Риск смерти в результате травмы выше у людей с группой крови О

Риск смерти в результате травмы выше у людей с группой крови О

Риск смерти в результате травмы выше у людей с группой крови О

Каждый, кто читает эту статью, впишется в одну из четырех групп крови: A, B, AB или O.

Это определяется генами, которые вы унаследовали от родителей.

Прежде чем погрузиться в исследование, стоит вкратце напомнить себе, что означает каждая группа крови.

Группы крови берут свои названия от типа антигена на поверхности красных кровяных телец и типа антител в плазме крови.

Группа крови А имеет антигены А на красных кровяных телецах и антитела В в плазме крови, в то время как группа крови В имеет антигены В и анти-А в плазме крови. AB обладает как антигенами, так и антителами, и O не имеет антигенов на поверхности красных кровяных телец, кроме антител A и B в плазме крови.

Группа O является наиболее распространенной группой крови, на долю которой приходится около половины всех людей в Соединенных Штатах. В связи с его распространенностью запасы больниц часто остаются на тревожно низком уровне.

Проблема с типом O

Новое исследование, проведенное в больнице Токийского медицинского и стоматологического университета в Японии, изучало, влияет ли группа крови человека на риск смерти после тяжелых травм. Это травма, которая может привести к смерти или долгосрочной нетрудоспособности.

Соавтор исследования д-р Ватару Такаяма объясняет, почему он исследовал эту группу крови: «Недавние исследования показали, что группа крови О может быть потенциальным фактором риска кровотечения (кровотечения в больших количествах)».

«Потеря крови, — добавляет он, — является основной причиной смерти пациентов с тяжелыми травмами, однако исследований связи между различными типами крови и риском смерти от травм было мало».

Доктор Такаяма продолжает: «Мы хотели проверить гипотезу о том, что на выживаемость травм влияют различия в группах крови».

Для исследования исследователей были собраны данные, полученные от 901 пациента с тяжелыми травмами из двух центров неотложной помощи в Японии в период с 2013 по 2016 год.

Они сравнили показатели смертности пациентов с кровью группы О с теми, кто не относился к группе О, и их результаты публикуются в журнале «Критическая помощь».

У пациентов, не относящихся к группе крови О, смертность составляла 11%. Однако смертность среди тех, у кого была группа крови О, составляла 28%, что почти в три раза выше.

Почему риск для типа O выше?

Ученые полагают, что эта резкая разница в уровне смертности может быть вызвана свертыванием крови агентом, известным как фактор фон Виллебранда. Это проявляется в более низких уровнях у людей с кровью группы O, что, возможно, повышает риск кровотечения.

Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований. Например, одно исследование показало, что венозный тромбоз — тромб в венах — чаще встречается у пациентов, не относящихся к группе О.

Аналогичным образом, другой обнаружил, что принадлежность к группе крови O повышает риск послеродовых кровотечений или значительной потери крови после родов.

Крайне необходимы дополнительные исследования; если кровь группы О ведет себя по-другому, то может потребоваться изменение методов обращения с ней.

» Наши результаты также поднимают вопросы о том, как экстренное переливание эритроцитов группы O тяжелой травмы пациенту может повлиять на гомеостаз, процесс, который вызывает остановку кровотечения, и если он отличается от других типов крови».

Доктор Ватару Такаяма

Как поясняют авторы исследования, у этого исследования есть некоторые ограничения. Например, в данном исследовании все пациенты были японцами, поэтому исследование должно было быть воспроизведено на людях другого этнического происхождения.

Кроме того, анализ сравнивал пациентов с кровью группы О с пациентами без крови группы О, и они не разделили различия на три другие группы. Это означает, что в данных могут быть скрыты и другие различия.

Доктор Таккаяма планирует продолжить исследования в этой области. «Дальнейшие исследования, — говорит он, — необходимы для изучения результатов нашего исследования и разработки оптимальной стратегии лечения пациентов с тяжелыми травмами».