Розовый шум усиливает глубокий сон, память для пожилых людей.

1 сентября 2018
Розовый шум усиливает глубокий сон, память для пожилых людей.

Розовый шум усиливает глубокий сон, память для пожилых людей.

Розовый шум определяется как нежный, успокаивающий звук, при котором каждая октава обладает одинаковой энергией. По сути, розовый шум — это фоновый шум, который мы слышим в повседневной жизни.

Исследователи из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, обнаружили, что когда они синхронизировали розовый шум с мозговыми волнами пожилых людей во сне, звук не только улучшает качество их глубокого сна, но и улучшает их память.

Старший автор д-р Филлис Зи, профессор неврологии в Медицинской школе Файнберга на Северо-Западе, и ее коллеги недавно опубликовали свои результаты в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Многочисленные исследования подчеркнули важность сна для консолидации памяти, то есть способность мозга преобразовывать краткосрочные воспоминания в долгосрочные воспоминания.

Медленноволновой сон (SWS) — более часто называемый глубоким сном — является частью цикла сна небыстрого движения глаз (NREM), который считается важным для консолидации памяти. Однако с возрастом качество ССО может снижаться.

Исследования показали, что нарушения сна NREM в пожилом возрасте могут иметь негативные последствия для памяти.

По словам д-ра Зи и его команды, предыдущие исследования среди молодежи выявили связь между акустической стимуляцией замедленной активности мозга во время сна и улучшением памяти. Тем не менее, они отмечают, что исследований с использованием акустической стимуляции у пожилых людей не хватает.

Акустическая стимуляция усиливает SWS, память в более поздней жизни.

Для устранения этого пробела в исследованиях д-р Зи и его коллеги зачислили в свои учебные заведения 13 пожилых людей в возрасте от 60 до 84 лет.

Все взрослые были подвержены одной ночи фиктивной стимуляции и одной ночи акустической стимуляции, которые были около 1 недели друг от друга. Акустическая стимуляция включала розовый шум, синхронизированный с волнами мозга во время сна.

Для каждого сеанса взрослые проходили два теста на память: один перед сном ночью и один после того, как проснулись на следующее утро.

Хотя память вспомнить улучшилась в обоих условиях, исследователи обнаружили, что среднее улучшение после акустической стимуляции было в три раза больше, чем при фиктивной стимуляции.

Большее улучшение памяти в результате акустической стимуляции коррелировало с большим увеличением качества СВС, что, по словам команды, подчеркивает важность глубокого сна для консолидации памяти даже в более поздней жизни.

В целом, исследователи считают, что их результаты показывают, что акустическая стимуляция может быть эффективным способом повышения качества сна и памяти в пожилом возрасте.

» Это инновационный, простой и безопасный немедицинский подход, который может помочь улучшить здоровье мозга. Это потенциальный инструмент для улучшения памяти у пожилых людей и ослабления нормального возрастного спада памяти».

Тем не менее, группа приходит к выводу, что необходимы дальнейшие исследования с участием большего числа участников, прежде чем можно будет рекомендовать акустическую стимуляцию для пожилых людей.

«Мы хотим перенести это на долгосрочные исследования на дому», — отмечает первый автор Нелли Папаламброс, заведующая кафедрой неврологии Медицинской школы Файнберга.