С помощью стволовых клеток глухота лечится еще ближе.

С помощью стволовых клеток глухота лечится еще ближе.

Лекарство от распространенной формы глухоты, известной как слуховая нейропатия, является еще одним шагом вперед, после того как исследователи из Шеффилдского университета в Великобритании использовали эмбриональные стволовые клетки человека для восстановления подобного типа тугоухости у песчанок.

Руководитель проекта и биолог стволовых клеток Марсело Риволта и его коллеги сообщают о своей работе в онлайн-выпуске журнала «Природа» за 12 сентября.

Многие из 275 миллионов людей со средней и высокой степенью потери слуха во всем мире страдают от нарушения связи между внутренним ухом и мозгом.

Используя песчанки и эмбриональные стволовые клетки человека, Риволта и ее коллеги описывают, как они восстанавливали важную часть этого звена — слуховой нерв.

«У нас есть доказательство того, что мы можем использовать эмбриональные стволовые клетки человека для восстановления поврежденного уха», — рассказала Риволта Nature News.

Исследователи не только доказывают, что стволовые клетки могут восстановить поврежденный слух, но и надеются, что этот прорыв приведет к новым методам лечения.

«Нужно сделать больше работы, но теперь мы знаем, что это возможно», — сказала Ривольта.

Для их изучения он и его коллеги разработали способ превращения эмбриональных стволовых клеток человека в ушные клетки, а затем пересадили их глухим песчанкам.

Слуховая нейропатия

Модель потери слуха, которую они лечили у песчанок, похожа на слуховую невропатию у людей, при которой повреждение кохлеарного нерва (также известного как слуховой или акустический нерв) нарушает или препятствует проникновению звуковых сигналов, улавливаемых улиткой во внутреннее ухо.

Проблема заключается главным образом в нейронах или нервных клетках, соединяющих мозг с волосковыми клетками внутреннего уха, которые преобразуют звук в электрические сигналы.

Люди с этой формой потери слуха обычно рождаются вместе с ней, и некоторые случаи, как известно, вызваны дефектами генов, которые уже были идентифицированы.

Но есть и все больше доказательств того, что слуховая невропатия может быть вызвана желтухой при рождении, и другие факторы окружающей среды, такие как воздействие шума, также могут быть факторами риска.

Исследование

Последние десять лет Ривольта разрабатывала способ дифференцировки эмбриональных стволовых клеток человека на слуховые нейроны и волосковые клетки.

Для данного исследования команда исследователей обработала стволовые клетки двумя типами факторов роста фибробластов — FGF3 и FGF10. Это привело к образованию двух типов первичных сенсорных клеток: эпителиальных прогениторов (OEPs), которые похожи на волосковые клетки, и нейронных прогениторов отики (ONPs), которые похожи на нейроны.

Затем они пересаживали только ОНП в уши песчанок, обработанных уабаином, химикатом, повреждающим слуховые нервы, но не волосковые клетки.

Десять недель спустя у некоторых трансплантированных клеток появились проекции, связанные со стволом мозга.

Исследователи использовали метод под названием ABR (слуховой ствол мозга вызванных ответов) для измерения того, насколько хорошо мозг обнаруживает электрический сигнал после звуковой стимуляции.

Через четыре недели после трансплантации среднее общее улучшение слуха (функциональное восстановление) составило 46%.

«Ответы обработанных животных были значительно лучше, чем у необработанных, хотя диапазон улучшений был широк. Некоторые сюжеты прошли очень хорошо, в то время как в других восстановление было плохим», — сказал Ривалто прессе.

Шаг вперед Вероятно, чтобы ускорить дальнейшие исследования

Ривольта сказал, что он и его команда считают это исследование большим шагом вперед, потому что оно показывает, что теперь у них есть способ сделать человеческие кохлеарные сенсорные клетки для использования в новых лекарствах и методах лечения, а также для изучения функции генов.

Он сказал, что в настоящее время необходимы дополнительные исследования, например, для того, чтобы понять долгосрочные последствия такого лечения и его безопасность.

Более того, в то время как при слуховой нейропатии пациенты, сохраняющие волосковые клетки, могут быть полезны только при использовании стволовых клеток; пациентам с более обширным повреждением может потребоваться кохлеарный имплантат для компенсации дефицита волосковых клеток». У этих пациентов стволовые клетки могут назначаться в сочетании с кохлеарным имплантом. Поэтому важно изучить возможности такого взаимодействия», — пояснил он.

Группа Риволты не первая дифференцирует стволовые клетки в слуховые нервные клетки, но это первое сообщение о том, что пересаженные клетки восстанавливают слух у животных.

Ричард Альчулер, биолог-разработчик из Института исследования слуха в Кресге при Мичиганском университете в Анна-Арборе, считает, что это исследование является прорывом, который будет стимулировать дальнейшие исследования.

«Исследования были заблокированы рецензентами, которым нужны доказательства того, что стволовые клетки могут соединить внутреннее ухо с центральной нервной системой», — сказал он NatureNews.

Доктор Ральф Холм, руководитель отдела биомедицинских исследований благотворительной акции Великобритании по борьбе с потерей слуха (ранее известной как Королевский национальный институт глухих, RNID), описывает этот прорыв как «чрезвычайно обнадеживающий», дающий надежду, что однажды удастся устранить реальную причину некоторых видов потери слуха.

«Для миллионов людей, для которых потеря слуха подрывает качество их жизни, это не может произойти достаточно быстро, — говорит Холм.

Исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям Великобритании и организацией Action on Hearing Loss.