Рост молочной железы у мужчин Удивительно распространен

Рост молочной железы у мужчин Удивительно распространен

Рост груди у мужчин удивительно распространен и затрагивает от 40 до 50 процентов мужчин в определенный момент их жизни. Гинекомастия, или доброкачественное расширение тканей молочной железы, широко распространено среди подростков мужского пола, а также мужчин среднего и старшего возраста.

Статья о клинической практике гинекомастии, в которой в качестве фокуса рассматривается конкретный случай, опубликована сегодня, в четверг, 20 сентября, в журнале New England Journal of Medicine Гленном Д. Браунштейном, заведующим кафедрой медицины медицинского центра Cedars-Sinai Medical Center, крупного некоммерческого академического медицинского центра в Южной Калифорнии, США.

Эксперт в области гинекомастии и других гормональных заболеваний, Браунштейн сказал, что повышение осведомленности о причинах и методах лечения этого заболевания «может помочь мужчинам и мальчикам с гинекомастией быть правильно диагностировано». Он хотел заверить их в том, что «они не одиноки в этом».

«Почти половина всех мужчин в течение своей жизни испытывает рост тканей молочной железы, но многие об этом не знают или даже слишком стесняются обсуждать эту проблему со своим врачом», — сказал Браунштейн.

Гинекомастия — это когда вокруг сосков концентрически распространяется резиновая или твердая масса ткани. Примерно в половине случаев он появляется в обеих грудях.

Другие заболевания могут иметь аналогичные симптомы, пишет Бауштейн. Например, осаждение жиров без увеличения железистой ткани, называемое псевдогинекомастией, также увеличивается по мере роста показателей ожирения среди американских мужчин.

Еще одним заболеванием с симптомами, схожими с симптомами гинекомастии, но встречающимся гораздо реже, является рак молочной железы. Рак молочной железы у мужчин обычно встречается только с одной стороны, и рост не происходит симметрично к соску. Может также появиться димпинг кожи и появление выделений из сосков.

Другие редкие заболевания, вызывающие увеличение груди у мужчин, включают нейрофибромы, гематомы и дерматоидные кисты.

Гинекомастия может возникать обычно у младенцев, подростков и мужчин старшего возраста, или может быть побочным эффектом наркотиков или расстройств, таких как хроническое заболевание почек, андрогеновая недостаточность, гипертиреоз и опухоль яичек.

50 процентов гинекомастии у взрослых мужчин вызвана либо стойкой половой гинекомастией, либо побочными эффектами приема лекарственных препаратов. Еще 25 процентов из них не имеют никаких известных причин.

Почти 65% мальчиков в возрасте 13 и 14 лет испытывают некоторую степень увеличения груди из-за нормального повышения и понижения уровня гормонов в период полового созревания, но обычно она проходит сама по себе в подростковом возрасте.

У взрослых и пожилых мужчин гинекомастия обычно является результатом низкого уровня тестостерона или гормонального дисбаланса, или побочным эффектом лекарств или болезней.

Увеличение жировой ткани, преобразующей мужские гормоны в эстрогены, может также привести к гинекомастии, как и гормональная терапия при раке простаты.

Гинекомастия может быть болезненной и чувствовать себя нежной. Это можно лечить с помощью таких лекарств, как тамоксифен антиэлектрогенного препарата.

Браунштейн, заведующий кафедрой медицины Джеймса Р. Клиненберга на Синайском Кедре, сказал, что видел сотни случаев гинекомастии, и во многих случаях мужчины даже не знали, что у них она есть:

«Это довольно распространенное явление, и вообще не о чем беспокоиться с медицинской точки зрения», — сказал он.

«Если, однако, рост ткани молочной железы происходит совсем недавно или сопровождается болью или нежностью, необходимо сообщить об этом вашему врачу, который должен внимательно изучить историю болезни, а затем сдать анализы крови, чтобы исключить гормональные нарушения или злокачественные новообразования», — добавил он.

Если это несерьезно, и состояние продолжается более года или пациент считает, что это их беспокоит, ткань молочной железы можно удалить хирургическим путем, часто с хорошим косметическим результатом. Тем не менее, нет необходимости в лечении пациентов без симптомов, которые не особенно обеспокоены этим заболеванием.

Браунштейн надеется, что эта информация успокоит всех мужчин, но особенно мальчиков-подростков и их родителей, которые могут беспокоиться об этом без необходимости.

Пример из практики в статье Браунштейна — 67-летний мужчина, которого направили на лечение боли в пояснице, у которого гинекомастия была обнаружена на правой стороне.

«Гинекомастия». Гленн Д. Браунштейн. Клиническая практика.N Engl J Med 2007 357: 1229-1237. Опубликовано в Интернете 20 сентября 2007 года.