Развод - это более вероятный конец брака, когда жена тяжело больна.

Развод — это более вероятный конец брака, когда жена тяжело больна.

Исследование не преследовало цель выяснить, кто из супругов стал инициатором развода — здоровый или больной супруг, поэтому не смог сделать выводы о причинах развода. Однако исследователи — из Университета штата Айова в Эймсе — все же внесли некоторые предложения.

В журнале «Здоровье и социальное поведение» они описывают, как они анализировали частоту разводов в старших парах, где либо жене, либо мужу был поставлен диагноз одного из четырех серьезных заболеваний: рак (кроме рака кожи), болезни сердца, болезни легких и инсульт.

Исследователи не удивились, обнаружив, что когда один из супругов заболел одним из этих заболеваний, возрастал риск того, что наиболее вероятной причиной прекращения брака в течение 20 лет исследования было вдовство — то есть смерть супруга.

Однако они также обнаружили, что, когда жена серьезно заболела в ходе обучения, риск развода был выше, но не тогда, когда муж был больным супругом.

Болезнь может привести к различным стрессам в браке.

Ведущая писательница Амелия Карракер, доцент кафедры человеческого развития и семейных исследований штата Айова, говорит, что проанализированные данные не могут объяснить этот вывод, но отмечает, что болезнь может привести к стрессу в браке по целому ряду причин.

Одним из способов, которым супружеская болезнь может усугубить брак, является то, что здоровый супруг является основным кормильцем семьи и может также нести исключительную ответственность за ее содержание. Профессор Карракер объясняет:

«Есть разница между тем, что чувствуешь себя слишком больным, чтобы готовить ужин, и тем, что тебе нужен кто-то, чтобы накормить тебя. Это то, что действительно может изменить динамику в браке. Если ваш супруг слишком болен, чтобы работать, мы знаем, что финансовые трудности сами по себе являются одним из главных факторов, предопределяющих развод».

Другим стрессовым фактором могут быть различия в качестве обслуживания. Профессор Карракер говорит, что жены, как правило, менее удовлетворены уходом, который они получают от своих мужей, вероятно, потому, что — и это особенно касается пожилых мужчин — мужчины не воспитывались в качестве воспитателей, как и женщины, и могут чувствовать себя неловко, когда их нанимают на эту должность.

Эти данные не включают информацию о том, кто из супругов инициировал развод в момент его совершения, однако авторы предполагают, что в некоторых случаях это могут быть женщины, прекращающие брак из-за неудовлетворенности тем уходом, который они получают.

Серьезное заболевание — это жизненный или смертельный опыт, который может заставить людей остановиться и задуматься о том, что важно в их жизни, объясняет профессор Карракер.

Она говорит, что, возможно, женщины говорят: «Ты плохо заботишься обо мне. Мне это не нравится, или мне не нравятся отношения с самого начала, и я бы предпочла остаться одна, чем быть в плохом браке».

Исследование выявило существенные гендерные различия при разводе после болезни супруга/супруги.

Для своего исследования авторы проанализировали данные о супружеских парах, собранные в период с 1992 по 2010 год в рамках исследования «Здоровье и пенсионное обеспечение».

Их интересовали люди, вступившие в брак в начале учебного периода, и поскольку они хотели изучить последствия болезни в этот период, они исключили браки, в которых супруг уже был болен в начале учебного периода.

В конце концов, их анализ включал 2701 брак, в которых на начало 20-летнего периода сбора данных возраст одного из супругов составлял не менее 51 года.

За этот период 32% браков закончились разводом по сравнению с 24%, которые закончились вдовством — смертью обоих супругов. Развод более распространен среди более молодых супругов, в то время как вдовство более распространено среди более старших супругов.

Когда исследователи посмотрели на болезнь, они обнаружили — и это неудивительно — что увеличение возраста связано с более высокой вероятностью получить серьезное заболевание, когда мужья испытывают более высокие показатели, чем жены. Они обнаружили, что шансы вдовства увеличились на 5%, когда мужья заболели, и на 4%, когда заболели жены.

Однако, хотя начало заболевания у мужа не было связано с повышением шансов на развод, болезнь у жены была связана с повышенным на 6% риском развода до окончания учебного периода. Это было значительным гендерным различием.

Другие исследования показали, что вступление в брак связано с улучшением физического и психического здоровья, но, как представляется, это исследование показывает, что болезнь может уменьшить эти преимущества для женщин.

Профессор Карракер говорит, что их результаты показывают, как болезнь может сделать людей уязвимыми в нашем обществе:

» Существует повышенный риск депрессии при заболевании, и теперь вы также подвергаетесь риску развода. Люди с плохим здоровьем могут иметь меньше доступа к полезным социальным отношениям, что, в свою очередь, может еще больше подорвать их здоровье».

Исследователи обнаружили некоторые различия между четырьмя исследованными болезнями, но результат по каждому из них не был статистически значимым.

Это исследование финансировалось Национальным институтом по проблемам старения.

В 2011 году журнал «Медицинские новости сегодня» узнал, что женщины чаще, чем мы ожидали, ухаживают за бывшими мужьями. Некоторые из женщин, принявших участие в исследовании, также сообщили, что уход за бывшими мужьями стал поворотным моментом в отношениях с ними.