи, потому что не знал, что она есть.

В конце концов, я осмотрел нового врача, и она заметила закономерность. Она указала мне на САДА. Я пошла на их ежегодное общее собрание и с огромным облегчением поняла, что я среди других страдальцев и что у всех нас есть что-то с именем. В конце концов, я не был зол.»

Лечение для SAD

Теперь Хэнсон может управлять своим САПР с помощью сочетания антидепрессантов и яркой светотерапии (фототерапии).

По данным SADA, яркая светотерапия показала свою эффективность до 85% диагностированных случаев заболевания САПР.

Процедура включает в себя воздействие искусственного света из коробки для светотерапии в течение в среднем 2 часов в день. Свет, излучаемый коробкой, имитирует естественное наружное освещение и по меньшей мере в 10 раз превышает интенсивность стандартного домашнего освещения.

Эксперты считают, что светотерапия работает, регулируя химические вещества мозга, связанные с настроением, тем самым ослабляя симптомы САПР.

Световые коробки можно приобрести для использования дома, но учтите, что в некоторых случаях более структурированные курсы светотерапии под наблюдением медицинского работника могут быть более выгодными.

Тем не менее, Мерфи сказал MNT, что светотерапия — не единственное лечение САПР:

» Разговорные методы лечения, такие как консультирование, психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия (КПП), могут быть чрезвычайно полезны для того, чтобы помочь людям справиться с симптомами. Антидепрессанты могут назначаться людям с тяжелой формой САПР и комбинироваться со световой терапией для достижения максимального эффекта».

Лечение не обязательно должно включать вмешательства извне. Учтите, что многие пациенты, страдающие синдромом дефицита внимания, нашли варианты самолечения полезными.

Организация рекомендует избегать стрессовых ситуаций, принимать здоровое питание и физические упражнения и стараться получать как можно больше естественного света в светлое время суток.

Но Мерфи говорит, что важно, чтобы люди, которые не в состоянии справиться с симптомами САПР или которые находят симптомы, оказывающие влияние на их повседневную жизнь, говорили со своим врачом об этом заболевании.

«Однако людям с синдромом дефицита внимания часто бывает трудно открыть свои двери для медицинских работников, поэтому жизненно важные врачи получают образование по признакам раннего предупреждения, на которые следует обращать внимание, и по правильному подходу к этой теме», — сказала она МНТ.

Врачи «нуждаются в лучшей осведомленности» о САПР.

Эксперты считают, что осведомленность о САПР недостаточна, а это значит, что многие люди могут не знать, как распознать симптомы, а многие врачи могут не знать, как обращаться с пациентом, испытывающим симптомы.

«SAD появляется только как сноска в информации о депрессии, и мы обеспокоены тем, что сложность заболевания не изучена», — сказал Хэнсон.

В настоящее время Разум призывает врачей получить больше знаний по всем видам психических расстройств.

» Врачи общей практики должны иметь возможность предоставлять пациентам дополнительную информацию и обсуждать варианты лечения. Важно регулярно обсуждать методы лечения, особенно если симптомы ухудшаются или не улучшаются.

Врачи-терапевты также должны убедиться, что пациент чувствует себя включенным и выслушанным. Если врач общей практики считает, что это выходит за рамки его компетенции, возможно, стоит обратиться к психиатру.»

Хэнсон сказал MNT, что SADA считает, что в настоящее время мужчин, страдающих САД, больше, чем первоначально предполагалось, но мужчины, как правило, более неохотно разговаривают со своими врачами.

«Они занимаются самолечением алкоголем или погружаются в глубокую депрессию, и все это с точки зрения затрат на медицинское обслуживание. Врачи общей практики должны особенно заботиться о них», — добавила она.

«Потерянные связи с сезонностью

Многие больные синдромом дефицита внимания, такие как Хэнсон, научились справляться с этим заболеванием. Но очевидно, что справиться с симптомами САПР и начать лечение заболевания начинается с посещения врача.

Многие люди говорят о «зимнем блюзе», и многие из нас находят трудным наступление темноты и холода с декабря по февраль. Но если вы обнаружите, что у вас много симптомов, они длятся дольше 2 недель, и они мешают вам жить нормальной жизнью, вы, скорее всего, выиграете от лечения САПР», — говорит Мерфи.

Хэнсон отмечает, что ее опыт научил ее тому, что мир искусственного освещения, в котором мы живем сегодня, — это среда, к которой некоторые не могут приспособиться:

» Мы ожидаем, что круглый год будем жить в одном и том же месте под одним и тем же электрическим освещением. В настоящее время мир бодрствует и искусственно освещен 247, и мы потеряли связь с сезонностью и реальным ритмом времени. Для некоторых из нас это плохая новость.»

Статья нашего Центра знаний «Сезонные аффективные расстройства: Причины, симптомы и лечение» содержит дополнительную информацию о заболевании.