Сердечно-сосудистые заболевания: Исследование выявило лучшие лекарства для профилактики

Сердечно-сосудистые заболевания: Исследование выявило лучшие лекарства для профилактики

Исследователи из Научно-исследовательского института Уильяма Харви при Университете Королевы Мэри в Лондоне (Великобритания) недавно обнародовали результаты крупного долгосрочного исследования, посвященного эффективности различных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях ограниченного доступа.

Сочетание препаратов для снижения кровяного давления и статинов (которые помогают регулировать уровень холестерина) показывает наилучшие результаты, объясняют эксперты.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене (Германия) и опубликованы в специальном докладе, опубликованном в газете «Ланцет».

«Пациенты в возрасте около 60 лет с высоким артериальным давлением в возрасте 75-80 лет реже умирали от сердечных заболеваний или инсульта, если они принимали препараты, блокирующие кровяное давление по кальциевым каналам, и статин», — объясняет доктор Аджей Гупта.

Лучший профилактический подход против инсульта?

Ученые извлекли свои результаты из исследования наследия англо-скандинавского сердца (ASCOT), которое продолжило работу, начатую первоначальной версией ASCOT.

В новом исследовании исследователи проследили за 8 580 британскими участниками, которые были первоначально набраны в 1998-2000 гг. У всех участников было высокое артериальное давление на исходном уровне, а также несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Первоначальное исследование ASCOT преследовало три основные цели: во-первых, проверить, какой из двух подходов к лечению — традиционный или инновационный — будет наиболее эффективным для профилактики инфарктов.

Для этого команда предоставила некоторым участникам инновационную терапию, состоящую из амлодипина и, при необходимости, периндоприла. Это два специализированных препарата, которые направлены на снижение артериального давления.

Все остальные участники принимали традиционное лечение атенолом (другим препаратом, действующим под давлением) и бендрофлюметиазидом (мочегонным средством, используемым для лечения гипертонии), в которое в каждом отдельном случае добавлялся калий.

Поскольку новый подход доказал свою эффективность в предотвращении инсультов и преждевременной смерти после среднего периода в 5,5 лет, исследователи прекратили испытания в тот момент.

Вторая цель исследования ASCOT состояла в том, чтобы выяснить, будут ли люди с высоким кровяным давлением, которые также принимали статины, более защищены от развития ишемической болезни сердца. Эта новая методика лечения была применена к лицам с гипертонической болезнью и средним уровнем холестерина (менее 6,5 миллимолей на литр).

На основе рандомизированного распределения эти участники принимали либо аторвастатин, либо плацебо в течение 3,3 лет. В очередной раз испытания оказались настолько успешными в профилактике инфарктов и инсультов, что закончились рано.

Наконец, исследование ASCOT также было направлено на оценку общей эффективности двух методов лечения артериального давления у лиц с гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина (показания более 6,5 миллимолей на литр).

Исследователи не давали статистику этой группе участников в течение 5,5 лет, в течение которых они участвовали в исследовании.

«Эти результаты поразительны

Основываясь на данных ASCOT, д-р Гупта и его команда смогли оценить эффективность различных комбинаций лечения в долгосрочной перспективе.

Они обнаружили, что у участников исследования, принимавших амлодипин и периндоприл в течение 5,5 лет, вероятность смерти от инсульта через 10 лет была на 29% ниже, чем у участников, которые следовали традиционной терапии артериального давления.

Более того, участники со средним уровнем холестерина в исходном состоянии, принимавшие статин во время испытания, имели на 15% меньший риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта после 16 лет, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Кроме того, участники с высоким уровнем холестерина в начале исследования, которые принимали обычное лечение, снижающее уровень холестерина, а также инновационную терапию артериального давления, за 10 лет умерли на 21 процент меньше от сердечно-сосудистых заболеваний.

» Эти результаты поразительны. Ранее мы уже доказали, что статины дают долгосрочные преимущества после окончания испытаний, но впервые они были обнаружены при лечении артериальным давлением».

Соавтор исследования Профессор Питер Север

Марк Колфилд, директор Научно-исследовательского института Уильяма Харви, также подчеркивает важность результатов исследования для профилактической медицины.

«Это исследование подтверждает важность снижения артериального давления и уровня холестерина для предотвращения инвалидизирующих и сокращающих жизнь сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает он.