Сердечные заболевания более подвержены риску развития латентной инфекции зубов.

Сердечные заболевания более подвержены риску развития латентной инфекции зубов.

Сердечные заболевания являются основной причиной смертности как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах, на долю которых ежегодно приходится около 610 000 смертей.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной формой болезни сердца, вызываемой скоплением налета в коронарных артериях, снижающей приток крови к сердцу.

Распространенными факторами риска развития сердечных заболеваний являются ожирение, отсутствие физической активности, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Тем не менее, исследователи все чаще предлагают добавить в список плохое состояние здоровья зубов.

В прошлом году, например, исследование, опубликованное в журнале «Инфекция и иммунитет», показало, что бактерии, участвующие в пародонтите, могут также повысить риск развития заболеваний сердца.

В настоящее время исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии обнаружили связь между инфекцией кончика корня зуба, известной как апикальный периодонтит, и повышенным риском острого коронарного синдрома (АКС) — зонтичным термином, обозначающим заболевания, при которых блокируется кровоток к коронарным артериям.

Соавтор исследования Джон Лильестранд (John Liljestrand), факультет челюстно-лицевых заболеваний Хельсинкского университета, и его коллеги публикуют свои результаты в журнале стоматологических исследований.

Апикальный периодонтит — это состояние, характеризующееся воспалительными поражениями пульпы в центре зуба, чаще всего вызванными инфекцией. Наиболее распространенной причиной апикального пародонтита является кариес или кариес зубов.

Хотя это заболевание может вызвать боль, она может появиться только позже, то есть некоторые люди, страдающие апикальным периодонтитом, не знают, что у них она есть; в большинстве случаев ее неожиданно обнаруживают с помощью рентгеновских лучей.

Апикальный периодонтит «независимо ассоциированный» с САПР, АКС.

В исследовании приняли участие 508 человек среднего возраста 62 лет, участвовавших в исследовании «Финский пароген» и испытывавших некоторые проблемы с сердцем.

Все пациенты прошли ангиографию — рентгеновский снимок кровеносных сосудов. Это показало, что 36% пациентов имели стабильное САПР, 33% — АКС, и 31% не имели значительного САПР.

Используя панорамную томографию, исследователи оценивали зубы и челюсти пациентов. Они обнаружили, что до 58% пациентов имели по крайней мере одно воспалительное поражение, признак апикального периодонтита.

Результаты показали, что пациенты с апикальным пародонтитом чаще болеют САПР или АКС; эта ассоциация была наиболее сильной у пациентов, у которых апикальный периодонтит не лечился и требовался корневой канал, с 2,7-кратным повышенным риском развития АКС.

Эти результаты остались после учета ряда возможных смешивающих факторов, включая возраст пациентов, пол, курение, диабет 2-го типа, индекс массы тела (ИМТ) и количество зубов.

Основываясь на своих выводах, исследователи считают, что апикальный периодонтит можно рассматривать как фактор риска развития сердечных заболеваний:

» Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что ЭЛ [эндодонтические поражения] независимо связаны с САПР и, в частности, с АКС. Это представляет большой интерес с точки зрения общественного здравоохранения, учитывая высокую распространенность ИЛ и САПР».

Кроме того, группа обнаружила, что у пациентов с апикальным пародонтитом в крови было больше антител, которые связаны с другими распространенными бактериями, что также указывает на то, что инфекции полости рта могут воздействовать на другие участки тела.

Для того чтобы защитить здоровье сердца, группа предлагает людям принять стратегии профилактики или лечения инфекций полости рта, которые часто протекают бессимптомно.