Сексуальная зависимость не настоящее расстройство.

Сексуальная зависимость «не настоящее расстройство».

Филандцам может понадобиться новое оправдание для внебрачных отношений. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета, показывает, что сексуальная «зависимость» может быть не более чем сильным сексуальным желанием.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Socioaffective Neuroscience & Psychology, позволило исследователям измерить реакции мозга «гиперсексуальных» индивидуумов, у которых были проблемы с регулированием их реакций на сексуальные образы. Результаты показывают, что индивидуальные реакции мозга были связаны не с уровнем гиперсексуальности, а, скорее, с сексуальным желанием.

Американская психиатрическая ассоциация намеренно исключила «сексуальную зависимость» из своего последнего издания руководства для психиатра по диагностике психических расстройств — Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) — фактически лишив его статуса официального расстройства.

Николь Пруз, старший автор исследования, говорит:

» Потенциально, это важный вывод. Впервые ученые изучили реакции мозга людей, которые идентифицируют гиперсексуальные проблемы.»

Всего в исследовании приняли участие 52 человека — 13 женщин и 39 мужчин, каждый из которых сообщил о проблемах с «регулированием зрения на визуальные сексуальные стимулы». Исследователи показали людям 225 цветных картинок, которые подпадают под четыре категории:

  • Приятный сексуальный мужчина и женщина «взаимодействуют через сексуальные отношения».
  • Приятные не сексуальные отношения, такие как прыжки с парашютом.
  • Нейтрально Простые портреты, например.
  • Неиспользуемые тела, например.

В то время как люди смотрели изображения, исследователи собрали данные мозговых волн, особенно связанных с событиями ответов, с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Исследователи проявили наибольший интерес к исследованию того, что произошло примерно через 300 миллисекунд после того, как каждая картинка материализовалась — так называемый ответ «P300». Этот показатель традиционно используется в исследованиях, связанных с зависимостью и импульсивным поведением. Согласно исследованию, реакция P300 выше, когда человек видит что-то особенно интересное для себя.

Исследователи предсказали, что реакция P300 на сексуальные образы резко возрастет, учитывая, что их реакция на сексуальные образы, о которой они сообщали сами, была охарактеризована как зависимость. Но вместо этого исследователи обнаружили, что реакция P300 не увеличивалась и не уменьшалась в зависимости от тяжести гиперсексуальности человека.

Николь Пруз говорит:

» Ответы мозга на сексуальные картинки не были предсказаны ни по одному из трех показателей гиперсексуальности, предложенных в вопроснике».

«Мозговая реакция была связана только с показателем сексуального желания. Другими словами, гиперсексуальность не объясняет реакции мозга на сексуальные образы больше, чем просто сильное либидо.»

Авторы исследования отмечают, что гиперсексуальность имеет последствия для понимания гиперсексуальности как высокого желания, а не как расстройства. Многие отношения пострадали в результате так называемой сексуальной зависимости, поэтому понимание того, как реагировать на сексуальные стимулы, имеет важное значение.

В 2012 году одна из коллег Николь Пруз из Калифорнийского университета провела исследование, которое противоречит ее выводам и предполагает, что сексуальная зависимость является законным психическим расстройством. Но Проуз отмечает, что в исследовании не использовались биофизиологические данные, как у нее.

Она добавляет «Если наше исследование можно повторить, то эти результаты бросят серьезный вызов существующим теориям о сексуальной зависимости.»