Риск слабоумия у некоторых женщин увеличивается при добавлении кальция.

Риск слабоумия у некоторых женщин увеличивается при добавлении кальция.

Цереброваскулярные заболевания — это заболевания, вызванные проблемами с кровоснабжением мозга. Четырьмя наиболее распространенными типами цереброваскулярных заболеваний являются инсульт, переходная ишемическая атака (ТИА), субарахноидное кровотечение и сосудистая деменция.

Эти заболевания являются пятой по значимости причиной смертности в Соединенных Штатах и повышают риск развития слабоумия.

«Остеопороз является распространенной проблемой среди пожилых людей. Поскольку дефицит кальция способствует развитию остеопороза, рекомендуется ежедневное потребление кальция от 1 000 до 1 200 мг. Получение этого рекомендованного количества только с помощью диеты может быть затруднено, поэтому широко используются добавки кальция», — говорит автор исследования Сильке Керн, доктор философии Университета Гётеборга в Швеции.

«Однако в последнее время использование пищевых добавок и их влияние на здоровье ставится под сомнение», — добавляет она.

Исследователи предположили, что добавление кальция связано с повышенным риском слабоумия, и эта связь усиливается у лиц, уже страдающих ишемической цереброваскулярной болезнью.

Команда протестировала свою теорию, используя группу пожилых женщин, изначально свободных от слабоумия. В общей сложности 700 женщин в возрасте 70-92 лет были вовлечены в анализ и находились под наблюдением в течение 5 лет.

В начале и в конце исследования участники получили тесты памяти и мыслительных навыков, а 447 участникам в начале исследования была проведена компьютерная томография мозга.

Также был рассмотрен вопрос об употреблении участниками кальциевых добавок и о том, был ли им поставлен диагноз слабоумия в течение всего периода исследования.

Применение кальция у пациентов с инсультом повысило риск слабоумия в семь раз.

В начале расследования 98 женщин принимали добавки кальция. История инсульта была отмечена у 54 человек в начале исследования, 54 женщины перенесли инсульт, 59 у них развилось слабоумие в результате последующего исследования.

У 71 процента женщин, получивших КТ-сканирование, были поражения белого вещества — маркера цереброваскулярных заболеваний мозга — в 71 проценте случаев.

Результаты исследования показали, что по сравнению с женщинами, не принимающими кальциевые добавки, у женщин, принимающих кальциевые добавки, вероятность развития слабоумия в два раза выше. Однако повышенный риск наблюдался только у женщин с цереброваскулярными заболеваниями.

Кроме того, у женщин, перенесших инсульт и принимавших добавки кальция, вероятность развития слабоумия была в семь раз выше, чем у женщин, перенесших инсульт и не принимавших добавки кальция.

У участников, страдающих поражениями белого вещества и принимавших добавки кальция, риск развития слабоумия в три раза выше, чем у женщин с поражениями белого вещества и отсутствием добавок кальция.

Женщины без инсульта в анамнезе и женщины без повреждений белого вещества не имели повышенного риска слабоумия при приеме кальциевых добавок.

Продукты, содержащие безопасные для кальция продукты, защищающие от сосудистых заболеваний.

В целом, из 98 женщин, которые принимали кальций в качестве дополнения, у 14 (14 процентов) развилась деменция по сравнению с 45 из 602 женщин (8 процентов), которые не принимали кальциевые добавки.

Среди женщин с инсультом, принимавших добавки кальция, у шести из 15 развилось слабоумие по сравнению с 12 из 93 женщин, перенесших инсульт и не принимавших добавки.

Среди 83 женщин, принимавших добавки кальция без анамнеза инсульта, 18 из них страдали слабоумием по сравнению с 33 из 509 женщин, не принимавших добавки.

» Важно отметить, что наше исследование носит наблюдательный характер, поэтому мы не можем предположить, что добавки кальция вызывают слабоумие.»

Сильке Керн, доктор медицины, доктор философии.

Керн также предупредил, что небольшой характер исследования означает, что его результаты не могут быть обобщены для всего населения, поэтому для подтверждения полученных результатов необходимо провести дополнительные исследования.

Хотя эти результаты наблюдались в кальциевых добавках, кальций из пищевых продуктов воздействует на организм иначе, чем кальций, и считается, что он безопасен и даже защищает от васкулярных проблем, заключает Керн.