Секс-роботы могут причинить больше вреда, чем пользы.

Секс-роботы могут причинить больше вреда, чем пользы.

Секс-роботы могут причинить больше вреда, чем пользы.

Ушли в прошлое времена надувной секс-куклы; за последние несколько лет мы стали свидетелями развития — и улучшения — секс-ботов.

Это очень реалистичные куклы, которые вы можете сделать на заказ, чтобы удовлетворить любую потребность или желание.

Иногда эти куклы могут быть «наделены» искусственным интеллектом, а некоторые даже способны вести простой разговор.

Неудивительно, что мнения о пользе этих новых — и обычно очень дорогих — кукол расходятся, и многие документальные фильмы содержат дебаты о том, могут ли секс-боты улучшить нашу жизнь, или они могут привести к девиантной сексуальной дистопии.

Тем не менее, изобретатели и продюсеры сексботов утверждают, что эти гиперреалистичные куклы не могут причинить вреда. Фактически, предполагается, что они могут предотвратить негативные последствия для психического здоровья, а также преследования и нападения, предлагая мужчинам — а в последнее время, в некоторой степени, и женщинам — надежный выход для удовлетворения их интимных потребностей и желаний.

Но разве это просто выдача желаемого за действительное? Именно на этот вопрос исследователи из Национальной службы здравоохранения (НСЗ) при Университете Сент-Джорджа в Лондоне и Академического центра женского здоровья при Королевском колледже Лондона (оба в Соединенном Королевстве) решили дать ответ в одном из последних исследований.

Их выводы — указывающие на то, что заявления о пособиях секс-ботов до сих пор не имеют под собой научных доказательств — были опубликованы вчера в BMJ Sexual & Reproductive Health.

«Меньше риска насилия и инфекций?

Ученые — Шанталь Кокс-Джордж и Сьюзан Бьюли — начинают с изучения баз данных для получения любой информации о возможных доказательствах в поддержку утверждений, что использование секс-ботов может иметь терапевтический эффект.

Они также провели всесторонний поиск в Интернете и беседовали с междисциплинарными экспертами. Вскоре стало очевидно, что не существует специальной литературы о влиянии секс-роботов на состояние здоровья человека.

Тем не менее, Кокс-Джордж и Бьюли выделили четыре темы, описывающие предполагаемые выгоды, приносимые секс-ботами потенциальным пользователям (и обществу в целом). Это, как исследователи называют их в своих опубликованных работах:

  • безопасный секс
  • терапевтический потенциал
  • потенциал обращения с педофилами и сексуальными преступниками
  • меняющиеся общественные нормы

Нынешние утверждения в поддержку этих реалистичных секс-кукол наводят на мысль, что, используя их, потенциальные покупатели больше не будут испытывать искушения поддержать секс-торговлю или заняться секс-туризмом.

Они также, как утверждается, будут способствовать более безопасному сексу, поскольку сами секс-боты изготовлены из моющихся материалов, устойчивых к бактериям.

Кроме того, есть утверждения, что сексуальные роботы могут использоваться в терапевтических целях людьми, которые иначе могли бы стать жертвами педофилии или различных форм сексуальных домогательств и нападений.

Но, в отсутствие убедительных доказательств в поддержку этих идей, они, в лучшем случае, являются признаком принятия желаемого за действительное, утверждают авторы нового исследования.

«Это спекулятивный вопрос, — пишут они, — приведет ли развитие рынка секс-ботов к снижению риска насилия и инфекций или к дальнейшей эксплуатации секс-работников».

Любые утверждения о более безопасном сексе также проблематичны, поскольку, как подчеркивается в них, неизвестно, кто возьмет на себя ответственность в случае неисправности секс-куклы или если она не будет надлежащим образом очищена и за ней не будет ухаживать.

«В случае неудачного проектирования сексботов, приводящего к травмам или инфекции, и неясной ответственности за использование презервативов и протоколов уборки, могут возникнуть правовые последствия, связанные с юридической ответственностью», — отмечают авторы.

Использование сексбота «не связанное со здоровьем».

Еще одним широко обсуждаемым понятием является то, что секс-боты могут принести пользу людям, которые не могут наслаждаться полноценной или здоровой сексуальной жизнью из-за нарушения эректильной функции, других проблем со здоровьем, инвалидности, потери партнера или старения.

Хотя это вполне может быть законным требованием — и веским основанием для покупки сексуальной куклы — исследователи предупреждают, что эффект может не быть противоположным тому, что ожидают пользователи.

Например, сексуальные роботы могли бы усилить уже существующее ощущение отсутствия близости — ведь роботы, или куклы, не могут отвечать взаимностью на чувства и желания.

Что касается утверждения, что секс-боты могут быть «легким решением» для сексуального насилия или девиантности, Кокс-Джордж и Бьюли опасаются, что они могут вместо этого усилить или нормализовать эти желания, даже потенциально приводящие к привыканию к поведению.

Команда также обеспокоена влиянием, которое искусственно безупречный внешний вид кукол и другие идеализированные особенности, такие как отсутствие волос на теле у многих из этих кукол, могут повлиять на восприятие пользователями того, что является «нормальным» и «привлекательным» в потенциальном партнере.

Как пишут авторы, «Секс-боты — это, как правило, женщины и «воздушные щетки», что «поднимает вопрос общественного интереса к предотвращению гендерной дискриминации и неравенства из-за продвижения искаженных взглядов на привлекательность, которые снижают доверие к женскому организму».

Кокс-Джордж и Бьюли пришли к выводу, что, несмотря на заявления о том, что секс-роботы принесут пользу для здоровья, продажа этих кукол не имеет к этому никакого отношения.

» Преобладающий рынок секс-ботов не будет иметь отношения к здравоохранению. Таким образом, аргументы в пользу «здоровья», приводимые в защиту их благ, как и в случае с большим количеством рекламируемых товаров, являются довольно неправдоподобными.»

Поэтому авторы призывают, прежде чем предполагать, что реалистичная секс-куколка может «исправить» все наши сексуальные проблемы, провести углубленное исследование с целью оценки вероятности того, что секс-боты действительно принесут клинический или терапевтический эффект.

В настоящее время принцип предосторожности должен отвергать клиническое использование секс-ботов до тех пор, пока их постулируемые преимущества, а именно «ограничение вреда» и «терапия» не будут проверены эмпирически», — советуют они.