Сердечный приступ: Рост кровеносных сосудов может улучшить лечение

Сердечный приступ: Рост кровеносных сосудов может улучшить лечение

Сердечный приступ: Рост кровеносных сосудов может улучшить лечение

Доклад об этом открытии, подготовленный исследователями Бристольского университета в Соединенном Королевстве, публикуется в журнале «Научные доклады».

Полученные данные раскрывают новые важные сведения о клеточной биологии «ангиогенеза» или генерации новых кровеносных сосудов, которые возникают как в организме, так и при заболеваниях.

Исследователи, в том числе руководитель исследования Паоло Мадедду, профессор экспериментальной сердечно-сосудистой медицины Бристольского университета, считают, что их открытие может помочь улучшить лечение сердечного приступа и рака — двух основных причин смерти в мире.

Например, инфаркты повреждают сердечную мышцу, и лучшее понимание того, как генерировать новые кровеносные сосуды, может улучшить подходы регенеративной медицины, которые помогают сердцу восстановить себя.

Аналогичным образом, при раке опухоли зависят от образования новых кровеносных сосудов, поэтому понимание того, как это происходит, может помочь в разработке методов лечения, которые блокируют этот рост.

Сердечные заболевания, главная причина сердечных приступов, являются самой большой причиной смертности в мире. По оценкам, в 2015 году от сердечных заболеваний умерло 17,3 миллиона человек, а к 2030 году это число превысит 23,6 миллиона человек.

В 2015 году рак стал причиной смерти примерно 8,8 миллиона человек во всем мире. Ожидается, что в течение следующих 20 лет число новых случаев заболевания, которое в настоящее время оценивается примерно в 14 миллионов в год, возрастет на 70%.

Перициты и рост новых кровеносных сосудов

В новом исследовании изучалось, как группа клеток, называемых перицитами, стимулирует рост новых кровеносных сосудов. Перициты — это тип стволовых клеток, встречающихся в стенках кровеносных сосудов.

В своем докладе исследователи отмечают, что перициты «становятся перспективными кандидатами» на лечение с новым поколением кровеносных сосудов.

Исследования, в ходе которых изучалось, что происходит при пересадке перицитов в ткани, страдающие недостаточным кровоснабжением, или «ишемией», уже показали, что клетки стимулируются недостатком кислорода. Однако молекулярный процесс оставался неизвестным.

Профессор Мадедду и его коллеги обнаружили, что гормональный лептин играет важную роль в способности перицитов стимулировать рост новых кровеносных сосудов.

Лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, уже известен как важный для регулирования аппетита и энергетического баланса. Авторы отмечают, что существуют также свидетельства того, что некоторые компоненты лептинового «пути» экспрессируются в стволовых клетках человека, однако неясно, как он работает.

Кислородный голод поднимает уровень лептина.

Группа обнаружила, что при недостатке кислорода перициты вырабатывают в 40 раз больше лептина и что эта перепроизводство продолжается до тех пор, пока уровень кислорода не вернется в норму.

Исследователи также обнаружили, что увеличение количества лептина делает перициты более устойчивыми к индуцированной гибели клеток, или «апоптозу», и что это повышает их способность мигрировать и стимулировать образование кровеносных сосудов.

Они пришли к выводу, что лептин играет важную роль в ряде мероприятий, способствующих образованию новых кровеносных сосудов в тканях, страдающих от кислородного голодания.

«Увеличение количества лептина в перицитах в поврежденном сердце может помочь ему быстрее зажить, — объясняет профессор Мадедду, — в то время как блокирование выработки лептина в онкологических перицитах может привести к голоданию опухоли питательных веществ и вызвать ее сокращение».

Он и его коллеги надеются, что открытие поможет разработать методы лечения, которые позволят избавить пациентов от инфаркта коронарного шунтирования, на восстановление после которого обычно уходит много времени.

Инвазивная хирургия включает в себя захват кровеносных сосудов из других частей тела, таких как нога, чтобы обойти поврежденную артерию и восстановить кровоток к сердечной мышце.

» Это новое открытие может иметь важные последствия для лечения сердечных приступов, когда блокируется основная коронарная артерия, а также рака. Эти результаты показывают новый сигнальный механизм, который может иметь далеко идущие и значительные последствия для сердечно-сосудистой регенеративной медицины».