Самоубийство: Исследование выявило 4 гена, которые могут повысить риск

Самоубийство: Исследование выявило 4 гена, которые могут повысить риск

Самоубийство: Исследование выявило 4 гена, которые могут повысить риск

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно почти 800 000 человек умирают в результате самоубийств.

Среди людей в возрасте 15-29 лет самоубийство является второй по значимости причиной смерти во всем мире.

В Соединенных Штатах ежегодно почти 45 000 человек умирают в результате самоубийств, что делает самоубийство 10-й основной причиной смерти среди людей всех возрастов.

Мужчины белого и среднего возраста, однако, подвергаются наибольшему риску смерти в результате самоубийства.

Хотя окружающая среда оказывает влияние на частоту самоубийств, некоторые исследования показали, что генетические факторы также играют ключевую роль. Фактически, по данным более старых исследований, наследуемость самоубийств оценивается в 50%.

Новые исследования, опубликованные в журнале «Молекулярная психиатрия», используют современные методы секвенирования геномов для выявления специфических генетических факторов, которые могут повысить риск самоубийства.

Доктор Дуглас Грей, профессор психиатрии в Университете штата Юта (штат Юта) в Солт-Лейк-Сити, является старшим автором статьи.

Он объясняет мотивы этого исследования, говоря: «Прошлые исследования семей и близнецов показали нам, что существует значительный генетический риск, связанный с самоубийством».

«Гены — это как чертежи». Первый шаг — найти гены, повышающие риск. Выявление конкретных генов может привести к появлению новых методов лечения для тех, кто [нуждается в них], — говорит доктор Грей.

Найдено 4 генетических варианта и 207 генов.

Для идентификации этих генов д-р Грей и его коллеги увеличили масштаб 43 семей, которые подвергались повышенному риску самоубийства.

Сосредоточившись на такой «генетически однородной группе», исследователи уменьшили влияние факторов окружающей среды — таких как стресс в результате развода, безработица, потеря близкого человека или легкий доступ к таким средствам убийства, как огнестрельное оружие.

Хилари Кун, доктор философии, профессор психиатрии Университетского университета и первый автор статьи, объясняет методы, использованные в исследовании. «В этом исследовании, — говорит она, — мы начали с поиска низко висящих плодов, геномных изменений, которые могут повлиять на структуру или функцию гена».

Исследователи изучили случаи самоубийств среди очень дальних родственников 43 семей. «Мы используем очень длинные семьи с высоким риском, такие как увеличительное стекло, чтобы получить правильные гены, которые увеличивают риск этого […] результата, — продолжает профессор Енот.

В целом д-р Грей и его команда исследовали генетические варианты в более чем 1300 образцах ДНК людей, погибших в результате самоубийства в штате Юта. Исследователи сравнили результаты анализа ДНК с базой данных населения штата Юта, в которой содержатся генеалогические данные и медицинские карты более 8 миллионов человек.

Анализ выявил специфические различия в четырех генах, которые могут повысить риск смерти, связанной с суицидом: SP110, AGBL2, SUCLA2 и APH1B.

Кроме того, исследователи выявили еще 207 генов, которые могут оказаться ключевыми в влиянии риска самоубийств и которые нуждаются в дальнейшем анализе.

Предыдущие исследования связали 18 из этих генов с риском самоубийства и 15 из них с воспалением, еще больше укрепив гипотезу о том, что воспаление и психическое здоровье взаимосвязаны.

В целом, «настоящая работа дала несколько важных доказательств», объясняют авторы.

Сильные стороны и ограничения исследования

Несмотря на значительные выводы, авторы указывают на некоторые ограничения в их исследовании. Например, большинство случаев самоубийств происходят от людей североевропейского происхождения, что ограничивает их результаты.

Кроме того, исследователи не имели доступа к истории психического здоровья каждого человека. Потенциальные диагнозы психических расстройств, о которых исследователи не знали, могли повлиять на результаты.

Как и в случае любого сложного состояния человека, предостерегает профессор Енот, многие факторы окружающей среды все еще могут изменять генетический риск.

» Очевидно, что генетика является лишь частью риска самоубийства […] Но мы надеемся, что эти открытия приведут нас к появлению высокочувствительных индивидуумов, чтобы мы могли разработать более эффективные меры, которые помогут им обойти этот риск».

Профессор Хилари Енот, доктор философии.

«Мы думаем, что эти результаты — лишь верхушка айсберга. Мы продолжим поиск дополнительных генетических изменений, которые могут привести к риску», — заключает профессор Енот.