Растяжение акне, вызывающее акне, найдено для сохранения кожи.

Растяжение акне, вызывающее акне, найдено для сохранения кожи.

Все бактерии, вызывающие акне, живут на коже, но исследователи Медицинского факультета Вашингтонского университета установили, что существуют «хорошие» и «плохие» штаммы бактерий, которые определяют частоту и тяжесть развития прыщей.

Результаты исследований, опубликованные в Журнале исследовательской дерматологии, показывают, что не все бактерии акне вызывают прыщи, они даже определили один штамм, который действительно может помочь поддерживать здоровую кожу.

Мало что известно о научных причинах акне, болезни, которая поражает почти 80% американцев, по крайней мере, раз в жизни. Варианты лечения оставались неизменными на протяжении последних нескольких десятилетий, и они нуждаются в значительном улучшении. Доклад в The Lancet сказал, что дальнейшие исследования срочно необходимы для эффективного неантибиотического лечения акне, учитывая озабоченность по поводу долгосрочного использования антибиотиков и бактериальной устойчивости.

Главный автор исследования, доктор философии Хьюйинг Ли, говорит:

«Мы надеемся применить наши результаты для разработки новых стратегий, которые остановят появление пороков еще до начала лечения и позволят дерматологам адаптировать лечение к уникальному коктейлю кожных бактерий каждого пациента». Propionibacterium acnes — это крошечный микроб, который живет в жирной области пор кожи. Бактерии могут ухудшить иммунный ответ, что приводит к появлению красных, опухших бугорков на коже (акне).

Исследователи собрали образцы P. acnes из 49 прыгунов и 52 человек с чистой кожей носа. Они извлекли микробную ДНК из полос и отследили генетический маркер для идентификации штаммов бактерий.

Они секвенировали геномы 66 штаммов P. acnes, что позволило им проанализировать гены в каждом из штаммов.

Соавтор исследования, Джордж Вайнсток, доктор философии, профессор генетики Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сказал:

«Наши исследования подчеркивают важность анализа уровня штамма в мире человеческих микробов для определения роли бактерий в здоровье и заболеваниях. Этот тип анализа имеет гораздо более высокое разрешение, чем предыдущие исследования, которые основывались на культурах бактерий или проводили только различия между бактериальными видами». Следователи специально искали различия в штаммах бактерий у тех, кто страдает акне, и у тех, у кого здоровая кожа.

Они выявили два уникальных штамма P. acnes, обнаруженных у 20% участников с прыщами, которые были близки к отсутствию среди людей со здоровой кожей. Кроме того, еще один штамм P. acnes был обнаружен у добровольцев со здоровой кожей, но довольно редко у участников с акне.

Исследователи считают, что этот «хороший» штамм имеет естественный защитный механизм, который нацелен на атакующих и уничтожает тех, кто пытается заразить клетку.

Полученные результаты должны помочь в разработке будущих методов лечения акне. Исследователи полагают, что увеличение концентрации дружественного штамма P. acnes в организме — с помощью крема или лосьона — может уменьшить тяжесть акне.

Ли добавил: «Этот штамм P. acnes может защитить кожу, подобно тому, как живые бактерии йогурта помогают защитить кишечник от вредных насекомых. Наш следующий шаг будет заключаться в изучении того, может ли пробиотический крем блокировать проникновение вредных бактерий в кожу и предотвращать появление прыщей до того, как они начнут действовать».

Дальнейшие исследования будут посвящены изучению возможных препаратов, которые могут устранить вредные штаммы бактерий при одновременном сохранении хороших штаммов, а также оценке того, может ли простой тест кожи эффективно предсказать, если у кого-то в будущем будет развиваться акне.