РС может быть обращен вспять с помощью существующих лекарств от аллергии.

РС может быть обращен вспять с помощью существующих лекарств от аллергии.

РС может быть обращен вспять с помощью существующих лекарств от аллергии.

Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание, поражающее более 2,3 миллиона человек во всем мире. Состояние поражает миелин или восковую шерсть вокруг нервов и подрывает способность нервов передавать сообщения.

Со временем, по мере того как функция нервов неуклонно снижается, развивается целый ряд симптомов, включая проблемы со зрением, слабость мышц, трудности ходьбы, а также проблемы с равновесием и координацией.

Текущее лечение направлено на предотвращение дальнейшего повреждения иммунной системы, и в настоящее время никакие лекарства не могут восстановить поврежденный миелин.

Обнаружение лекарства, способного восстановить поврежденный миелин, было бы огромным шагом вперед. И согласно последнему исследованию, это может быть недалеко за углом.

Новый препарат рассеянного склероза на горизонте?

В 2014 году исследования, проведенные профессором Джоной Р. Ханом в Калифорнийском университете, Сан-Франциско, показали, что фумарат блемастина может быть кандидатом на лечение РС.

В связи с потенциальной важностью полученных результатов препарат быстро перешел к клиническим исследованиям. На этой неделе результаты второго этапа клинических испытаний блемастина фумарата опубликованы в журнале «Ланцет».

Клемастин фумарат был впервые одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1977 году. Это антигистаминный препарат для лечения аллергии, который продается без рецепта с 1993 года. Поэтому его потенциал в лечении РС столь же удивительен, сколь и желателен.

По словам главного исследователя д-ра Ари Грина: «Насколько нам известно, впервые терапия смогла обратить вспять дефицит, вызванный РС. Это не лекарство, но это первый шаг на пути к восстановлению функций мозга миллионов людей, страдающих от этого хронического, изнурительного заболевания».

Клемастин фумарат в суде.

Группа исследовала влияние фумарата блемастина на 50 человек с РС в течение 5-месячного периода. Поскольку зрительная система часто одной из первых подвергается воздействию, исследователи измеряли так называемые зрительные вызванные потенциалы (вепсы). Это хорошо зарекомендовавший себя метод оценки того, как быстро нервы ведут себя при передаче сообщений.

ВЭП были измерены, показывая участникам мерцание моделей на экране. Электроды, размещенные над зрительными зонами головного мозга, определяют, сколько времени потребовалось сигналам для перемещения от глаза к соответствующему участку головного мозга.

В течение 90 дней половина участников получали фумарат климастина, а другая половина — плацебо. Затем группы переключались: группе плацебо вводили препарат и наоборот. Ни участники, ни исследователи не знали, какие люди получают активное лечение.

Анализ показал, что препарат увеличивает скорость передачи нейронных сигналов от глаза к спине головного мозга. Даже после того, как экспериментальная группа перестала принимать лекарства и перешла на плацебо, повышенная скорость сохранялась.

«Люди думали, что мы сошли с ума, — комментирует профессор Чан, — что только в новых диагностированных случаях такое лекарство может быть эффективным — интуитивно понятно, что если повреждение миелином является новым, шансы на выздоровление велики».

» У пациентов в нашем испытании болезнь продолжалась долгие годы, но мы все еще видели убедительные доказательства того, что она поправилась».

Профессор Джона Р. Ханьчжон

Оценка восстановления роста миелина

В данном исследовании исследователи не смогли измерить рост миелина с помощью МРТ-сканирования. Однако это, в первую очередь, связано с ограничениями в технологии, и, как говорит профессор Чан, «У нас до сих пор нет методов визуализации, которые доказали бы свою способность обнаруживать повторное миелинирование у людей».

Несмотря на это, имеются веские доказательства того, что повторное миелитационное оплодотворение имело место; нет никаких альтернативных объяснений тому, как могли увеличиться вепсы.

Кроме того, исследования in vitro в клетках человека показали, что фумарат блемастина может стимулировать активность в олигодендроцитах, которые являются клетками, вырабатывающими миелин в центральной нервной системе.

Впереди еще долгий путь, но результаты обнадеживают. Доктор Грин осторожно относится к тому, чтобы не торопиться с пистолетом, говоря: «Мы ни в коем случае не хотим предполагать, что это панацея от всех». Но трудно не радоваться потенциалу этого препарата.