Сбросьте в 5 раз больше веса, тренируя свой разум.

Сбросьте в 5 раз больше веса, тренируя свой разум.

Сбросьте в 5 раз больше веса, тренируя свой разум.

Недавно д-р Линда Солбриг и ее коллеги из Плимутского университета в Соединенном Королевстве провели исследование.

Его главная цель состояла в том, чтобы выяснить, какие виды мотивационных мероприятий будут наиболее эффективными для содействия усилиям по снижению веса.

Ученые сравнили довольно распространенную говорящую терапию, известную как Мотивационное интервьюирование (МС), с новым типом мотивационного вмешательства под названием Функциональное обучение изображению (ФОИ).

В МИ человек, приступающий к программе снижения веса, получает консультацию, которая позволяет ему найти и озвучить, что мотивирует его к изменению (в данном случае, сброс избыточного веса).

Однако с помощью целевого фонда человек, желающий потерять вес, учится полностью визуализировать, насколько это возможно реалистично, достижение своей цели снижения веса, и что это позволит ему сделать или испытать на собственном опыте то, что он не в состоянии сделать или испытать в настоящее время.

«Большинство людей согласны, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше тренироваться, но во многих случаях люди просто недостаточно мотивированы, чтобы прислушаться к этому совету — как бы сильно они с ним не согласились, — объясняет доктор Зольбриг.

«Таким образом, основная цель ЦФ заключается в том, чтобы побудить кого-то придумать свое собственное видение того, какие изменения могут показаться им возможными, как их можно достичь и поддерживать, даже когда возникают проблемы», — добавляет она.

Исследователи хотели узнать, какой подход — МИ или ЦФ — принесет наилучшие результаты для участников. Результаты исследования опубликованы в Международном журнале об ожирении.

Разговорная терапия в сравнении с функциональными изображениями

Доктор Солбриг и команда набрали 141 участника с индексами массы тела (ИМТ) не менее 25 человек. Действующие руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласят, что человек с индексом массы тела 25 считается избыточным весом, а человек с индексом массы тела 30 или более лет может быть диагностирован с ожирением.

Из общего числа участников 55 прошли МИ, а 59 — целевые фонды. Все они приняли участие в двух предусмотренных для них мероприятиях: одно очное и одно телефонное.

Участники также получали последующие звонки каждые пару недель в течение 3 месяцев, а затем еще раз в месяц в течение 3 месяцев. Максимальное время контакта для каждого человека составляло 4 часа в течение всего периода обучения.

Оценки проводились в исходном состоянии, через 6 месяцев (в конце вмешательства), а затем снова через 12 месяцев после исходного уровня.

Исследователи обнаружили, что участники, прошедшие тест FIT, потеряли в среднем в пять раз больше веса по сравнению с теми, кто проходил тест на МС. В частности, за 6 месяцев участники целевой группы потеряли на 4,3 сантиметра вокруг талии больше, чем участники целевой группы МС.

Это составляет в среднем 4,11 кг, потерянных отдельными лицами, входящими в группу ЦФ, по сравнению со средним показателем потери 0,74 кг, потерянным лицами, входящими в группу МС.

Более того, те, кто прошел через интервенцию ЦФ, сообщили, что даже после шестимесячного интервенционного периода избыточный вес все еще снижается. На отметке 12 месяцев участники группы ЦФ потеряли в среднем 6,44 килограмма, а участники группы МИ — всего 0,67 килограмма.

«Это фантастика, что люди значительно больше похудели на это вмешательство, так как, в отличие от большинства исследований, оно не давало советов по диетологической активности или образования», — отмечает доктор Солбриг. «Люди были полностью свободны в своем выборе и поддерживались в том, что они хотели делать, а не в том, какой режим прописан.»

Мощная мультисенсорная техника.

Специалисты считают, что FIT намного эффективнее, чем МИ, так это использование мультисенсорных снимков, в которых людей просят представить себе все, что они пережили после потери веса — от того, как они могут выглядеть и чувствовать, до того, как они могут ощущать вкус и запах.

В распоряжение участников было также предоставлено дополнительное приложение, помогающее им представить себе эти сценарии.

«Мы начали с того, что проводили людей через упражнения о лимоне [касательно техники FIT], — говорит доктор Солбриг, добавив: — Мы попросили их представить себе, как они видят его, трогают, сочат, пьют сок и случайно впитывают в глаза сок, чтобы подчеркнуть эмоциональность и плотность изображения наших физических ощущений».

» Оттуда мы можем поощрять их к тому, чтобы они в полной мере представляли себе и принимали свои собственные цели. Не просто «представьте, как хорошо было бы сбросить вес», но, например, «Что бы похудеть позволило вам сделать то, что вы не можете сделать сейчас? «Как бы это выглядело, звучало и обонялось?» и побуждало их использовать все свои чувства.»

Доктор Линда Солбриг.

Эта техника может быть особенно эффективной в случае людей, которым действительно трудно поддерживать мотивацию к похудению.

Например, одна из участниц исследования, выделенная в целевую группу, отмечает, что это позволило ей действительно сосредоточиться на причинах, по которым она начала свой путь к снижению веса.

«Я потерял маму в 60 лет, и, будучи в 59 лет с различными проблемами со здоровьем, я был заинтересован в том, чтобы моя дочь была рядом. Я все думала о том, чтобы надеть платье, которое купила для выпуска дочери, и в дни, когда мне не хотелось заниматься спортом, продолжала представлять, что я буду чувствовать», — объясняет участник.

«Я перешла от 14 камней к 12 камням 2, — добавляет она, — и смогла снизить дозировку таблеток артериального давления». Я все еще хотел бы потерять немного больше, но я так рад смене менталитета.»