Сезонная депрессия, вызванная повышенным содержанием транспортера серотонина.

31 декабря 2017
Сезонная депрессия, вызванная повышенным содержанием транспортера серотонина.

Сезонная депрессия, «вызванная повышенным содержанием транспортера серотонина».

Ведущий исследователь Бренда МакМахон и ее коллеги из Копенгагенского университета в Дании недавно представили свои выводы на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) в Берлине, Германия.

Сезонное аффективное расстройство (САБ) является одной из форм депрессии, которая, как правило, возникает в одно и то же время каждый год, с осени по зиму. В США SAD поражает около 500 000 человек, в то время как 10-20% американцев страдают от «зимнего блюза» — более мягкой формы сезонной депрессии.

Симптомы САД аналогичны симптомам клинической депрессии и включают тревогу, печаль, раздражительность, социальную абстиненцию, отсутствие концентрации и усталость.

Точная причина САПР неясна, но прошлые исследования показали, что она вызвана снижением солнечного света в осенние и зимние месяцы. Исследователи выдвинули гипотезу, что снижение воздействия света может вызвать дисбаланс химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами, которые влияют на настроение.

В этом последнем исследовании команда опирается на эту теорию и утверждает, что они подтвердили биохимическую причину САПР.

Обнаружение «циферблата, на который поворачивается мозг», чтобы приспособиться к меняющимся временам года

Чтобы достичь своих результатов, МакМахон и ее команда использовали позиционную эмиссионную томографию (ПЭТ) для сканирования мозга 11 человек с САД и 23 человек без этого расстройства.

В частности, они оценили уровень протеина транспортера серотонина (SERT) в организме участников как в зимние, так и летние месяцы. SERT отвечает за перемещение серотонина — нейротрансмиттера, который, как известно, регулирует настроение.

Результаты анализа показали, что зимой уровни СЭРТ у участников с САД были на 5% выше, чем летом, в то время как у участников без расстройства не наблюдалось изменений уровней СЭРТ. Более высокий уровень серотонина в зимний период указывает на большее удаление серотонина из мозга, что может привести к депрессивным симптомам.

«SERT переносит серотонин обратно в нервные клетки, где он не активен, поэтому чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина», объясняет МакМахон. «Солнечный свет поддерживает естественный низкий уровень, но когда осенью ночи становятся длиннее, уровень SERT повышается, что приводит к снижению уровня активного серотонина».

«Она продолжает: «Многие люди на самом деле не страдают от САПР, и мы обнаружили, что у этих людей нет такого роста активности СЭРТ, поэтому их активный уровень серотонина остается высоким в течение зимы».

МакМахон говорит, что команда «нашла циферблат, который появляется у мозга, когда ему приходится подстраивать серотонин под меняющиеся времена года».

Комментируя эти выводы, профессор ИКНП профессор Зигфрид Каспер говорит:

» Колебания СЭРТ, связанные с САД, наблюдались в предыдущих исследованиях, но это первое исследование, в котором пациенты сравнивались в летний и зимний периоды. Похоже, это подтверждает, что SERT ассоциируется с SAD.»

В прошлом году журнал Medical News Today опубликовал статью, в которой исследуются признаки и симптомы САПР и рассматриваются доступные методы лечения этого заболевания.

В этой статье Бет Мерфи, руководитель информационной службы британской психиатрической организации Mind, рассказала нам об этом:

«Разговорные методы лечения, такие как консультирование, психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия (КПП), могут быть чрезвычайно полезны для того, чтобы помочь людям справиться с симптомами. Антидепрессанты могут назначаться людям с тяжелой формой САПР и комбинироваться со световой терапией для достижения максимального эффекта».