Риск развития преэклампсии во время беременности и детского аутизма связан с риском возникновения

Преэклампсия во время беременности и риск развития аутизма у ребенка связаны

Исследователи из Института MIND при Калифорнийском университете Дэвиса публикуют свои результаты в журнале JAMA Pediatrics.

Они также обнаружили, что вероятность постановки диагноза расстройства аутистического спектра (РАС) увеличивается, если мать испытывает более тяжелое заболевание.

Преэклампсия обычно возникает во время средней и поздней беременности и до 6 недель после родов, хотя иногда она может появиться раньше, чем через 20 недель. Симптомы заболевания включают опухоль, внезапное увеличение веса, головные боли и изменения в зрении.

В США преэклампсия поражает 3-5% беременных, но среди женщин, перенесших ее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание будет наблюдаться примерно у 20-40% дочерей и 11-37% сестер.

На преэклампсию приходится около 40-60% случаев материнской смертности в развивающихся странах, и она может перерасти в эклампсию, представляющую угрозу для жизни, что часто сопровождается припадками.

По словам Шерил Уокер, старшего автора и исследователя из Института MIND, преэклампсия может воздействовать на развивающийся мозг несколькими способами. Например, недостаток питательных веществ и кислорода может вызвать окислительный стресс, который способствует высвобождению белков в материнскую кровь в попытке улучшить кровообращение.

Исследование «не может установить причинную связь», но поддерживает усилия по снижению уровня преэклампсии.

В последнем исследовании приняли участие более 1000 детей в возрасте от 2 до 3 лет, участвовавших в исследовании «Риски аутизма у детей от генетики и окружающей среды» (CHARGE) в Северной Калифорнии.

Хотя преэклампсия ранее изучалась как фактор риска аутизма, исследователи утверждают, что предыдущие исследования были непоследовательными.

Тем не менее, это популяционное исследование, основанное на конкретных случаях, которое исследует не только связи между аутизмом и преэклампсией, но и связан ли риск возникновения аутизма с тяжестью преэклампсии.

Более чем у 500 детей мужского и женского пола, у которых был диагностирован аутизм, у 200 детей была диагностирована задержка развития, а у 350 детей наблюдалось типичное развитие. Все матери этих детей подтвердили наличие преэклампсии.

Результаты показали, что матери детей с диагнозом аутизм имели в два раза больше шансов получить преэклампсию во время беременности.

Кроме того, матери детей с аутизмом или с задержкой развития чаще страдали плацентарной недостаточностью, тяжелой преэклампсией или тем и другим, по сравнению с матерями детей, которые обычно развивались.

На видео ниже Уокер рассказывает о влиянии преэклампсии на аутизм:

Она и ее команда также обнаружили, что дети с аутизмом, матери которых страдали преэклампсией, с большей вероятностью будут иметь более низкую когнитивную функцию. Кроме того, они отметили корреляцию между преэклампсией и задержкой развития без аутизма.

Комментируя их выводы, Уокер говорит:

» Уровень детализации, полученный в ходе исследования CHARGE по предикторам, сложностям и результатам, позволил всесторонне изучить эту тему. Хотя отдельные исследования не могут установить причинно-следственную связь, совокупные данные подтверждают усилия по снижению уровня преэклампсии и снижению степени тяжести, улучшению неонатальных исходов».

[…]