Рост рака в голове и шее, подавленный куркумой

Рост рака в голове и шее, подавленный куркумой

Рост рака в голове и шее, подавленный куркумой

По словам исследователей из онкологического центра штата Джонсон, пилотное исследование с использованием человеческой слюны показало, что куркумин, основной компонент пряной куркумы, подавляет клеточный сигнальный путь, который стимулирует рост рака в голове и шее. Результаты исследования представлены 15 сентября в клиническом журнале Clinical Cancer Research, рецензируемом экспертами Американской ассоциации онкологических исследований.

Доктор Марилин Ванг, профессор хирургии головы и шеи, старший автор исследования и исследователь онкологического центра Джонсона, говорит:

«Ингибирование клеточного сигнального пути также коррелировало со снижением экспрессии ряда провоспалительных цитокинов, или сигнальных молекул, в слюне, которые способствуют росту рака.

Это исследование показывает, что куркумин может работать во рту у пациентов с раком головы и шеи и снижать активность, способствующую росту рака.

И он поразил рак не только ингибированием критического клеточного сигнального пути, но и сам слюну, уменьшая количество провоспалительных цитокинов, содержащихся в слюне». Благодаря своему противовоспалительному действию куркума уже давно известна своими целебными свойствами. Естественно встречающиеся пряности, широко используются в южноазиатской и ближневосточной кухне. Предварительные исследования показали, что куркума может подавлять рост некоторых видов рака. В течение нескольких лет женщины в Индии используют эту специю в качестве антивозрастного средства, втираемого в кожу, для лечения менструальных спазмов и в качестве припарки на коже для заживления ран.

Исследование, проведенное Вангом и ее командой в 2005 году, впервые показало, что куркумин сдерживает рост рака головы и шеи, сначала в клетках, а затем и в мышиных моделях. При тестировании мышей куркумин наносили пастой непосредственно на опухоли. В исследовании, проведенном в 2010 году также в виде моделей клеток и мышей, группа обнаружила, что куркумин подавлял рост рака головы и шеи, регулируя клеточный цикл, объяснил Эри Шривацан и адъюнкт-профессор хирургии, автор и исследователь онкологического центра Джонссона, который в течение семи лет вместе с Вангом изучал куркумин и его противораковые свойства.

Кукумин связывается с ферментом, известным как IKK, ингибитором бета-киназы каппа, и предотвращает активацию транскрипционного фактора, называемого ядерным фактором kappa β (NFκβ), который способствует росту рака.

В данном исследовании участвовал 21 пациент с раком головы и шеи, все они предоставили образцы своей слюны до и после жевания двух таблеток куркумина общим объемом 1000 мг. Через час был взят еще один образец, из него были извлечены белки и измерена активность киназы IKKβ. Тринадцать пациентов с кариесом зубов и пять здоровых людей были использованы в качестве контроля, сказал Ванг. Едя куркумин, продолжила она, ввела его в контакт не только с раком, но и со слюной, и исследования показали, что он снижает уровень цитокинов, усиливающих рак.

Слепые образцы были отправлены в независимую лабораторию в Мэриленде, которая подтвердила результаты. Ванг объяснил:

У пациентов, которые жевали куркумин, снижено содержание провоспалительных цитокинов в слюне, которые помогают кормить рак, а клеточный сигнальный путь, стимулирующий рост рака, был заторможен».

Кукумин оказывал значительное тормозное действие, блокируя два различных фактора роста рака головы и шеи.

Мы считаем, что куркумин можно сочетать с другими видами лечения, такими как химиотерапия и лучевая терапия, для лечения рака головы и шеи. Возможно, его также можно было бы дать пациентам с высоким риском развития рака головы и шеи — курильщикам, жевавшим табак и людям с вирусом ВПЧ, — а также пациентам с раком полости рта в прошлом для борьбы с рецидивами». Участники хорошо переносили куркумин и не оказывали токсического воздействия. Однако самая большая проблема заключалась в том, что их рты и зубы стали ярко-желтыми.

В расследовании говорится:

«Куркумин ингибировал активность киназы IKKβ в слюне больных раком головы и шеи, и это ингибирование коррелировало с уменьшением экспрессии ряда цитокинов, киназа IKKβ может быть полезным биомаркером для выявления влияния куркумина на рак головы и шеи». Для того чтобы успешно бороться с раком, куркумин должен быть принят в виде дополнения. Несмотря на то, что эти специи часто используются в кулинарии, их количество, необходимое для получения клинического ответа, значительно выше. Ванг сказал: «Ожидание положительного эффекта от употребления продуктов, приправленных куркумой, нереально.»

Чтобы убедиться, что тормозной эффект может быть увеличен, следующим шагом Ван и ее команды будет лечение пациентов куркумином в течение более длительного периода времени. Они нацелены на лечение лиц, которым назначена операция в течение нескольких недель до операции. Для выявления различий они будут анализировать ткани на основе биопсии, сделанной до этого начала куркумина и во время операции.

«Здесь есть потенциал для развития куркумина в качестве вспомогательного средства при раке. Он не токсичен, хорошо переносится, дешев и легко приобретается в любом магазине здоровой пищи. Хотя это многообещающее пилотное исследование, важно расширить нашу работу и охватить ею большее число пациентов, чтобы подтвердить наши выводы». Изучение способов более эффективного лечения рака головы и шеи имеет решающее значение, поскольку часто пациенты нуждаются в хирургическом вмешательстве, часто теряют часть языка или рта, а также испытывают ряд побочных эффектов, таких как затрудненное глотание, сухость во рту и возможность развития нового рака полости рта в будущем.

Исследование финансировалось Большим отделом по делам ветеранов Лос-Анджелеса, Исследовательским центром хирургического образования Западного Лос-Анджелеса, Академическим сенатом UCLA, Национальными институтами здравоохранения и Администрацией ветеранов.